Елена КАЛАЧЕВА (20 марта 2007)

Цветовода отравили розы

В конце февраля цветовод из Броваров Лариса Беркало потеряла сознание на работе. Ее увезли в реанимацию. Сестра Ларисы уверена, что та отравилась химией, которой обрабатывают цветы. Сейчас точную причину случившегося выясняет прокуратура. Однако остаются вопросы: что же за цветы у нас продаются, опасны ли они для покупателей и продавцов?

Поражена вся нервная система 

Когда Ларису привезли в Броварскую районную больницу, врачи заподозрили инсульт. Однако лечение не давало результата, и женщину перевели в Киев. Там анализы показали отравление неизвестным ядом, предположительно пестицидами.

- У нее поражены все отделы нервной системы, - рассказал «КП» заведующий второй неврологии 1-й областной больницы Алексей Попов. - Больше всего пострадала левая половина туловища. Лариса прошла интенсивную терапию и восстановительное лечение, теперь нужен перерыв на 2-3 недели. А потом - повторный курс. 

На днях Ларису выписали, и она набирается сил дома.

- Она уже может разговаривать и даже ест самостоятельно, хотя вся левая сторона тела еще парализована, - говорит ее сестра Вера Ткаченко.

Что за химикаты применяли в теплице?

Лариса - цветовод в теплице, где выращивают розы, в селе Дмитрово Броварского района. 

- За несколько недель до того, как сестра попала в больницу, она обрабатывала розы химикатами, - вспоминает Вера. - Потом у нее покраснело лицо, появилась сыпь, сильно болели мышцы. Лариса наложила какую-то мазь, и боли исчезли.

  Вера Ткаченко уговорила сотрудников теплицы сфотографировать этикетки химических веществ и вынести их образцы. Это были препараты «Мотто» и «Мильбекнок».

Специалисты Института экологии и токсикологии им. Л. Медведя выдали справку, что эти средства не входят в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине». И если японский «Мильбекнок» активно используется в мире, то о «Мотто» никаких упоминаний в справочной литературе специалисты не нашли.

Нарушена техника безопасности

Директор предприятия, где работает Лариса, утверждает, что в теплице не использовал несертифицированные пестициды. Правда, работники говорят, что для стимуляции роста растений и борьбы с клещом применялись именно «Мотто» и «Мильбекнок». Химобработка цветов производилась дважды в неделю. После этого в теплицы не разрешали заходить 2-3 дня.

Между тем специалисты-растениеводы считают, что Лариса нарушила технику безопасности. Мол, если бы была превышена концентрация химических веществ, то после обработки погибли бы цветы. А растения не пострадали. Так что не исключено, что химия, например, попала на кожу женщине. Или даже в пищевод.

КСТАТИ

Какие букеты мы покупаем?

В Союзе украинских цветоводов нам сообщили, что у нас выращивают преимущественно розы, хризантемы, альстромерии, герберы, луковичные цветы (тюльпаны, гиацинты, нарциссы). Остальные цветы - импорт.

- Многие страны выращивают только то, что приносит наибольшую финансовую отдачу, - рассказала «КП» президент Союза украинских цветоводов Ирина Слободянюк. - Импортные цветы в нашу страну попадают из Голландии. Их покупают на знаменитых цветочных аукционах, на которые цветы привозят со всего мира. Это проверенные надежные поставщики, в качестве продукции можно не сомневаться.

- А можно ли доверять нашим цветоводам?

- В Украине производство цветов находится на высоком технологическом уровне. В теплицах вручную или на глаз пестициды не смешивают и на цветы не выливают. Новые теплицы построены по современным голландским технологиям, где процесс преимущественно автоматизирован. Убеждена, что покупателям нет повода для беспокойства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт