Лина МАРЧЕНКО («КП» - Днепропетровск»). Фото автора (24 июля 2010, 18:20)

«Скорая помощь» отпаивала водой людей, несколько часов прождавших патриарха РПЦ на солнцепеке Комментарии: 4

«Слишком много» желающих посмотреть на патриарха

 Людям, что стояли через дорогу напротив храма, картина перед глазами открывалась не самая лучшая: стена из черных «джипов» и множество людей форме. Корреспондентам «КП» лишь раз удалось увидать издалека (мы стояли вместе с людьми) крестик на белом головном уборе патриарха Кирилла, но его тут же окружили местные священники и повели в собор.

- Вчера нам дали пропуска, сказали, что по ним можно будет занять место поближе - чтобы увидеть патриарха, а теперь не пускают, - возмущается народ, стоящий за широкими спинами милиционеров по тротуарам. - Нам сказали, что мы, мол, слишком поздно пришли, а пропуска вообще отменили - якобы слишком много желающих.

-Жаль, что даже поприветствовать святейшего толком не успели! - сетует невысокая женщина в платочке, стоящая рядом с нами. - А как же в Одессе все хорошо было: патриарх Кирилл среди людей проходил, а у нас все позакрывали...


 Нашлись те, кто решил на визите патриарха подзаработать

 Когда патриарх Кирилл вышел из храма и направился к зданию епархии (что напротив), в толпе раздался истошный крик - это взвыла сумасшедшая. Бабушки в толпе заговорили о том, что блаженные не переносят благовести. Крики несчастной женщины продолжались минут 20 - когда Святейший уже приветствовал людей с балкона на втором этаже епархиального управления. Агрессии крикунья не проявляла, поэтому милиция ее не трогала - медработники просто напоили ее водой, и она успокоилась.

В это время в толпе начали раздавать освященные иконки. Увы, нашлись тут и те, кто решил подзаработать на визите российского первосвященника: молодой человек «из Харькова» (как он всем представлялся), раздававший бесплатно какую-то православную газету, предлагал купить за 20 гривен еще и «уникальную» книгу со всеми выступлениями патриарха.


К обеду в Днепропетровске снова стало жарко и душно

Кстати, перед самым приездом Святейшего в Свято-Троицкий собор, распогодилось: нависавшие с утра серые тучи разошлись, выглянуло солнышко. Потом стало еще жарче, да так, что бригаде «скорой помощи», находившейся здесь же, пришлось отпаивать водой нескольких человек, которым стало плохо. Они занимали свои места у храма пораньше, вот и не выдержали долгого ожидания на солнцепеке. Некоторые подходили к медикам с просьбой измерить давление.

Однако, несмотря на духоту, народ не расходился и терпеливо ждал выхода патриарха. Наконец, все священнослужители, а также местные власти выстроились на ступеньках здания епархии для группового фото с Кириллом. Вспышки фотокамер - и Святейший уехал возлагать цветы к братской могиле в Севастопольском парке. Народ ринулся на площадь, с которой милиция сняла охрану. Женщины кинулись собирать цветы и траву - импровизированную дорожку, по которой ступала нога российского патриарха.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт