Анна ЦЯЦЬКО (27 июля 2010)
Система «Конкурс» дала сбой и выдает неправдивые данные

Система «Конкурс» дала сбой и выдает неправдивые данные

Комментарии: 14
Многие абитуриенты обнаружили, что у них на странице сайта сумма баллов меньше, чем они получили по результатам ВНО.

ВНЕ «КОНКУРСА»

Сумасшедшие очереди в приемных комиссиях понемногу рассасываются, но у нынешних абитуриентов новый повод для беспокойства и возмущения. Пресловутая система «Конкурс», призванная быть гарантом прозрачности вступительной кампании, по-прежнему работает со сбоями. Мало того что на страничку системы зайти можно только с третьей попытки, она еще и врет!

К примеру, на страничке КНУ им. Шевченко на сайте www.vstup.info количество льготных мест равняется общему набору. Абитуриенты вынуждены вслепую подавать документы, ведь не известно, сколько заветных бюджетных мест «съедят» льготники. Чтобы хоть как-то ориентироваться в этом вопросе, эксперты советуют вооружиться калькулятором и самостоятельно вычислить количество конкурентов. По закону льготникам предоставляют не больше 25% мест от общего набора. 

- Несмотря на обещания МОН оставить госзаказ на уровне прошлого года, в некоторых вузах на самые престижные специальности количество мест урезали. Есть случаи, когда льготных мест ровно столько же, сколько бюджетных, - говорит координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

Правда, в Минобразования традиционно обещают, что все неполадки уже устраняются. 

- Это технические проблемы. Мы сами не совсем понимаем, в чем дело. Разбираемся, - утверждает начальник департамента высшего образования Ярослав Болюбаш, автор идеи информационной системы «Конкурс».

УЛОВКИ АБИТУРИЕНТОВ

Однако не все проблемы в главной артерии вступительной кампании технические. Некоторые вузы полностью бойкотируют информационную систему «Конкурс». До сих пор на сайте нет информации из многих киевских вузов, Одесской национальной юридической академии, Мариупольского государственного университета и Луганского государственного института ЖКХ.   

Кроме того, многие абитуриенты обнаружили, что у них на странице сайта сумма баллов меньше, чем они получили по результатам тестирования. 

- Есть и курьезные случаи, когда из максимально возможных 800 баллов (200 аттестат + 600 ВНО) напротив фамилии абитуриента было указано, что общий балл составляет 2000, - рассказала «КП» глава общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская. 

Иногда сами поступающие пытаются всеми правдами и неправдами взобраться на вершину рейтинга. В Ужгородском национальном университете одна из абитуриенток указала в своем заявлении, что она победитель Малой академии наук, но никаких документов, подтверждающих это, не представила. В приемной комиссии девушке поверили на слово. Справедливость восстановил другой абитуриент. В системе «Конкурс» он увидел, что соперница, у которой на 100 баллов меньше, в рейтинге выше его. В результате ошибку исправили и девушка с 1-го места рейтинга переместилась на 85-е. 

В ТЕМУ

В Мариуполе повернуть во благо очереди в приемные комиссии придумали в городской организации Красного Креста. Во время акции «Шаг навстречу Добру и Милосердию» представители организации приглашали скучающих абитуриентов в свои ряды. Почти за две недели приемной кампании в ряды Красного Креста вступили более 500 молодых людей!

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии корреспондент ДонецкздесьПохоронить бывшую