Воздух над Землей сжался

Воздух над Землей сжался

Благодаря термосфере на наши головы не падают спутники и космический мусор. Фото: UCAR

Группа ученых из Военно-морской научно-исследовательской лаборатории США под руководством Джона Эммерта зафиксировала странное происшествие. Часть земной атмосферы недавно сократилась на рекордные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм произошел в термосфере - разреженном слое, находящемся на высоте 90–600 км, сообщает Compulenta.

Пока непонятно, что явилось причиной сжатия термосферы - выбросы парниковых газов, участившиеся запуски космических кораблей или очень высокая солнечная активность последних лет.

Этот слой - термосфера - перехватывает жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца, защищая поверхность планеты. В периоды высокой активности солнечное ультрафиолетовое излучение разогревает термосферу, заставляет ее раздуваться, а в периоды низкой активности происходит обратный процесс.

В настоящее время Солнце переживает свой самый длинный минимум в истории наблюдений. Это и побудило доктора Эммерта и его коллег выяснить, какое влияние оказывает данное событие на термосферу. Делается это  с помощью мониторинга воздействия атмосферного торможения на спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите. Чем плотнее термосфера, тем сильнее сопротивление, которое приходится преодолевать космическим аппаратам.

Ученые ожидали сокращения термосферы, но не в таких масштабах. Низкий уровень ультрафиолетового излучения несет ответственность только за 30% сокращения. Возникло предположение, что дело в увеличении концентрации углекислого газа, который оказывает охлаждающий эффект, но и он дает не более 10%.

Откуда взялись еще 60% сжатия, ни одна из компьютерных моделей объяснить не смогла. Более того, аномалия, похоже, началась в 2005 году, задолго до нынешнего солнечного минимума. Возможно, имеют место некие энергетические и химические процессы, еще не осознанные наукой.

В настоящее время слой термосферы уже начал восстанавливаться.

К слову сказать, все пилотируемые орбитальные полеты (за исключением полетов американских астронавтов к Луне) проходят в термосфере, преимущественно на высотах от 200 до 500 км - ниже 200 км сильно сказывается тормозящее действие воздуха, а выше 500 км простираются радиационные пояса, вредно влияющие на людей.

Беспилотные спутники также по большей части летают в термосфере — с одной стороны, вывод спутника на более высокую орбиту требует больших затрат энергии, а с другой, для многих целей (например, для дистанционного зондирования Земли) малая высота предпочтительнее. Может, техника виновата?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт