Елена КАЛАЧЕВА (30 июля 2010, 17:53)
Больше всего ума в 50 лет

Больше всего ума в 50 лет

Пик интеллектуальной активности приходится на 50-70 лет. Таковы сенсационные результаты работы американской исследовательницы Барбары Стоуч.

Ранее медики полагали, что с возрастом умственная деятельность затухает, поскольку нейроны - клетки головного мозга - постепенно отмирают. Даже было посчитано, что к концу жизни потери нейронов составляют до 30%. Однако последние исследования ученых из США опровергает эту теорию. Выяснилось, что клетки головного мозга не умирают, просто со временем теряются связи между ними и то лишь в том случае, если человек их никак не задействует, пишет NEWSru.

С возрастом в головном мозге накапливается миелин - вещество, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. Благодаря этому общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. Причем пик производства миелина приходится на 60 лет.

Еще один нюанс: если до 50 лет между двумя полушариями головного мозга существует жесткое "разделение труда" и каждое из них выполняет строго определенные функции, то более старшем возрасте человек способен задействовать сразу две части мозга, что помогает решать сложные задачи.

- Мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален, - утверждает профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст. – К тому же пожилые людей меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Это и можно назвать мудростью.

Но у этой хорошей новости, есть темная сторона: из-за огромного количества информации, которая накопилась за многие годы, «оперативная память» переполняется, что приводит к забывчивости и рассеянности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт