Елена ИОНОВА, Андрей ГРЕЧАННИК, Лада КОРНИЕНКО (4 августа 2010)
Жара в городе: Cпасаем себя и машину

Жара в городе: Cпасаем себя и машину

У водителей от духоты закипают не только машины, но и мозги.

ОХЛАЖДАЕМ САЛОН

Не врубайте кондиционер сразу - стекло от перепада температур может дать трещины. Если позволяет время, опустите все стекла и пару минут проветривайте салон.

Затем включите кондиционер на большую мощность и направьте поток через центральные и боковые дефлекторы (окошки, из которых дует воздух) вверх. Спустя пару минут воздух станет холодным - тогда переведите вентилятор на малые обороты.

Если вам нужно быстро охладить салон внутри, циркуляцию воздуха поставьте на режим «только салон», но через 10 - 15 минут верните прежний режим. Иначе повысится влажность.

ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ ПРОСТУДЫ

При частой смене температур (на улице жарко - в машине холодно) организм испытывает стресс, поэтому, как бы ни было жарко, не охлаждайте салон очень сильно. Лучшая температура для человека - 22 - 24 градуса.

При включенном кондиционере закрывайте окна. И наоборот. Иначе перекрестный сквозняк быстро станет причиной простуды. Установите регуляторы так, чтобы воздух рассеивался равномерно.

РУЛИМ!

При высокой температуре растет давление в шинах, серьезно на управлении это не сказывается, но высоких скоростей все же следует избегать, рекомендуют специалисты немецкого автоклуба АСЕ. И не заливайте бензин под завязку - топливо на жаре сильно расширяется.

Аномальная жара - главная причина снижения концентрации внимания водителей. Снижайте скорость, когда солнце светит прямо в глаза и слепит - можете не заметить яму или пешехода. Но еще больше остерегайтесь случаев, когда солнце позади вас - оно слепит тех, кто едет вам навстречу, а значит, в любой момент вам в «лоб» может вылететь машина.

КАК ПРАВИЛЬНО ОДЕТЬСЯ В ДОРОГУ

Никакой синтетики! Даже если в машине хороший кондиционер, охлаждается она минут 10 - 15. За это время майки и рубашки с полиамидом и эластаном успеют намертво прилипнуть к вспотевшему телу. И тогда кондиционер вас еще и простудит. 

Лучше всего воздух пропускает лен. Но костюмы и платья из него жутко мнутся. А на шелке и вискозе заметно любое пятнышко от пота, которое, кстати, высыхая, остается.

Такая сумка гораздо дешевле автохолодильника, но напитки в ней останутся прохладными.
Такая сумка гораздо дешевле автохолодильника, но напитки в ней останутся прохладными.

Одежда должна быть максимально свободного покроя, не стеснять движений.

«ГОРЯЧАЯ» ПЯТЕРКА

Запасаемся необходимым

Светоотражающий экран и солнцезащитные шторки. Оставляя машину на парковке, закройте ими стекла. Блестящая защита убережет панель от нагрева, а салон от выгорания. 

Термальная вода. Продается в аптеках в баллончиках-спреях, стоит от 80 гривен. Это полностью чистая натуральная вода с минеральными солями и микроэлементами. Время от времени опрыскивайтесь ею, это защитит от перегрева.

Сумка-холодильник. Вещь теперь недорогая (от 160 гривен). Температуру держит до 12 часов, но к прикуривателю ее подключать не нужно - внутрь кладется аккумулятор холода, предварительно замороженный в холодильнике.

Солнцезащитные очки. Лучше выбрать специальные автомобильные, с поляризованными линзами, они не только обеспечивают 100% защиту от УФ-излучения, но и блокируют блики, из-за которых, кстати, происходит много аварий.

Запасная емкость с антифризом. Если выкипит - дольете, для машины жара - тоже шок.

ЧТО УБРАТЬ

А вот зажигалки, лаки и спреи лучше из машины убрать - нагретые, они опасны. Ароматизаторы начинают источать удушливый запах.

Фото Олега РУКАВИЦЫНА и PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии делопроизводитель ДнепропетровсксиноптикМадонна