От веса мозга зависит вес в обществе

От веса мозга зависит вес в обществе

Комментарии: 6
Самый таинственный орган человека, который порой озадачивает даже доктора Хауса.

Об этом нам рассказал профессор, доктор биологических наук, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ.

Башковитые лентяи

- Сергей Вячеславович, в энциклопедиях написано, что самый тяжелый мозг у европеоидов - 1375 граммов, а самый легкий у коренных австралийцев - всего 1185 граммов. Почему их Бог обделил?

- Бог тут ни при чем, дело тут в географической изоляции, - объяснил профессор Савельев. - Еще десятки тысяч лет назад люди распределились по разным районам земного шара, и их мозг формировался в зависимости от окружающей обстановки. Поиск вариантов выживания в изменчивом климате и развил мозг европеоидов до нынешнего размера. Счастливчикам же, заселившим теплые края, не было нужды чересчур напрягать свой мозг, отчего он, видимо, и притормозил с массой. 

- Украинский мозг на каком месте в рейтинге по весовой категории?

- Масса мозга украинцев, по самым усредненным данным, - 1414 граммов. И мы находимся на четвертой позиции после белорусов (1429), немцев (1425) и поляков (1420). А замыкают список американцы (1323), японцы (1313) и французы (1280).

- У продвинутых народов маленький мозг?!

- А кто вам сказал, что большой мозг намного лучше? Обыкновенному современному сибариту, которому уже не требуется напрягаться в поисках всевозможных способов добычи пищи и одежды, большой мозг достался в наследство от предков как бесплатное приложение. Он может достичь успеха только в том случае, если сам этого захочет и будет активен. Однако тут возникает парадокс - среди людей с большим мозгом больше лентяев.

- Немудрено: большой механизм неповоротлив.

- И требует больших энергетических затрат. Судите сами. В «бездумном» состоянии мозг расходует 9 процентов всей энергии и 20 процентов кислорода, но стоит человеку задуматься о чем-нибудь серьезном, как его серое вещество разом поглотит до 25 процентов поступивших в организм питательных веществ. Организму это не нравится, он быстро устает, и потому человек интуитивно стремится к более легкой жизни. В поиске способов лодырничать ему нет равных. Но уж если обладатель тяжелого мозга переборет свою лень, он может свернуть горы. 

Большая разница

- Как известно, мужской мозг тяжелее женского в среднем на 130 граммов. Почему дам так обделили в «небесной канцелярии»?

- 130 граммов - это разница, характерная для европейцев. Меньше всего отличий в массе мужского и женского мозга у бурят и африканцев - примерно 85 граммов. У англичан и шведов - около 150 граммов. А японки уступают своим благоверным по массе мозга аж на 168 граммов. 

- Такая большая разница не мешает нам понимать друг друга?

- Мешает. Не зря мужчин и женщин сравнивают с жителями разных планет. Кора больших полушарий мужчины содержит около 11 миллиардов нервных клеток, а женщины - около 9, то есть на 2 миллиарда меньше. И очень мало нейронов у дам в ассоциативных областях: у мужчины приблизительно там миллиард нейронов, а у женщины - 300 000. А это очень важные области, они участвуют в процессах запоминания, учения и мышления, и результаты их деятельности составляют то, что обычно называют интеллектом. Этот недостаток никак не компенсируешь. Хоть сто учителей наймите - умнее женщина не станет. Если субстрата нет, то и учить нечего.  

- Всегда считалось, что самый большой мозг у Тургенева - 2012 граммов. Но потом выяснилось, что русского гения «перевесил» Байрон с мозгом в 2230 граммов.

- Данные по мозгу Байрона не совсем корректны: есть сведения о патологических процессах в его головном мозге. Вообще весьма показательно, что большая масса мозга обычно является следствием болезни. Так, максимальная масса мозга в 2850 граммов была обнаружена у 21-летнего идиота, страдавшего эпилепсией. 

Профессор РАМН, доктор биологических наук, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ.
Профессор РАМН, доктор биологических наук, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ.

- А вообще люди с большим количеством мозга (не берем патологии) обладают высоким интеллектом?

- Не всегда. Скажем так: они имеют больше шансов стать гениями. При средней массе мозга человека 1400 граммов у одаренных личностей головной мозг в 72% случаев превышает среднюю массу. И по расчетам, у человека с массой мозга выше среднего в 6 раз больше шансов оказаться обладателем особых способностей, чем у обладателя небольшого мозга. Но это не значит, что все люди с небольшим мозгом бездарны. Просто вероятность возникновения выдающихся способностей снижается. Более того, измерения массы мозга людей разных социальных групп, наклонностей и реализованных способностей показали, что очевидных связей между массой мозга и одаренностью нет. Вероятнее всего, одаренность зависит не от массы мозга, а от массы его конкретных отделов. Например, зрительное поле может иметь объем от 3 до 6 тысяч кубических миллиметров. Человек с маленьким мозгом, но максимальным зрительным полем будет большим ценителем живописи, а человек с большим мозгом, но маленьким зрительным полем вряд ли поймет, для чего люди малюют красками холсты.

- Как часто одаренные люди появляются на свет?

- Один на тысячу.

- Извилины предков отличались от наших?

- Масса мозга за последние сто лет увеличилась на 40 граммов. 

- Значит, умнеем?

- Возможно, причина - в прогрессе человечества. А может, изменения связаны со смешением этносов. Лично я склоняюсь к мнению, что на форму и строение мозга культурное развитие общества не влияет. 

Вес мозга по нациям (в граммах)

Славянские народы

белорусы 1429

поляки 1420

украинцы 1414 

русские 1399

Разные этносы 

немцы 1425

корейцы 1376

чехи 1368

англичане 1346

американцы (белые) 1323

японцы 1313

французы 1280

американцы (черные) 1223

Вес мозга гениев

Байрон Джордж Гордон (поэт) - 2230 г

Тургенев Иван Сергеевич (писатель) - 2012 г

Бисмарк Отто фон Шенхаузен (политик) - 1807 г

Маяковский Владимир (поэт) - 1700 г

Ландау Лев Давидович (ученый, физик) - 1580 г

Павлов Иван (ученый, физиолог) - 1457 г

Ковалевская Софья (ученый, математик) - 1385 г

Владимир Ульянов-Ленин (политик, диктатор) - 1340 г

Самый таинственный орган человека, который порой озадачивает даже доктора Хауса.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт