Юрий ТКАЧЕНКО (4 августа 2010)
Виктору Януковичу навесили гордиев узел

Виктору Януковичу навесили гордиев узел

Комментарии: 4
Скульптор Николай Шматко не рискнул сложить цену бюсту президента.

Скандально известному ваятелю из самого восточного города Украины не впервой шокировать своим творчеством политический бомонд. Два года назад Шматько изваял обнаженную Леди Ю и Виктора Ющенко в образе Иуды, а теперь взялся за действующего главу государства. Очередная работа под названием «Среди императоров» стала гвоздем его новой выставки.

Виктор Федорович предстал перед зрителями в виде гипсового бюста, к подставке которого скульптор приделал железный узел. А поскольку еще за несколько дней до открытия экспозиции Шматько всех заинтриговал, рассказывая, что изваять Януковича его вдохновил бюст Калигулы (см. «КП» за 29 июля и сайт kp.ua), гости презентации изо всех сил пытались понять замысел автора. Однако ясности даже сам Шматько не добавил. 

- Я взял две фигуры – Калигулы и Македонского. Сегодня пришли времена Калигулы: развал человеческих отношений, развал Украины. Придут другие поколения и,  всматриваясь в бюст Януковича, они будут анализировать: что это был за человек - монстр вроде Калигулы или Македонский, который мог совершать подвиги, которые остались в веках? Впереди бюста я сделал железный гордиев узел. И задача в том, сможет ли Янукович его развязать, - пояснил Николай Гаврилович.

Надо сказать, что «Украинская Аврора» - скульптура обнаженной Юлии Тимошенко, которую мастер оценил в миллион евро, но так и не смог продать, - впечатлила куда больше. Видимо, поэтому цену бюста президента Шматько не рискнул называть. 

- Пускай они ее сами назначат! - заявил скульптор, видимо, имея в виду окружение президента. - Вот и посмотрим,  как в нашей стране ценят искусство.

Фото Вячеслава ГУСАКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13731 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт