Не только на Земле, но и в космосе испортилась погода

Не только на Земле, но и в космосе испортилась погода

В результате обдувания солнечным ветром магнитное поле Земли сильно вытянуто с ночной стороны планеты.

С помощью пяти спутников THEMIS специалистам NASA удалось обнаружить особый вид космической «непогоды», который получил название «космотрясение». Отметим, что они способны провоцировать появление полярных сияний, а такое название было дано по аналогии с «землетрясением». Это явление представляет собой «землетрясение» в магнитосфере Земли, зарождается оно в магнитном «хвосте» планеты в виде волн плазмы.

Как известно, наша планета обладает магнитным полем, защищающим ее от жесткой космической радиации, отклоняя заряженные частицы, летящие от Солнца. В результате обдувания солнечным ветром магнитное поле Земли сильно вытянуто с ночной стороны планеты. Эта часть поля и называется магнитным «хвостом». Ближний к Земле регион - это магнитосфера.

Иногда этот «хвост» растягивается, и этот процесс приводит к возникновению напряжения, под действием которого «хвост» сокращается снова, так же как сжимается растянутая резинка. Тогда по всему «хвосту» проходят волны принесенной солнечным ветром плазмы, которые движутся в направлении Земли. По пути они рассеиваются магнитным полем, а их «отголоски» доходят до магнитосферы и вызывают там «космотрясение».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт