За бортом МКС поставили новую видеокамеру

За бортом МКС поставили новую видеокамеру

Российские космонавты Федор Юрчихин и Михаил Корниенко вышли с МКС в открытый космос. 

Покинули космически «ремонтники» корабль с небольшим опозданием, на полчаса позже запланированного времени. В общем, космонавты провели в открытом космосе шесть часов, именно столько ушло времени на замену телекамеры на служебном модуле "Звезда" и прокладку кабелей между новыми исследовательскими модулями, которыми пополнилась МКС.

Установить же новую камеру на МКС решили для того, чтобы к Международной космической станции смог пристыковаться европейский космический грузовик ATV. До сих пор на служебном модуле стояла старая российская камера, изображение которой было уже далеко не идеальным.  Новая камера более совершенна и поэтому должна лучше выдерживать неблагоприятные условия открытого космоса, передают «РИА-Новости». 

Что же касается космонавтов, то выход в открытый космос завершился удачно. Правда, выход занял на 40 минут дольше чем предполагалось. Кроме того, один из космонавтов не смог как следует закрепиться в положенном месте на внешней поверхности станции и из-за этого у него не получилось оттолкнуть от себя в открытый космос большие катушки из-под кабелей, поэтому из ЦУПа космонавтам была дана команда заносить ненужные более катушки внутрь станции. До этого ненужный «мусор» предполагалось оставить в космосе для того чтобы он сгорел в плотных слоях атмосферы Земли. 

Для 51-летнего Юрчихина это был уже 4 по счету полет в невесомости, а 50-летний Корниенко вышел в космос впервые.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса товароведздесьфильм ужасы Мама