Тарас КОЗУБ, Елена ЧИНКОВА (29 июля 2010)
Патриарху Кириллу понравились украинские вареники с ягодами

Патриарху Кириллу понравились украинские вареники с ягодами

Комментарии: 10
Перед отъездом патриарх Кирилл освятил колокола, которые впоследствии отправятся в Свято-Покровский храм на остров Хортица.

ВЕРУЮЩИЕ РАЗОБРАЛИ ЛЕПЕСТКИ НА СУВЕНИРЫ

С раннего утра в среду на Соборную площадь Киево-Печерской лавры тянулись вереницы верующих: быстро семенили монахини, бежали сестры милосердия в белых пелеринах, гордо вышагивали казаки. А проход от центрального входа в Лавру до площади послушники посыпали желтыми и красными лепестками роз. Как нам удалось узнать, розы были не «местными», выращенными монахами, а покупными: в розарии Лавры попросту не хватило бы цветов на «ковер» для патриарха.

От народа предстоятеля РПЦ отгородили металлическими щитами, возле которых дежурили курсанты: после окончания богослужения щиты остались на своем месте, а паломники упросили служивых собрать для них лепестки.

Как и год назад, патриарх служил литургию в Киево-Печерской лавре прямо под открытым небом. Вся площадь была забита битком: здесь собрались около 3-4 тысяч верующих. Люди приходили за полтора часа до начала богослужения - с 7.30, многие принесли с собой стулья.

- В великой  радости и простоте сердец празднуем День Крещения Руси. Тысяча с лишним лет прошло с тех пор, как развивается историческая жизнь народов, вышедших из киевской купели крещения. И как бы снисходительно и презрительно ни взирали на нашу детскую веру сильные мира сего, будем хранить эту наивную веру, которая помогала и встать на защиту Отечества, и воспитывать детей, несмотря на все гонения и страхи, - подчеркнул патриарх. 

Свою проповедь Кирилл разделил на две части: первую он посвятил Киевскому митрополиту Владимиру, поблагодарив его за преданность церкви, которую назвал жизненным подвигом. Вторую часть - князю-крестителю Владимиру. 

СВЯТЕЙШЕМУ ПОНРАВИЛАСЬ ЛАВРСКАЯ ТРАПЕЗНАЯ

Патриарх Кирилл по традиции возглавил крестный ход к Дальним пещерам. Обращаясь к пастве с прощальным словом, он вспомнил и тех, кто называл его визит «экспансией империи в красивой обертке»: 

- Русский мир не имеет никакого отношения ни к государству, ни к власти. Это духовная сила, которая поверх политики объединяет всех православных христиан.

После крестного хода патриарх отобедал в трапезной Лавры (здесь он трапезничал во время всего визита). На стол по средам подают только постные блюда - супы, гарниры, овощные салаты и выпечку производства лаврской пекарни. Кирилл отведал постный борщ с пампушками, понемногу заливной и печеной рыбы, блинчиков и вареников с разными ягодными начинками. Последние, судя по довольной улыбке, ему особенно понравились. 

К слову, во время своего визита в Киев предстоятель РПЦ жил в доме наместника Лавры владыки Павла.

А перед отбытием из украинской столицы патриарх Кирилл открыл в Киево-Печерской лавре уникальную выставку «Наследие князя Владимира». Особое внимание Святейшего привлекли древняя икона VI века из личной коллекции митрополита Владимира и плащаница, вышитая по эскизу Васнецова. Из Лавры кортеж Святейшего под громогласные приветствия «Наш патриарх Кирилл!» отправился прямиком в аэропорт «Борисполь».

Фото Укринформ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт