Планируется эксперимент мощнее, чем на Большом адронном коллайдере

Планируется эксперимент мощнее, чем на Большом адронном коллайдере

Комментарии: 2
Обнаружена темная материя в центре Млечного пути.

В Париже сейчас проходит Международная конференция по высоким энергиям (International Conference on High Energy Physics, ICHEP). На ней ученые представляют последние результаты исследований, проведенных на Большом адронном коллайдере. Одно из выступлений вызывало у участников конференции наибольший интерес.

Доктор Марек Кос, представляя проект по криогенному поиску темной материи, заявил, что он со своими коллегами планируют переместить место проведения подземного эксперимента, в ходе которого они рассчитывают получить темную материю, из шахты под землей штата Миннесота (США) еще глубже, вплоть до уровня 2 км под поверхностью, изменив место дислокации на площадку в провинции Онтарио (Канада).

- Причина погружения в глубину – в том, что космические лучи, попадающие на Землю, мешают выделить редкие случаи появления частиц темной материи, а почва может защитить от них площадку эксперимента, - объяснил доктор Кос.

Темная материя – вещество, которое мы не можем видеть, оно составляет приблизительно 83% Вселенной, в то время как на доступные взору человеку частицы (отражающие или испускающие свет) остается только 17%, сообщает Inforotor . О присутствии темной материи во Вселенной известно из-за ее гравитационного влияния на галактики и звезды. Однако ученые не знают, из чего она состоит. Согласно одной из теорий, ее составляющие – «слабовзаимодействующие массивные частицы» (WIMP, Weakly Interacting Massive Particles). По мнению сторонников этой теории, каждую секунду сквозь Землю проходит огромное количество этих частиц. Их трудно обнаружить, потому что они слабо взаимодействуют с обычной материей.

CDMSII проводится при сверхнизких температурах и регистрирует энергию, высвобождающуюся, когда частицы сталкиваются с атомами германия и силиконовыми кристаллами в детекторе.

Первые указания на существование большой невидимой (скрытой) массы во Вселенной появились в 1930-е годы. Но с тех пор природа этой невидимой массы остается загадкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт