Одесский священник Московского патриархата предложил распустить Киевский

Одесский священник Московского патриархата предложил распустить Киевский

Духовенство решило обратиться с просьбой к президенту страны ликвидировать регистрацию Украинской православной церкви Киевского патриархата.

По мнению одесской епархии УПЦ МП, в расколе Украины виноват ни кто иной как Киевский патриархат. Поэтому духовенство решило обратиться с просьбой к президенту страны ликвидировать регистрацию Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Об этом заявил пресс-атташе Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) отец Сергий (Лебедев).

"Для того чтобы эти вопросы – о собственности, юрлице – решить, ничего особо сложного не надо. Посмотрите, как быстро покончили с расколом в Болгарии: правительство приняло решение, и буквально в течение недели оно было воплощено в жизнь. Раскол исчез моментально, потому что это было искусственное образование. Так что если будет политическая воля, если политическая мудрость будет проявлена руководством страны, то раскол исчезнет как дым. Может быть, не за неделю как в Болгарии, но в течение месяца о нем забудут как таковом», – сказал он. «У нас в Одесской епархии нет такого понятия как раскол. Когда-то, еще в 92-м году только один храм удалось забрать филаретовцам. Ну и еще один переоборудован из бывшего здания школы. Местные жители туда не ходят, в основном, приезжающие из Западной Украины. В храмах этих «служат» беглые батюшки, которые у нас провинились в чем-то – выпивали или налево ходили. Таких там с удовольствием принимают. А так конфликтов у нас особых нет, ну за редки
ми исключениями. К примеру, когда открывали памятник Екатерине Второй, приезжали засланные казачки из Ровно, но получили отпор, и я надеюсь, общественность нас всегда поддержит и впредь", – подчеркнул отец Сергий

"Ни в одном городе Украины, и даже в Киеве, в Киево-Печерской лавре нет резиденции Патриарха, а в Одессе она есть. Правда, до сегодняшнего дня она много лет имела вид несколько музейный, но теперь можно сказать, что форма наполнена содержанием, ведь Святейший будет в ней жить, и не один день. И я надеюсь, что Патриарх теперь будет чаще к нам приезжать, даст Бог, возобновится здесь и традиция проведения Патриарших Синодов, приемов иностранных делегаций", – полагает священник.

"Одесса – город Патриархов. К своим Предстоятелям одесситы всегда относились с любовью. Обратите внимание – никаких провокаций, никаких акций протеста нет и, я надеюсь, не будет. Патриарх может здесь отдохнуть как у себя дома. Ведь хотя говорят – «приехал высокий гость», но раз есть резиденция, значит, он домой, а не в гости приехал!" – резюмировал отец Сергий.

Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла в 1992 году в результате объединения части представителей Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Сторонники УПЦ КП считают ее наследницей Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской церкви, передает «ТСН».

По данным государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, на начало 2010 года в Украине УПЦ КП насчитывала 4281 приход, приходы объединены в 32 епархии, количество прихожан примерно оценивается в 14 миллионов человек (в УПЦ Московского патриархата - 9,5 миллионов) .

Напомним, 20 июля в Украину с девятидневный визитом прибыл Патриарх Кирилл. За это время глава РПЦ посетит Одессу, Днепропетровск и Киев.

Кстати, патриарх Кирилл преподнес Одессе икону Спасителя, и получил в дар копию иконы Божьей матери «Касперовской». Первым храмом Одессы, который посетил Патриарх, стал Свято-Успенский Кафедральный собор. Движение по улице Преображенской было ограничено, трамваи не ходили. А перед приездом патриарха и вовсе остановлено. К дверям собора Святейший прошествовал по зеленой ковровой дорожке, усыпанной по бокам алыми розами.  Люди старались прикоснуться к нему, хоть к одежде, чтобы получить благословение. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт