Математики узнали, почему сперматозоиды «кучкуются»

Математики узнали, почему сперматозоиды «кучкуются»

Дэвид Смит и Джон Блейк, математики из Университета Бирмингема долго наблюдали за движением сперматозоидов под микроскопом. И, как и многие репродуктологии интересовались, почему сперматозоиды, помещенные в каплю жидкости, как правило, собираются на определенном расстоянии от ее поверхности, а именно, там, где жидкость соприкасается с твердым объектом, например, стеклом микроскопа?

Ученые пришли к выводу, что на такую особенность «поведения» влияет сразу несколько факторов. В первую очередь, движение хвоста сперматозоида, которое заставляет его перемещаться в определенном направлении. И во вторую - слабая динамическая сила жидкости, которая тянет сперматозоиды к поверхности. 

Исследователи попытались математически просчитать, смоделировать,  влияние этих факторов на сперму на протяжении длительного времени. Они обнаружили, что траектория движения спермы всегда стремится к определенному расстоянию от поверхности, сообщает ABC News. 

Конечно, достижение британских ученых не излечит мужчин от бесплодия, зато поможет медикам и физиологам понять, по какому принципу перемещается сперма и сперматозоиды. А это, в свою очередь, подскажет ответ на вопрос, почему некоторые абсолютно здоровые пары не могут зачать ребенка. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.