Анна ЦЯЦЬКО (30 июля 2010)
5 наивных вопросов о вступительной кампании

5 наивных вопросов о вступительной кампании

Комментарии: 4
Абитуриенты сдали документы и ждут результатов.

Кто и зачем сломал систему «Конкурс»?

Ярослав Болюбаш, начальник департамента высшего образования МОН, автор идеи информационной системы «Конкурс»: 

- Этот сайт предназначен для оперативного информирования абитуриентов о поступлении заявлений в приемные комиссии вузов. Именно благодаря «Конкурсу» вступительные кампании в Украине стали прозрачными.

За чей счет разработали и содержат «Конкурс»?

Николай Фоменко, начальник отдела мониторинга высшего образования МОН:

- Созданием, финансовым и техническим обеспечением, а также администрированием этих сайтов полностью занимался альянс по содействию внешнему тестированию в Украине (USETI).

«Конкурс» создан в 2008 году в рамках соглашения правительства Украины и США. Страны подписали документ в 2007 году, по которому украинская сторона обязалась бороться с коррупцией, а американская - выделять на это средства. Одним из направлений этой антикоррупционной программы стала система образования. Тогда же был создан проект USETI. Финансирование программы осуществляется за счет Агентства США по международному развитию (USAID).

Почему украинскую вступительную кампанию финансирует американское правительство?

Олесь Доний, глава подкомитета ВРУ по вопросам гуманитарного образования, науки и информатизации:

- Сотрудничество украинского правительства с разными международными организациями достаточно широко. Поэтому, если у государства не хватает денег для финансирования образовательных программ, оно пытается привлечь деньги из других источников. Хорошо, что средства на реформирование системы образования нам дают не в долг, а жертвуют. Другое дело, чтобы их использовали на пользу, а не клали в карман. Нужен контроль за этими деньгами.

Владимир Ковтунец, представитель проекта USETI:

- Когда в 2008 году создавалась простейшая версия «Конкурса», Минобразования объявило конкурс на разработку программного обеспечения с заявленной стоимостью 400 тыс. грн. Мы сделали это всего за 90 тыс. грн. В этом году на все, в том числе на оплату услуг провайдера и работу диспетчеров, ушло 120 тыс. грн. Это деньги американского правительства.

Почему система «Конкурс» третий год работает со сбоями?

Руководство альянса USETI всю вину перекладывает на вузы. По словам Владимира Ковтунца, вузы разработали свои системы учета абитуриентов. В результате им приходится передавать данные с одной систему в другую. Иногда автоматически это сделать невозможно, а времени вручную вбивать в «Конкурс» такое количество информации нет. 

Николай Фоменко, начальник отдела мониторинга высшего образования МОН:

- На сайт www.vstup.info ежесекундно заходит 20 человек. Это колоссальное перенапряжение для ресурса. Нам даже пришлось заменить старый сервер, который не справлялся с нагрузкой, на более мощный. Сейчас в министерстве работает координатор от создателей сайта, который помогает нашим специалистам исправлять все неполадки в работе системы «Конкурс».

Как готовили членов приемных комиссий?

В каждой приемной комиссии есть ответственный за передачу данных в систему «Конкурс». По приказу МОН все они каждый год проходят в министерстве специальный инструктаж.

Людмила Николенко, ответственный секретарь приемной комиссии Мариупольского государственного гуманитарного университета:

- С 15 июля мы каждый день отправляем все данные об абитуриентах, которые подали документы в наш вуз. Почему их нет в системе «Конкурс», не знаем. Нам приходится ежедневно размещать на сайте нашего университета пофамильные списки, чтобы абитуриенты могли следить за рейтингами на факультетах. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Каждый год вступительная кампания в Украине наступает неожиданно, как и начало учебного года и многое другое. С тем самым искренним удивлением  Украина наступает на те же грабли: неорганизованность, очереди, сбой системы.  Даже «Конкурс» ни министерство, ни сами вузы не додумались запустить, например, зимой в тестовом режиме, чтобы заранее обнаружить неполадки и успеть их починить. Выходит, даже за чужие деньги в Украине из любой неплохой задумки могут сделать большой пшик.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт