Патриарх Кирилл стал почетным доктором

Патриарх Кирилл стал почетным доктором

Комментарии: 4

За час до приезда в Юридическую Академию патриарха Кирилла, Фонтанская дорога была перегорожена. Несколько сотен людей собралось, чтобы увидеть Святейшего. По традиции встречали главу РПЦ хлебом-солью. На торжественном заседании ученого совета  почетного гостя и сопровождающего его владыку Агафангела ожидали  глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, депутаты горсовета,  преподаватели, юристы. 

Президент Одесской юридической академии Сергей Кивалов поблагодарил Патриарха Кирилла за представленную возможность видеть и общаться. 

- Долгие-долгие годы будет согревать душу и сердца каждого из присутствующих эта встреча. Ведь вы ваше Святейшество являетесь наставником не только всех верующих, но и миллионов людей, для которых  славянская культура является мерилом всей жизни. Мы поддерживаем вашу идею о том, что главным критерием в оценке действия церкви должна стать нравственность. Ваша просветительская международная гуманитарная активность снискала вам всеобщее почтение и любовь. Своим подвижническим трудом во благо истинной веры вы объединили огромное количество людей, в том числе и молодежь. 

 

За многолетний пастырский труд по формированию нравственных начал славянских наций, торжество Симфонии взаимоотношений Церкви и Государства Научный совет Одесской национальной юридической академии присвоил Патриарху Кириллу знак отличия Почетного доктора ОНЮА.  Святейший облачился в мантию и конфедератку, пообещав  повесить диплом на стену, «как знак того, что пришел в правильное место». 

- Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за высокую честь, которая мне оказана, - сказал Патриарх Кирилл, -  Как человек, начавший свой путь служения Церкви в академической среде, я очень ценю внимание этой среды, потому что знаю, что в научных кругах строго оценивается человеческая мысль, в отличие от светского общества, где люди привыкли говорить на языке публицистики, на языке эмоций. В научной среде человек, использующий публицистический язык, никогда не сможет склонить на свою сторону людей, потому что аудитория критически воспринимает информацию и, обладая навыком научного отношения к ней, способна отсеивать соблазны от сути и потому является, вероятно, наиболее критичной частью социума. И когда именно эта часть общества так высоко оценивает скромные усилия, которые я предпринимаю как Патриарх, это вызывает глубокое чувство благодарности и признательности, которое я хотел всем вам выразить.

 

Патриарху преподнесли Дарохранительницу по образу храма Святой Великомученицы Татьяны, который был выстроен в Одессе 4 года назад и уже стал центром духовной культуры молодежи. Святейший подарил научному совету ОНЮА огромную юбилейную книгу в кожаном переплете о жизни шестнадцати Патриархов и коллекцию медалей, изданных к 1700 летию рождения Николая-чудотворца. 

Помимо того, Святейший прочитал лекцию о нравственном законе, «импульс которого не угасает на протяжении всей человеческой истории, в любом культурном, социальном, политическом и экономическом контексте».  

 - И для австралийских аборигенов, и для североамериканских янки, и для русских и украинцев — везде одна и та же система нравственных ценностей! – отметил патриарх. - Эти нравственные принципы никем не написаны — до появления Моисеевых десяти заповедей вообще они нигде не были сформулированы рационально и сохранялись лишь на уровне чувства, на уровне того, что мы называем совестью, на внутреннем уровне. И именно для защиты нравственных ценностей как непременного условия выживания человеческой общины возникает право. Право есть способ защитить нравственные ценности. Я думаю, что вы все об этом должны помнить. Собственно, так и происходит: люди с уважением относятся к законам, когда эти законы соответствуют нравственным принципам, положенным Богом в основу человеческой жизни.

 

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано, что в случае, если закон или власть склоняют людей ко греху, христианин имеет право на гражданское неповиновение. Это не призыв к насилию, революции или открытому насильственному конфликту. Это призыв к внутренней свободе, это призыв сохранять нравственную свободу даже в том случае, если политическая система начинает человека склонять ко греху.

Я хотел бы сказать еще вот о чем: очень важен вопрос толкования. Закон требует толкования, вы как юристы это прекрасно знаете: каждый юрист, адвокат, судья — это авторитетный толкователь закона. По-разному можно толковать законы, и личность судьи, адвоката, прокурора, следователя играет огромную роль. Проблема криминала и коррупции существует в Украине, в России и в других странах — на постсоветском пространстве это одна из самых страшных проблем, она тормозит общественное развитие. Но все коренится в том, о чем мы сейчас говорили: если совесть не работает, то не работают никакие законы. Поэтому мне кажется, что нравственное воспитание судьи, адвоката, прокурора, следователя — каждого, кто имеет право толковать закон и действует на основании закона, — является задачей огромной важности.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт