Скромность – признак слабости?

Скромность – признак слабости?

Американские психологи из Rutgers University провели интересное исследование. В его ходе 132 женщины и 100 мужчин смотрели видеозаписи 15-минутных собеседований на работу. Рабочая позиция требовала от кандидата сильных технических способностей и социальных навыков. 

Все заснятые на видео мужчины и женщины, соискатели вакансии, были специально нанятыми актёрами. Некоторые из них намеренно вели себя очень скромно, отвечая на вопросы интервью. Дальнейший опрос людей, смотревших интервью показал, что скромность в характере мужчин рассматривается как признак слабости и может отрицательно сказаться на их трудоустройстве или потенциальной денежной прибыли. 

А вот женская скромность такой оценки не получила, она не воспринималась отрицательно и не влияла на их статус. 

Психологи пришли к выводу, что даже в наш прогрессивный век гендерные стереотипы всё ещё работают в сознании общества, пишет gradusnik.ru. По ним, мужчины должны быть более независимыми и самостоятельными, а женщины имеют право быть слабыми. Психологическое и физическое доминирование предназначено только для мужчин и не может проявляться у женщин. 

- Такие стереотипы вырабатывались столетиями и не торопятся искореняться, - отмечает психолог Татьяна Шурина. – Мужчину принято воспринимать сильным. У нас в стране такие традиционные представления особенно крепки. И женщины не зависимо от личных и профессиональных качеств чаще подвергаются дискриминации при приеме на работу. А вот у мужчин больше шансов занять выгодную позицию, несмотря на природную скромность, просто потому, что он мужчина. Многие украинские работодатели быстрее променяют амбициозную женщину на кроткого мужчину – с ним меньше проблем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт