Олеся КУЧЕРЕНКО (30 июля 2010, 12:57)
Дядя Жора на инвалидной коляске проехал со Львова в Севастополь и 12 раз из Полтавы в Крым

Дядя Жора на инвалидной коляске проехал со Львова в Севастополь и 12 раз из Полтавы в Крым

Некоторые люди с травмой шейных позвонков навсегда остаются прикованными к кровати, не могут даже пошевелить пальцами. А дядя Жора, как ласково дворовые ребятишки называют инвалида, после пяти операций благодаря упорным тренировкам научился не только передвигаться без коляски, но и побил рекорд Украины по плаванью. Георгий успевает и за соседом-инвалидом ухаживать, и путешествовать.

Изобрел коляску для дальнего следования

В свою первую дальнюю поездку Георгий Репетило отправился еще на коляске старого типа – с рычагом. Из Полтавы до Евпатории через Саки (а это 620 километров) ехал мучительно долго – 14 дней.

– Если бы меня в молодости позвали в такую дальнюю дорогу, ни за что бы не согласился, – делится собеседник. – Но с возрастом я сам пришел к такой необходимости. И дело не в натренированных руках, а в голове. Главное морально настроиться на поездку.

После первого пробного камня Георгий Сергеевич понял, какая у него неудобная коляска, и взялся ее переделывать. Теперь она больше напоминает трехколесный велосипед и практически универсальна. Из легкой дюрали, с надежными тормозами, багажником, даже… сушкой для белья. Подобные «автомобили» Репетило смастерил еще для пяти инвалидов из Полтавы. Причем абсолютно бесплатно. Чтобы хоть как-то отблагодарить мастера, люди до сих пор сносят Георгию детали от заводских инвалидных кресел.

– На новых «вездеходах» мы с другом Владиславом за 8 дней добрались из Полтавы в Евпаторию. Я отправился в путь, невзирая на приписанный врачами постельный режим (после падения сломал ребро). Это был настоящий отдых - и к друзьям в санаторий заехали, и природу увидели. Мало того что совсем не устали, еще и ребро срослось, – улыбается инвалид.

Едет с Богом в душе и с верным другом в багажнике

Во всех «марш-бросках» полтавчанина сопровождают четвероногие друзья Кока и Куня. На инвалидной коляске нашлось место и для них. Когда животные устают бежать, сами запрыгивают в багажник и катят дальше с ветерком. 

Путешествия в Крым для полтавчанина уже обычное дело – практически каждый год он бывает на курорте. А самым большим своим достижением Репетило считает марафон, проделанный из Львова в Севастополь.

– Это было в 2000 году. Мне захотелось увидеть Западную Украину. Заработал немного денег и решил потратить их в собственное удовольствие. (Георгий работает в нескольких агентствах юрисконсультантом – авт.)

Из Полтавы во Львов добрался поездом. Начальник управления инваспорта показал ему город и помог собраться в дальнейший путь. Кроме небольшого количества продуктов, инвалид взял с собой поролон для устройства ночлега и прорезиненный костюм на случай дождя.

Поездка не задалась с самого начала. За Львовом Георгий попал под проливной дождь и хотел бросить свою затею. Единственным его желанием было побыстрее найти сухое теплое местечко и выспаться.

– Я даже молиться начал, толком не зная ни единой молитвы, – признается Георгий Сергеевич. – И тут вижу огонек справа от дороги. Стоит одна-одинешенька сельская хата под камышом. Позднее выяснилось, что это стилизованное дорожное кафе. Его хозяин разрешил мне воспользоваться мангалом для подогрева пищи и заночевать в тепле.

В знак уважения дама за рулем протянула стопку денег

1350 километров Георгий Репетило одолел за 23 дня. В пути ему попадались всякие люди. Торговцы на дорожных рынках всячески пытались подбодрить путника, кормили пирожками и салом. Но встречались и другие персонажи. Водители-дальнобойщики пугали плохой дорогой и крутили у виска, когда узнавали, что инвалид решился на такое далекое путешествие.

– В Западной Украине дорога и правда трудная, - продолжает Репетило. - То спуск, то подъем. Больше 25 километров в час из коляски не выжмешь. Но на ровной местности мне удавалось разогнаться и до 38-ми!

Некоторые водители, повстречав несколько раз инвалида, предлагали подвезти его. Когда узнавали про его «марафон», пытались чем-то помочь. А одна барышня без особых расспросов протянула инвалиду стопку гривен купюрами по пять.

– Я, конечно, взял. На свои 400 точно б не выжил. Но дело тут абсолютно не в деньгах: сразу было видно, что эта женщина меня зауважала!

В последние два года Георгий Репетило затосковал - болезнь не дает ему отправиться в дальний путь. Чтобы не потерять форму, старается путешествовать по области. О своем недуге мужчина говорить не любит. Когда задают вопросы о травме, отвечает, что он инвалид с рождения. Личная жизнь у него не сложилась. Но духом герой нашего рассказа падать не собирается. Недавно хорошие люди помогли ему купить ноу-хау для калек - сероген-кровать, - которая замечательно разминает позвоночник.

– Благодаря упражнениям я снова почувствовал прилив энергии и уже в августе собираюсь на первый официальный марафон колясочников по маршруту Полтава-Кременчуг, – говорит Георгий. – А потом и в Крым смогу снова махнуть!

* Георгий Репетило - восьмикратный чемпион Украины по инвалидному спорту, рекордсмен страны по плаванию стилем баттерфляй в 1998 году.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт