Тарас КОЗУБ, Анна ЦЯЦЬКО (31 июля 2010)

Обязательный экзамен по «мове» отменили Комментарии: 12

Желающих посвятить себя науке от дополнительного экзамена освободил Кабмин, приняв соответствующее постановление. 

Экзамен по государственному языку ввел предыдущий состав Кабинета министров в марте этого года. Тогда в Минобразования заявляли, что во всех странах мира для получения докторской степени нужно сдать стандартизированный тест на знание государственного языка (типа TOEFL в США).

В отечественных вузах считают, что фактически не было нужды вводить экзамен по украинскому языку для аспирантов и докторантов. 

- Все абитуриенты при поступлении в вуз сдают экзамен по украинскому языку или предоставляют сертификаты ВНО по этому предмету. Поэтому проводить этот же экзамен еще раз особой нужды не было. Главное для аспиранта или кандидата наук - делать научные открытия. А государственный язык они и так знают, - считает проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Шевченко Владимир Бугров.

Упразднить «одноязычие», причем не только в образовании, - предвыборное обещание парламентских сил, входящих в коалицию. Да и сам президент обещал сделать Украину комфортным местом для русскоязычных людей. Впрочем, нововведение еще могут отменить - в оппозиции заявили о намерении оспорить решение Минобразования в суде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник бармена Днепропетровск