Тарас КОЗУБ, Елена ЧИНКОВА (24 июля 2010)
В Одессе Кирилл жил в аскезе

В Одессе Кирилл жил в аскезе

Южная Пальмира встретила патриарха Кирилла дружелюбно, но… бедно.

Вечером в четверг патриарх посетил Одесскую духовную семинарию, осмотрел Храм-музей в честь святого апостола Андрея Первозванного и в качестве преосвятительского благословения оставил школе икону с изображением Иоанна Богослова. Приняв в ответ дар от ректора семинарии - картину «Христос в пустыне», Кирилл решил встретиться с семинаристами.

- Не следует думать, что обучение заканчивается с получением диплома. Нужно учиться всю жизнь, чтобы быть достойными священнослужителями, - наставлял патриарх будущих священников. - Необходимо не только разумом воспринимать божественные истины, но и осмысливать духовно, переживать знания, преподаваемые в семинарии, а не накоплять только сумму знаний для себя и для своей эрудиции.

После этого патриарх отправился в Свято-Успенский мужской монастырь, в котором ему предложили остановиться на ночь. Ранее этот монастырь был летней резиденцией патриархов - например, в нем останавливался патриарх Алексий II во время своего визита в Одессу в 1997 году. Но те времена, когда духовная резиденция затмевала блеск светских дворцов, давно минули: здания находятся в плачевном состоянии, даже на фасаде монастыря видны трещины (правда, к визиту патриарха Кирилла их зашпаклевали).

В монастыре патриарху предоставили довольно скромные апартаменты из трех комнат, одна из которых служила спальней, вторая - кабинетом и третья - гостиной. Известно, что в советское время в монастыре работал даже фуникулер, который позволял спускаться на пляж. Как сообщили «КП», сейчас он не работает: он находится в таком ужасном состоянии, что купаться там могут только молодые семинаристы.

Днем в пятницу патриарх отбыл из Одессы на юг: Святейшему предстояла встреча с украинским президентом, который в данный момент отдыхает в государственной резиденции «Мухалатка». Как рассказал «КП» председатель Синоидального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда, известно, что отношения между президентом и патриархом установились «очень хорошие», а поговорить они планировали «о политической, общественной и религиозной жизни» страны.

К полудню самолет Кирилла приземлился на аэродроме «Бельбек» под Севастополем. Встреченный делегацией из местных чиновников, патриарх отправился в гости к Януковичу. А в начале встречи предстоятель Русской православной церкви вручил президенту высшую церковную награду - орден РПЦ Святого равноапостольного князя Владимира I степени. Эту награду Виктор Янукович получил «за внимание к трудам по укреплению православия в Украине и в связи с 60-летием со дня рождения».

В ТЕМУ

В Киеве готовят акции протеста

Члены Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов, УНА-УНСО и объединения «Свобода» в воскресенье намерены провести митинг под Киево-Печерской лаврой (именно там патриарх остановится в Киеве), перед Владимирским собором и на Владимирской горке, тем самым практически повторяя маршрут перемещения Кирилла по Киеву.

КСТАТИ

Инна ИЩУК («КП» - Одесса»)

В одесском Успенском патриаршем мужском монастыре патриарх посадил березу. Деревце будет расти рядом с другой березой, посаженной еще Святейшим патриархом Московским и всея Руси Пименом, который, как и его предшественник Святейший патриарх Алексий I, часто посещал Успенскую обитель и принимал здесь предстоятелей и иерархов поместных православных церквей и других гостей Русской православной церкви. Дважды, в 1990 и 1997 годах, в монастырь приезжал приснопамятный Святейший патриарх Алексий II.

Деревце патриарха будет расти рядом с другой березой, посаженной его предшественником.
Деревце патриарха будет расти рядом с другой березой, посаженной его предшественником.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

практический психолог вакансии киевспутниковые карты погоды в украинеСонакши Синха