Екатерина КАМЕНСКАЯ, Анна ПУПЧЕНКО (20 марта 2007)

Киевлянки делают аборты чаще, чем рожают Комментарии: 6

С наступлением весны горожане активно устраивают личную жизнь и заводят бурные романы. Столичные медики надеются, что от любви беды не будет: киевлянки, как показывает статистика, стали реже делать аборты. Научились предохраняться или же не боятся стать матерями? В этом решила разобраться «Комсомолка».  

«Мы приезжие, детей не потянем»

С Аленой мы познакомились в женской консультации. 15-летняя школьница пришла на очередной осмотр к гинекологу - девочка на четвертом месяце беременности.

- Получилось все случайно, - разводит она руками. - Это был мой первый сексуальный опыт - и вот…

Однако выглядит школьница совершенно счастливой.

- Отец моего ребенка (мы учимся в параллельных классах) сразу отказался мне помогать, а у родителей был шок, и они долго настаивали на аборте, - вспоминает Алена. - Но я сказала, что буду рожать и если они будут против, то уйду из дома.

- А как в школе отнеслись к твоей беременности? - спрашиваем у восьмиклассницы.

- Там об этом пока не знают, - вздыхает она. - Даже страшно подумать, что будет, когда все станет заметно… Но мне все равно. Деньги у меня есть - я подрабатываю распространением косметики. А там… Думаю, родители все же помогут.

- За последние несколько лет количество абортов у нас сократилось, - рассказала «КП» врач одного из родильных домов столицы. - И все же абортов у нас сейчас больше, чем родов. Основная причина - финансовые проблемы будущих мам. Многим ребенок просто не по карману.

Таня и Саша пришли на аборт вместе. Оба - студенты-медики, третьекурсники. УЗИ показало, что у них будет двойня.

- Мы оба приезжие, - признался парень. - Так что помощи нам ждать не от кого. А сразу двоих детей мы не потянем, несмотря даже на «материнские выплаты».

Быть матерью нынче немодно

По данным медицинской статистики, количество абортов, в том числе в Киеве, за последние годы и впрямь значительно сократилось. Тут врачам и властям только бы радоваться - страна выбирается из демографического кризиса! Ан нет - женщины ведь рожать чаще не стали…

- Раньше, в 80-х, аборт был своеобразной «мерой контрацепции», - рассказал нам главный акушер-гинеколог Министерства охраны здоровья Украины Вячеслав Каминский. - А теперь люди наслышаны о разных контрацептивных средствах, тематические лекции постоянно читаются в школах и вузах, потому до незапланированной беременности доходит редко.

Корни проблемы акушер-гинеколог видит в том, что в Украине сейчас немодно быть матерью.

- Нам надо возродить моду на материнство, на беременность, - считает медик. -  У нас сейчас мало социальной рекламы, говорящей людям о том, что большие семьи - это хорошо. Зато рекламы, которая пропагандирует нездоровый образ жизни, полно. Если так дело пойдет и дальше, то Украина окажется на грани демографической катастрофы: ежегодно в стране рождаются чуть более 400 тысяч человек, а на аборт идут  свыше 200 тысяч. Надо что-то делать! Хотя бы продавать побольше кукол, чтобы девочки привыкали к роли матерей с детства.

Дамы после сорока путают беременность с климаксом

Если молодые рожать не спешат, то дамы в возрасте не прочь завести позднего ребенка: все чаще на учет в женские консультации становятся женщины после сорока. Однако случались и курьезы.

 - Было такое, что ко мне на прием приходили женщины в возрасте, которые думали, что у них наступил климакс, - говорит Вячеслав Владимирович. - А когда я сообщал о беременности, то сильно удивлялись. Многие даже настаивали на аборте. Приходилось отговаривать, убеждать, что ребенок, особенно поздний, это счастье! И знаете, я сам был счастлив, когда этот ребенок все же рождался. Некоторых из них родители называли моим именем, а у одних супругов я стал даже крестным отцом.

Бесплодие - чаще мужская проблема

Пока молодежь тщательно предохраняется, зрелые супружеские пары лечатся от бесплодия и стараются завести детей.

- По статистике половина бесплодия в семьях приходится на мужчин, - говорит Вячеслав Владимирович. - А проблема в том, что в молодости не заботились о здоровье. Плюс к этому современные женщины много работают, много курят и пьют и совсем не занимаются спортом. Поэтому даже когда они хотят забеременеть, у многих из них возникают проблемы.

Зато когда женщина хочет родить ребенка, ее уже ничто не может остановить, констатируют врачи, даже угроза собственной жизни.

- Они рожают, даже если медики не советуют этого делать, - продолжает Вячеслав Владимирович. - Мы уговариваем женщину сначала подлечиться, а потом попробовать забеременеть вновь. Но некоторые решаются на риск. И знаете, иногда это действительно оканчивается счастливо, но статистика такова, что только одни из десяти родов заканчиваются удачно, все остальные - со смертельным исходом.

А КАК У НИХ?

На Западе женщины после аборта обязательно проходят курс психологической реабилитации: вещества, предназначенные для развития эмбриона, все еще вырабатываются организмом и губительно влияют на нервную систему. Развивается так называемый синдром переживания аборта. Чтобы его побороть, с несостоявшейся мамой работают психологи.

У нас медики пока лишь предупреждают родных, чтобы они поддержали женщину психологически после аборта.

БДИ!

Любой аборт, даже если он сделан на ранних сроках, наносит огромный вред женскому здоровью. Организм женщины испытывает шок, поскольку все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают «растерянность». Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови. Женщина становится раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость. Помимо этого, аборт часто сопровождается микротравмами, образуются рубцы. Все эти изменения нарушают нормальное питание зародыша во время последующей беременности. Отсюда пороки развития, выкидыши или преждевременные роды.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За последние десять лет количество абортов в Украине снизилось с 1 млн 200 тысяч до чуть более 200 тысяч в прошлом году.

При этом и рожать стали реже: с 600 тысяч до 426 тысяч новорожденных в год, то есть в полтора раза.

Только в Киеве на одни роды приходится два аборта.

КСТАТИ

Термин «старородящая» отменили

Киевлянки, как выяснилось, давно переняли «моду» европейских женщин рожать только после того, как сделают карьеру.

Еще 20 лет назад у медиков существовал обидный термин «старородящая». Так медики называли 27-летних женщин с первой беременностью. Сейчас этот термин официально почти не употребляется: просто нет смысла.

Средний возраст для первых родов у киевлянок 27-30 лет - такова официальная статистика. Встречаются и такие пациентки, которые первого ребенка рожают за тридцать. Хотя лучше, конечно, с первенцем поторопиться, считают медики: в 30-32 года организм уже не так быстро восстанавливается, и в это время уже лучше рожать второго ребенка. А вот идеальным возрастом для первых родов врачи считают 25-26 лет.

БУДЬ В КУРСЕ

Прервать беременность в Киеве сейчас можно и без хирургического вмешательства, с помощью таблетки - этот метод, по словам врачей, у нас в стране уже разрешен. Однако выдается такой препарат по назначению врача и не позже 60 дней с момента задержки.

Вакуумный аборт медики делают до семи-восьми недель беременности.

С 8 до 12 недель возможен только традиционный аборт (выскабливание). Прерывание беременности на сроке от 12 до 22 недель делают, только если плод угрожает здоровью матери.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт