Земля выдержит 1 квадриллион человек

Земля выдержит 1 квадриллион человек

Комментарии: 42
11 июля 2010 года туристы - любители дрифтинга из Шанхая и Ханчжоу собрались на реке Цзиньхуацзян на лодках, чтобы спастись от жары. (Фото агентства Синьхуа.)

НАС ПОСЧИТАЮТ

Британское Королевское общество на днях объявило, что начинает масштабное исследование, посвященное росту численности населения и его влиянию на социально-экономическое развитие мира в ближайшие десятилетия. Возглавит исследование британский биолог, лауреат Нобелевской премии сэр Джон Салстон. В его группу войдут специалисты из Бразилии, Китая и США. Таким серьезным исследованием ученые решили положить конец пустым спорам: грозит ли планете перенаселение, а если грозит, то чем?

- В 1960 году нас было всего 3 миллиарда, а теперь - 6,8 миллиарда, - объясняет причину интереса к этой проблеме сэр Салстон. - Мало того что население планеты более чем удвоилось за пятьдесят последних лет, но и срок прироста каждого нового миллиарда сокращается. Каждый раз он убывает на год (см. «Только цифры». - Ред.). Некоторые специалисты даже предположили, что такой темп сохранится и дальше: восьмой миллиард - через 10 лет, девятый - через 9... Согласно линейной логике получается, что начиная с 2064 года человечество, став 16-миллиардным, будет прибавлять по миллиарду в год, а потом и больше. Однако в последнее время появилась другая теория, доказывающая, что темпы роста населения Земли сегодня стали значительно снижаться. И потому вместо ожидаемых к 2050 году 12 миллиардов будет «всего» 9. Но и эта цифра нешуточная. Хватит ли на Земле ресурсов, чтобы прокормить и расселить такое количество? Этот вопрос обсуждался бессчетно, а теперь он стал политической проблемой. Пришло время рассмотреть его на строго научной основе.

Результаты исследования планируется представить в начале 2012 года. А пока выслушаем мнения специалистов.

ГДЕ БОЛЬШЕ ЗАНИМАЮТСЯ ЛЮБОВЬЮ

По прогнозам экспертов Бюро информации по проблемам народонаселения, в ближайшие 40 лет 97% прироста населения Земли придется на Азию, Латинскую Америку, страны Карибского бассейна и Африку. И это немудрено: уровень использования противозачаточных средств там на 50% ниже среднемирового. И врачи лечат лучше - люди стали жить дольше. Кроме того, подчеркнем для особо критически настроенных читателей («Рожают голытьбу пачками!»), что в странах третьего мира семьи бывают такими многодетными еще и потому, что там дети - своего рода «пенсионное обеспечение» стариков. Так что ничто не сможет остановить процесс. Как в том анекдоте про машиниста поезда и занимающуюся любовью на рельсах парочку. Когда машинист после множества предупреждающих сигналов все-таки остановил состав и подбежал к любовникам, чтобы высказать им свое возмущение, удовлетворенный мужчина, вставая с рельсов, ответил: «Ты же смог остановиться!»

Человечество, конечно, не бросит приятное дело производства детей. Но тогда сколько гомо сапиенс Земля сможет выдержать? 

- Говорить о пределе в масштабе Земли на отдаленный срок бессмысленно, - считает ведущий сотрудник Центра этнополитических исследований Валерий Степанов. - Никто не скажет, как пойдет развитие науки и будут ли экологические и военные катаклизмы. Но некоторые ученые все-таки взялись посчитать.

«ЖИВЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ»

- Население Земли можно было бы увеличить в далеком будущем в 200 тысяч раз, - утверждает доктор физики Виорел Бадеску из Политехнического университета Бухареста. 

Он пришел к такому выводу, проверяя, насколько опасно растущее количество землян для термодинамического равновесия планеты. Расчеты Бадеску основаны на работах британского физика Джона Фремлина, который в середине 1960-х годов предсказывал «тепловую смерть» цивилизации из-за жизнедеятельности самих людей. Согласно этой теории, начиная с некоторого момента Земля не будет успевать рассеивать тепло, если количество «живых излучателей» станет слишком большим. Первые расчеты показывали, что для этого нужны по крайней мере 60 квадриллионов человек. 

Проверив эту гипотезу сегодня с помощью более современных термодинамических моделей, ученый выяснил, что цифра должна быть значительно меньше, но все равно остается внушительной: 1,3 квадриллиона. Даже от такого количества населения Земля не перегреется. Речь при этом идет о теоретическом пределе, который может быть когда-либо достигнут человечеством. Производящие тепло транспортные средства, заводы и электростанции в расчет не принимались, поскольку в далекой перспективе технологии станут другими. Бадеску также считает, что тем более не стоит говорить о дефиците ресурсов - скорее всего, их источники, способы добычи и распределения тоже изменятся. 

Но хватит ли нам еды, воды и топлива?

ЕДА, ВОДА, НЕФТЬ

- При разумных предположениях Земля может поддерживать в течение длительного времени до 15 - 25 миллиардов людей, - считает академик Сергей Капица.

По словам ученых, с едой проблем не будет благодаря достижениям генетики и биотехнологии. Сегодня, например, на одного человека приходится гораздо больше продуктов, чем сто лет назад, когда людей было вдвое меньше. Что касается воды, то есть опреснители и есть океаническая вода. И вообще буквально завтра можно будет потреблять продукцию, выращенную искусственным или ускоренным путем. 

Что касается топлива, то немецкий историк и политолог Сюзанн Хайм считает: если все люди на Земле будут потреблять столько энергии, сколько жители развитых стран, то тогда нефти и впрямь на всех не напасешься. Поэтому надо просто научиться экономить энергию и справедливо ее распределять. 

Когда же закончится нефть - никто не знает. Называются цифры от 2040 до 2095 года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как плодится человечество

За всю историю цивилизации на Земле успели пожить 100 миллиардов человек. 

Тысячный год до нашей эры - 100 миллионов человек (это население нынешней Нигерии). 

Начало нашей эры - 200 миллионов (сейчас примерно столько же людей живет в одной Индонезии). Скорость размножения - десять человек в час. 

Первое тысячелетие нашей эры - 300 миллионов. 

Середина XVII столетия - 500 миллионов человек (это около половины нынешней Индии).

1804 год - 1 миллиард. Скорость размножения резко увеличилась.

1927 год - 2 миллиарда. 

1960 год - 3 миллиарда (демографический взрыв). 

1974 год - 4 миллиарда человек.

1987 год - 5 миллиардов.

1999 год - 6 миллиардов.

Июль 2010 года - 6,8 миллиарда. Скорость размножения: каждую секунду рождаются три землянина.

2050 год - 9 или 12 миллиардов. И каждый третий из них будет пенсионером. 

КСТАТИ!

Как число квадриллион выглядит так: 1 000 000 000 000 000, а в некоторых странах таким числом считается - 1 000 000 000 000 000 000 000 000.

ПРОГНОЗ ПЕССИМИСТА...

Доктор географии из Университета штата Калифорния футуролог Ричард КЭТКАРТ: «Будем жить, как сельди в бочке»

- Когда на Земле будет жить 1 квадриллион человек, она будет похожа на Мертвую звезду из фильма «Звездные войны». Не очень приятная перспектива. Большинство людей будут жить в небоскребах в две тысячи этажей. Дневной свет станет исключительной роскошью. Ведь над территорией океанов, которая к этому моменту будет заселена, придется установить гигантские крыши, а земные просторы будут герметично запаяны. Земную поверхность будут покрывать коллекторы солнечной энергии и отражатели, давая людям возможность контролировать солнечный свет и температуру внутри. При этом на один квадратный километр земной поверхности будет приходиться 2,5 тысячи человек. Тогда человек не увидит почти ничего, кроме подмышки соседа или подмышки соседа своего соседа. 

...И ОПТИМИСТА

Кандидат экономических наук Виталий ЛОГАЧЕВ: «Сейчас переходное время»

- Существует такое понятие, как «демографический переход». Это значит, что на определенном этапе развития человечества происходит резкое увеличение темпа прироста населения, затем темп столь же резко спадает и численность населения выходит на стабилизированный режим. Самое важное здесь - определить начало и протяженность «определенного этапа». Например, академик Сергей Капица утверждает, что «продолжительность перехода составляет всего... 84 года». Если так, то нам выпало жить посреди короткого и очень энергичного демографического перехода всего человечества. Видимо, самая острая фаза уже позади и впереди нас ждет уверенное снижение темпа прироста человечества. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 601

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3300

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 10781 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 1

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 44

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ
Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ [видео] 628

Взрыв был такой силы, что от мощного бронированного внедорожника мало что осталось - автомобиль буквально вывернуло и разорвало на части. Рядом с машиной лежало тело погибшего гражданина Великобритании Джозефа Стоуна.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 660 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 899 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 303 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 14

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 150

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Гендиректор телеканала  Дождь  готова извиниться перед украинцами за Крым
Гендиректор телеканала "Дождь" готова извиниться перед украинцами за Крым [видео] 788

Именно Крымский полуостров стал камнем преткновения для телетрансляции "Дождя" на территории Украины.

Светская хроника и ТВ

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 215

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 516 1

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита:  Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек
Лолита: "Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек" 1246 3

53-летняя артистка ехала в Киев на одни сутки, чтобы увидеть семью и приболевшую дочь, вместо этого она получила печать в паспорте, запрещающую въезд в Украину.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 141

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 251

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"

Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии
Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии 64

Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации завершился со счетом 3:1 в пользу немок