Павел КОЛЕСНИК (26 июля 2010)
Домашний лис Марсик  смотрит сериалы

Домашний лис Марсик смотрит сериалы

Комментарии: 12
С кошками Марсик так и не смог найти общего языка.

Молодая донецкая пара Андрей и Лена Поспеловы домашних животных любили с детства. Поэтому, когда поженились, первым делом завели сразу двух кошек. А потом их потянуло на экзотику - решили вырастить в квартире дикого лиса…

В Украине найти достойных разведенцев Лена и Андрей так и не смогли, пришлось ехать в Брянск. Заплатили как за породистую собаку - 1500 гривен.

- Родители нас сначала не поняли, мама часто заводила разговоры о зоопарках, куда можно отдать Марсика, но мы ни в какую - пусть и вредный, но он теперь полноправный член семьи! - улыбается Лена.

Лисенок сразу же полез знакомиться с кошками. Тщательно обнюхав наглеца, мурки дружить с ним отказались и по сей день сохраняют настороженный нейтралитет. А Марсик с первых дней начал наводить свои порядки.

- Лисы занимаются мышкованием - высоко подпрыгивают, а потом разгребают лапками снег или землю в поисках добычи, - рассказывает Лена. - Наш сорванец принялся мышковать прямо на диване и скоро проделал в нем огромную дыру. Диван пришлось отдать Марсику в полное пользование.

- Ну а положительные качества у него есть? - спрашиваю у хозяев, почесывая лисенку за ухом (он от этого мурлычит, прямо как кошка, и заглядывает в глаза).

- Марсик на порядок умнее традиционных домашних животных, для него ничего не стоит открыть воду на кухне и напиться прямо из-под крана. А еще любит смотреть телевизор и очень сопереживает тому, что происходит на экране, - как будто все понимает.

Питается 4-килограммовый лис в основном курятиной, предпочитая сырое мясо.

Хозяева Марсика считают, что лисенок - отличный тренажер для будущих пап и мам. Если с ним справились, то со своими детьми и подавно.

КОММЕНТАРИЙ ВЕТЕРИНАРА

Геннадий Хозяенко, заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Донецкой области:

- Я не припомню случая, чтобы люди держали лис в жилье, но никакой опасности быть не должно, если сделать зверьку прививку от бешенства. Естественно, выгуливать лисицу необходимо с поводком и в наморднике, потому что это все-таки дикое животное. К хозяевам лиса будет относиться доброжелательно, но даже через несколько лет она может сбежать, полной привязанности к людям все равно не возникнет. При этом выращенная в домашних условиях лисица на свободе быстро погибнет.

Фото из архива семьи Поспеловых.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт