На Луне есть вода. И там не жарко

На Луне есть вода. И там не жарко

Комментарии: 2
А на фото спутника - сухо, безводно.

Лунные минералы привезли на Землю почти 40 лет назад астронавты «Аполлона-14» в 1971 году. И до сих пор изучают и находят много интересного. Ведь с каждым годом техническая оснащенность науки дает возможность более тщательного изучения любого необычного материала. И сегодня ученые из Калифорнийского технологического института и Университета Теннесси в Ноксвилле (США) с помощью новейшей методики масс-спектрометрии вторичных ионов сделали анализ апатита, который содержится в образце лунной породы.

Согласно этому методу, твердый материал изучаемого вещества подвергается бомбардировке ионизированными атомами какого-либо элемента, которые «выбивают» из структуры твердого тела составляющие его атомы в форме заряженных частиц - вторичных ионов. Эти ионы впоследствии анализируются с помощью метода масс-спектрометрии. Такой подход позволяет исследовать частицы твердых тел практически микроскопического размера.

Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили не только следы воды, но также хлора и серы. И самое интересное, что по содержанию последних апатит вполне соответствует образцам, заключенным в земных вулканических породах.

- Если быть более точными, то в образце Луны была найдена не вода в чистом виде, - уточняет один из авторов работы Джордж Россман, - а гидроксил. Но он в химическом отношении близок к воде. Ее можно получить при нагревании апатита.

По словам профессора Джона Эйлер, новое исследование показывает, что воды на Луне больше, чем было принято считать до сих пор. Однако ее, скорее всего, на порядок меньше, чем на Земле. Но точно оценить общий объем воды на Луне пока не представляется возможным. Однако некоторым образом проясняет вопрос ее образования.

- Обнаружение летучих элементов не слишком хорошо согласуется с наиболее популярной теорией, объясняющей формирование спутника в результате столкновения Земли с объектом размером с Марс, в результате которого на орбиту попал большой объем вещества, - объясняет другой ученый Ян Лю. - Удивительно, что вода вообще сохранилась, ведь менее летучих элементов - натрия, калия - на Луне совсем мало. «Ударная теория» требует новых проверок.

Однако самый важный вывод, который делают ученые, изучив минералы, - это доказательство существования тесных химических и геологических связей между нашей планетой и ее спутником. Кроме того, это открытие еще ближе продвигает человечество на путь осуществления давней мечты всех фантастов: не только летать на Луну, как в Турцию, но и жить там. Особенно сейчас - в жару.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт