Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (25 июля 2010, 19:41)
День флота Украина и Россия будут отмечать вместе

День флота Украина и Россия будут отмечать вместе

Комментарии: 16

Сценарий празднований Дня российского флота (25 июля) в «городе русских моряков» ничем особым от предыдущих не отличался. Вот только впервые парад кораблей ЧФ РФ вместе с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Владимиром Королевым принимал председатель российской Госдумы Борис Грызлов.

- Замечательный праздник, который показал всю мощь нашего флота, умение моряков выполнять задачи, в том числе и боевые, - заметил политик после торжества и продолжил6 - В этом году сделан большой подарок морякам - продлен срок аренды базы в Севастополе на 25 лет. Мы ратифицировали это соглашение одновременно: Госдума и Верховная Рада. Это символизирует желание двух стран быть вместе, вместе решать боевые задачи, вместе отстаивать интересы наших народов... 

Российский спикер пообещал увеличивать финансирование Черноморского флота и тех баз, на которых он находится. 

- Если исполнительные документы, как сказал Борис Вячеславович Грызлов, будут подписаны, то первые два новых корабля появятся в Севастополе уже в этом году, - сказал командующий ВМФ России Владимир Высоцкий. - Это будет пара боевых кораблей «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый» (см. СПРАВКУ «КП»).

Также адмирал подчеркнул, что совместные учения «Фарватер мира» - самые продуктивные на сегодня. И даже предложил проводить их чаще: «Не раз в два года, а ежегодно с поочередным руководством командующих флотами».

Но тут всплывает вопрос: выиграет ли Украина от продолжения базирования в Севастополе военных моряков России?

- Взаимодействие двух флотов - это еще один шаг навстречу друг другу в отношениях между Украиной и Россией, победа в социальном плане и обмен опытом между украинскими и российскими моряками, возможность создавать боеспособную базу Крыма, Украины и мира в целом, - считает глава крымского правительства Василий Джарты, который представлял официальную власть на празднике. - Это развитие наших крымских предприятий, которые способны принимать заказы по созданию боевых машин, это новые рабочие места.

Тему плотного сотрудничества тут же поддержал и Грызлов:

- Сегодня я услышал инициативу командующих Черноморского флота России и Украины о том, чтобы следующий праздник - День военно-морского флота провести здесь в Севастополе вместе. Думаю, это желание народов Украины и России...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в морском параде и военно-спортивном празднике приняли участие:

- 22 боевых корабля,

- 9 вспомогательных судов,

- более 20 катеров,

- свыше 20 единиц боевой техники,

- около 5 тысяч личного состава.

СПРАВКА «КП»

Два боевых сторожевых корабля Балтийского флота «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» будут перебазированы в 2011 году на Черноморский флот после согласования этого вопроса с Украиной, поясняют в главном штабе ВМФ РФ. Они будут пришвартованы в Севастопольской бухте. 

По замыслу ВМФ РФ, «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» будут нести службу, отслеживая ситуацию в Черном и Средиземном морях. Напомним, что Россия планирует построить до 2020 года для ЧФ еще 15 фрегатов и столько же подводных лодок. Сегодня в состав Черноморского флота России входят около 20 кораблей, 9 судов, более 20 катеров.

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ