Анна ЧЕРК («КП» - Днепропетровск») (3 августа 2010)

Шубу для олимпийского Мишки сшили в Желтых Водах

3 августа 1980 года весь мир прослезился, глядя, как в московское небо улетает добродушный и ласковый медвежонок, ставший самым любимым в народе символом Олимпиады. Немногие знают, что после триумфального взлета Миша приземлился на окраине Москвы и сбил пивной ларек, чем до полусмерти перепугал продавца. Затем косолапого «олимпийца» ненадолго разместили на Выставке достижений народного хозяйства, после чего перенесли в подвал ВДНХ, где его благополучно съели крысы. 

И уж совсем мало кому известно, что меховая шуба для Миши была изготовлена в Украине, на Желтоводской фабрике искусственного меха. 

- Министерство легкой промышленности сделало тогда разнарядку по всем фабрикам искусственного меха Советского Союза, чтобы изготовить мех для Мишки. В то время таких фабрик у нас было немного - три в России и три в Украине. Мы выиграли тендер, - вспоминает начальник техотдела ОАО «Желтоводская фабрика искусственного меха» Ольга Стеба, которая тогда работала технологом на этом предприятии. - Наша фабрика была удостоена чести изготовить мех для олимпийского Мишки. Нам сказали, что мех должен быть коричневый и бежевый для животика. Я и еще четыре человека посмотрели цветовую гамму наших волокон, подобрали и смешали. Через неделю партия была готова и отправилась в Москву. Смотрели потом телевизор и радовались, что на олимпийском Мишке наш мех!

За хорошо выполненную работу премий сотрудники фабрики не получили. Им тогда выдали обычную зарплату в 120 рублей, но они особо не расстраивались, так как были увлечены идеей внести свой вклад в такое важное государственное дело.

После закрытия Олимпиады работники фабрики из точно такого же меха сами сшили маленькую копию Мишки и передали ее в местный исторический музей. 

- Это был наш самый первый экспонат,- рассказали «Комсомолке» сотрудники музея. - И спустя много лет он все так же стоит и улыбается посетителям, прикрепленный к железной конструкции, понурив голову и свесив уши.

Правда, именно из-за обвисших ушей «младший братик» олимпийского Мишки скорее напоминает другого сказочного героя - Чебурашку. 

Прощальный полет талисмана Московской олимпиады заставил прослезиться весь мир.
Прощальный полет талисмана Московской олимпиады заставил прослезиться весь мир.

 

 

Кстати, в меха  желтоводской фабрики были одеты и все собратья главного Мишки, которых разместили на всех олимпийских объектах Москвы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1472

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт