Анна ЦЯЦЬКО, Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым») (28 июля 2010)
Охотники за взятками

Охотники за взятками

Нынче горячая пора не только для абитуриентов и приемных комиссий - трудятся в поте лица и желающие подзаработать на будущих студентах и их родителях. Но тех, кто решил заплатить за гарантированное поступление, подстерегают две опасности. Во-первых, ваша взятка может уйти в карман посреднику, так и не дойдя до сотрудников вуза. Во-вторых, выложив кругленькую сумму за место на престижном факультете, родители рискуют попасть за решетку за подделку документов. 

Вчера в Крыму на горячем поймали декана одного из симферопольских вузов. Глава аттестационной комиссии получил 3 тысячи долларов от абитуриента за сдачу вступительного экзамена и дальнейшее обучение на бюджетном отделении экономического факультета. Как удалось узнать «Комсомолке», операцию по задержанию декана милиционеры планировали заранее - основанием послужила жалоба на преподавателя.

- Деньги мы пометили, - рассказали «КП» в крымском главке МВД. - А дальше дело техники - пальчики засветились на купюрах при получении взятки.

- Сейчас дело расследует прокуратура Киевского района Симферополя, - говорит заместитель прокурора АРК Олег Кабаков. - Декану грозит лишение свободы от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

А в ходе следствия сотрудники милиции задокументировали еще два факта вымогательства и получения преподавателем взяток в размере 3 тысяч гривен каждая. 

Прикинувшись абитуриентом, и журналист «Комсомолки» попробовала купить себе место в вузе. Как оказалось, самые предприимчивые родители уже отдали посредникам за места на факультете международных отношений или юридическом от $20 тысяч. Поэтому посредник предложил стопроцентное поступление на любой из факультетов Харьковского государственного университета питания и торговли. Александр (так представился делец) рекламировал товароведческий факультет. 

- Сейчас эта специальность на подъеме. Там на одно место сто человек, но я могу помочь, - уверял посредник. 

По его словам, количество баллов по ВНО значения не имеет, главное, чтобы были сами сертификаты. Встретиться для обсуждения Александр предложил на следующий день, ведь сроки подачи документов уже поджимают. И предупредил, что стоить это будет в пределах 2-3 тысяч гривен. Но Александр слишком завысил популярность факультета, куда «продает» места. Если верить информационной системе «Конкурс», желающих учиться на бюджетном отделении факультета «товароведение и экспертиза в таможенной деятельности», всего 8 человек на место, а не 100, как озвучил посредник. 

- Такие дельцы просто выманивают деньги. Если абитуриент поступит, то благодаря своим знаниям. Но родителям, готовым им платить, стоит знать, что осенью все учебные заведения проходят проверки прокуратуры и КРУ. Если выяснится, что у студента подделан сертификат, аттестат или справка льготника, то его не просто отчислят, но еще и могут привлечь к уголовной ответственности, - говорит координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. 

Поступающим на первый курс самим приходится находить посредников через знакомых. А тем, кто сдает документы в магистратуру, дельцы звонят сами. Студентка одного из престижных столичных вузов Ольга (имя изменено. - Прим. авт.) в этом году получила диплом бакалавра. Но девушка решила получить степень специалиста и подала документы в свой же вуз. Как только она заполнила форму на сайте университета, ей позвонили и предложили помощь в поступлении на магистратуру за $6000. Девушка отказалась. Настойчивый посредник перезвонил еще раз и сообщил, что теперь эта же услуга стоит вдвое дешевле - $3000. Снова получил отказ. Тогда делец закончил разговор фразой: «Никто вам палки в колеса ставить не будет». Оля в панике: считает, что, отказавшись заплатить, она теперь не сможет поступить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии лаборанта в ДнепропетровскездесьДжон Лоун