Почем авто в кредит

Почем авто в кредит

Часто скидки бывают не на те модели, о которых мечтает покупатель.

Мы решили разобраться, где искать авто в кредит.

РЫНОК ОЖИВАЕТ

Похоже, кризис потихоньку сходит на нет. Украинцы поняли, что жизнь продолжатся, и снова начали покупать автомобили. Так, по данным компании AUTO-Consulting, в июне отмечен рекордный рост продаж новых автомобилей. По сравнению с прошлым годом было реализовано на 24% больше, и даже по сравнению с маем 2010 года рост составил 22%. 

Лидером рынка по-прежнему остается АвтоВАЗ, который смог нарастить сбыт на 13%. Второе место, как и месяц назад, занимает ЗАЗ, но ему удалось увеличить сбыт на 20% по сравнению с маем. Стабильно держится на третьем месте и Hyundai, хотя благодаря новым моделям дилеры смогли улучшить продажи на 40%. В июне неплохо продавались и Chery. На пятом месте из-за объявленных скидок оказалась марка Ford. 

Активизировались и дилеры Toyota, которые смогли продать на 22% больше авто. У Chevrolet также отмечен небольшой рост, но этот бренд оказался лишь на 7-м месте. Стабильно наращивали продажи Renault, Mitsubishi, Skoda. 

А вот KIA «провалила» продажи. Если в начале года корейские авто стремительно набирали популярность и претендовали на лидерство на рынке, то в июне - лишь 11-й результат.

Росли продажи и в сегменте Premium-авто. Так, Lexus, Mercedes-Benz, BMW, Audi, Range Rover в июне вновь демонстрировали 25-40-процентный рост. Отдельные дилеры уже выходят на докризисные показатели продаж.

ОБЫЧНЫЕ ЗАЙМЫ ОСТАЮТСЯ ДОРОГИМИ

За последние полгода автокредиты существенно подешевели. Еще зимой средняя ставка по ним составляла около 22-25% годовых в гривне. Сейчас же банки снизили проценты чуть ли не на четверть (см. таблицу). Правда, первоначальный взнос на уровне 30% так и остался. Ну не хотят банкиры рисковать и в погоне за клиентом снова снижать порог покупки машины до 10-20%, как это было до кризиса.

Комиссии за выдачу кредита тоже оставили, и в зависимости от банка они составляют от 1 до 3% от суммы кредита. Поэтому хорошенько посчитайте, во сколько вам обойдется оформление кредита, а потом автомобиля в ГАИ (см. «Денежки»). 

Основное преимущество кредитов в том, что клиент может выбрать именно ту марку, которая ему по вкусу. Из-за высокой процентной ставки эксперты советуют пользоваться такими программами кредитования лишь в том случае, если у вас большая часть суммы на руках и вы собираетесь рассчитаться с банком в ближайшие 6-12 месяцев.

ПАРТНЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ НЕ ДЛЯ БЕДНЫХ

Значительно выгоднее рассчитывать на акционные предложения, которые банки делают вместе с автосалонами. Сейчас некоторые дилеры в рамках специальных акций предлагают автокредитование под 0% годовых. Правда, нулевая ставка действует не весь срок кредита, а на какое-то определенное время - чаще всего до двух лет.

- Французские и японские автомобили мы кредитуем под 0% на срок от 12 до 24 месяцев, - рассказали нам в одном из банков. - Если вы вносите 50% от стоимости авто, то получаете льготный кредит на два года; если четверть - только на один год. Правда, с четвертью суммы мы кредитуем только авто дороже 300 тыс. грн. Если вам приглянулась машина дешевле, нужно внести 35% в качестве первого взноса. При получении кредита вам придется оплатить комиссию.

Еще в одном салоне нам предложили 0-процентный кредит сразу на 3 года. Но в этом случае в качестве первого взноса нужно было внести 65% от стоимости авто. То есть такой себе кредит для тех, у кого есть деньги.

Во всех банках с вас обязательно возьмут комиссионные за выдачу кредита (до 3%), могут навязать дорогую страховку КАСКО. Хотя Антимонопольный комитет уже и занялся этим вопросом, но пока реакций со стороны банков нет. Некоторые финучреждения заставляют приобретать полис страхования жизни или обязывают выплачивать заем равными платежами. Есть практика и скрытых комиссий, когда вам ежемесячно начисляют сумму за пользование кредитом.

Стоит отметить, что кредиты с действительно нулевыми процентами есть. Но немаловажное условие его оформления - внесение как минимум половины стоимости автомобиля. То есть такой вариант подойдет тем покупателям, которым не хватает сравнительно небольшой суммы или они могут спокойно за год отложить деньги на новое авто. Другими словами, беспроцентный кредит по карману состоятельным покупателям. Некоторые компании вносят в условия договора пункт, что в случае повышения официального курса «зеленого» сумма долга тоже может быть увеличена. 

Самая главная проблема описанных выше кредитов: их дают лишь в определенных салонах, и если вам не нравится данная марка машины, то вы оказываетесь перед выбором - ездить на понравившемся авто или том, который был на распродаже.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что этим летом специалисты насчитали около 100 совместных программ по трехлетним автокредитам. Автосалоны сейчас активно сотрудничают с двумя десятками банков.

 
 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт