В США разрешили эксперименты с человеческими эмбриональными клетками

В США разрешили эксперименты с человеческими эмбриональными клетками

Калифорнийская компания Geron, которая потратила 15 лет и 157 миллионов долларов на исследования эмбриональных стволовых клеток, планирует уже через несколько месяцев начать клинические испытания на парализованных пациентах с травмами позвоночника. Специалисты надеются, что инъекции эмбриональных клеток запустят механизмы роста, восстановления поврежденных нервных окончаний и позволят вернуть свободу движения пациентам, сообщает www.medicinform.net. 

Руководитель исследования утверждает, что если метод лечения окажется эффективным, в мире медицины произойдет настоящая революция. Между тем, однозначной оценки по поводу использования стволовых клеток в мировой науке нет. И тому есть весьма серьезная причина.

- Для биотехнолога эмбриональные стволовые клетки очень большая проблема, - рассказывает доктор медицинских наук Леонид Кухарчук. - После того, как выращен миллиард таких клеток, необходимо сделать так, чтобы они перестали быть эмбриональными, а стали, например, клетками мышечной ткани. Для этого на них воздействуют специальными факторами роста. После получения такой мышечной массы, задача номер один – проверить, не осталось ли в ней эмбриональных клеток. Если есть хотя бы одна такая клетка, обязательно, в месте введения возникнет злокачественное образование. Это связано с тем, что эмбриональные стволовые клетки – недефференцированные. Попадая в условия взрослого организма, они теряют контроль и начинают делиться. В Украине с такими клетками не работают, не только потому, что это запрещено, или очень опасно. Ученым интересно работать с разным биоматериалом, у нас просто нет денег. Это очень дорогостоящая технология.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт