Ученые вывели формулы на все случаи жизни

Ученые вывели формулы на все случаи жизни

Формула идеальной парковки выглядит угрожающе, но минимально потребное расстояние между машинами определить вроде бы помогает.

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРКОВКА

Для тех, кто не уверен в своей способности грамотно ставить автомобиль на стоянку, кто не может быстро оценить, хватит ли ему свободного места, британские ученые придумали подсказку: они вывели математическую формулу «идеальной парковки». 

- Уравнение позволяет точно определить, можно ли втиснуть свою машину между теми, которые уже стоят у тротуара, - объясняет полезность своей работы профессор лондонского университета Симон Блэкберн. 

Профессор учел минимальный радиус (r) поворота автомобиля, расстояние (l) между передними и задними колесами - их можно узнать из технической характеристики. Длину переда машины (k) - расстояние от переднего колеса до самой дальней точки капота, ширину (w) автомобиля, припаркованного по соседству, придется измерить. И подставить в формулу. Потом произвести вычисления и сравнить полученный результат с имеющимся местом. 

Правда, сомневаются скептики, это громоздкое математическое выражение с квадратным корнем - не озадачит ли оно водителя куда больше, чем сам процесс парковки? 

ИДЕАЛЬНЫЙ  ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

Телефонный звонок другу или родственнику должен длиться ровно 9 минут и 36 секунд. Эти данные были получены в ходе исследования, проведенного среди двух тысяч человек, которые участвовали в эксперименте по установлению идеальных длительности и тем для телефонного общения. Так, в результате теста стало известно, что больше всего времени - три минуты - уходит на обсуждение событий, которые происходят с членами семьи и друзьями. Темы личных проблем и обсуждение работы или школы должны занимать по одной минуте. 42 секунды посвящены разговору о текущих делах, а 24 секунды - о погоде. На все вопросы, касающиеся противоположного пола, должно быть отведено тоже 24 секунды. В течение 12 секунд люди могут обсуждать сплетни о знаменитостях, а 1 минута и 42 секунды должны быть выделены на смех. Кроме того, собеседникам необходимо и помолчать - не менее 12 секунд. И еще одна минута приходится на обсуждение остальных важных тем, которые «вдруг вспомнились».  

ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ ОТКРЫВАТЬ ШАМПАНСКОЕ

Доктор Стив Смит, читающий лекции по виноделию в Университете Ковентри, вывел уравнение, описывающее оптимальную технику открывания бутылок шампанского, при которой пробки не вылетают, а пенистая жидкость не бьет каскадом.

Формула, уже получившая название «закон Смита», выглядит так: P = T/4,5 + 1, где P - это давление, а T - температура. Чтобы сделать извлечение пробки безопасным, температура жидкости должна быть 5 - 7 оC, в таком случае давление будет на треть меньше, чем при комнатной температуре. 

- Если температура правильная, то давление будет тоже правильным, - объясняет тонкости формулы доктор Смит. - Шампанское должно открываться с легким «вздохом», а не с громким хлопком. Тогда и насладиться им можно будет сполна. 

ИДЕАЛЬНОЕ ПЕНАЛЬТИ 

Ученые из Ливерпульского университета имени Джона Мурса рассчитали формулу идеального пенальти (специально назначаемый удар в футболе по воротам, защищаемым только вратарем). Для этого исследователи изучили сотни видеозаписей футбольных матчей и с помощью специальных программ проанализировали характеристики удачных голов. 

- Мяч обязательно попадет в сетку ворот, если будет направлен в верхний угол со скоростью не менее 105 км/час, - объясняет профессор Тим Кейбл. - Кроме того, идеальное количество шагов для разбега должно составлять от 4 до 6, так как слишком длинный разбег может свести все усилия на нет, даже если сохранить другие параметры. Также футболист должен сократить время подготовки к удару до 3 секунд. Тогда мяч наверняка влетит в ворота. 

ИДЕАЛЬНОЕ РУКОПОЖАТИЕ

Доктор психологии Джеффри Битти вывел математическую формулу, которая учитывает 12 ключевых факторов, необходимых для того, чтобы продемонстрировать доверие и уважение к собеседнику при рукопожатии. Согласно этой формуле для идеального рукопожатия (как для мужчин, так и для женщин) необходимы правая рука, прохладная и сухая ладонь, небольшое сжатие (но не слишком сильное) и 3 покачивания средней силы, длящихся не более чем 2 - 3 секунды. 

Кроме того, рукопожатие должно сопровождаться зрительным контактом и приятной естественной улыбкой.

ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА

По мнению многих женщин, идеальные мужчины - это те, которые не только красиво ухаживают, но и вовремя делают предложение руки и сердца. А как узнать, когда же он наконец-то сподобится на самые серьезные отношения? Британский профессор математики Энтони Дулей предлагает воспользоваться его формулой. 

- Эмоции, конечно же, не поддаются точному анализу, - говорит автор «уравнения счастья». - Но можно оценить намерения, если они уже сформировались достаточно серьезно. 

Подобные прикидки относятся к статистическим расчетам, выбору оптимальной стратегии и к так называемому математическому ожиданию. 

По словам профессора, прежде чем приступать к расчетам, даме необходимо осторожно, чтобы не спугнуть, выяснить у кавалера, задумывался ли он серьезно о том, чтобы создать семью. Необязательно с этой конкретной дамой, а вообще. Если выяснится, что задумывался, то пусть припомнит, когда впервые столь здравая мысль пришла ему в голову. 

Далее надо узнать, какой предельный возраст кавалер отводит себе для вступления в брак. Запомнив оба «возраста», можно переходить к решающим вычислениям искомой величины X, то есть возраста, по достижении которого кавалер все-таки сделает предложение даме.  

Формула такова: X = (N - P) x 0,368 + P

N - предельный возраст, намеченный для вступления в брак.

Р - возраст, в котором впервые начали приходить мысли о том, что надо бы создать семью. 

Для примера: допрос показал, что N равно, допустим, 39 (годам). Р равно 20 (годам). Стало быть, (N - P) x 0,368 = 6,992.  То есть примерно 7 (годам). Прибавляем к 20 (это было Р) и получаем 27 лет. 

Если на момент вычислений возраст «жениха» меньше полученного, то придется подождать. Если больше, то одно из двух: либо кавалер сделает предложение в самое ближайшее время, либо не сделает (вам) уже никогда. Подождите чуть-чуть: недельку-другую. И меняйте кавалера, если он так и будет юлить. Иначе вас ждет судьба героини сериала «Секс в большом городе» - журналистки, которая ждала предложения от мужчины своей мечты. Но не дождалась. Он женился на другой.

Профессор не объясняет, где он взял загадочный коэффициент 0,368, использованный в формуле. Но уверяет, что она годится и для вычисления возраста принятия предложения, вдруг поступившего от мужчины. Мол, пора бы и мне замуж. Подход тот же самый. С той лишь разницей, что величины N и P даме надо прикидывать на себя. И как можно честнее. Особенно N. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Если верить математикам, то Бог есть

Всевышнего «вычислил» священник, профессор математики Михаль Геллер. По словам специалистов, его исследования фундаментальной теории творения «идут дальше формул Эйнштейна в область квантовой механики, космологии, физики и чистой математики, включая версию уравнения Гейзенберга». И заставляют усомниться в материальной основе  окружающего мира. 

Формула Геллера  занимает несколько десятков страниц. И стоит 820 тысяч евро. Столь высоко оценил труд математика фонд Темплтона, который ежегодно выдает премию «За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий». 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ БИТВА

Ну наконец-то! Удалось доказать, что женщины умнее мужчин

Неопровержимые свидетельства превосходства слабого пола получены в ходе не совсем научного эксперимента. 

Оценить, чей интеллект выше - женский или мужской, удалось посредством популярной во многих странах игры Trivial Pursuit. Участники отвечают на вопросы из разных категорий знаний - например, наука, развлечения, история, литература, спорт и т. д. Выбирают правильный ответ из четырех предложенных вариантов. 

Создатели Trivial Pursuit организовали состязание в режиме online на своем сайте. Вопросы появлялись там на 9 языках. 

За время эксперимента, который длился 5 месяцев, было задано 15 121 731 вопрос - на них отвечали мужчины и женщины. 

В итоге женщины дали абсолютно правильные ответы на 4 088 139 вопросов, мужчины - на 4 077 596. 

Слабый пол обставил сильный на 10 543 пункта. 

К сожалению, «исследователи» не использовали в эксперименте русский язык. Поэтому вывод о превосходстве женского ума над мужским относится только к Евросоюзу. 

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт