Студентов будут зачислять до 25 августа

Студентов будут зачислять до 25 августа

Сроки работы приемных комиссий все-таки продлили, правда, не на две недели, как этого требовал премьер-министр Николай Азаров, а всего на 5 дней. Министр образования Дмитрий Табачник изначально был против «затягивания» вступительной кампании. 

С одной стороны, это облегчит жизнь абитуриентам и их родителям, которые часами в жару оббивают пороги вузов. И многие до сих пор не успели сдать сертификаты во все выбранные учебные заведения. С другой стороны, такая мера отодвинет сроки обнародования окончательных списков зачисленных в вузы. Теперь они станут известны чуть ли не 1 сентября. 

- Если прием документов продлили на 5 дней, то ко всем остальным датам, соответственно, нужно добавить 5 дней, - поясняет глава общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская.

 Несмотря на решение о продлении приема документов, абитуриенты и их родители продолжают толпиться в душных вузовских коридорах, а «пропускная способность» приемных комиссий не увеличивается. Вчера, например, документы у абитуриентов киевских вузов не брали – принимали бумаги лишь у поступающих в магистратуру. Эксперты уверенны, что лучшим решением проблемы было бы начать вступительную кампанию на неделю раньше. Но после драки, как говорится, кулаками не машут. 

НОВЫЕ СРОКИ

6 августа – станут известны первые результаты зачисления. 

6-10 августа включительно - абитуриенты должны определиться с вузом и предоставить в приемные комиссии оригиналы всех документов. 

При этом до сих пор не понятно, будут  ли работать приемные комиссии в выходные дни. Ведь 7 и 8 августа – это суббота и воскресенье. Успеют ли все сдать нужные документы за три рабочих дня в новых очередях и давке? Места тех, кто не принес оригиналы документов, займут абитуриенты, которые оказались ниже по списку.

Второй момент – большинство родителей взяли путевки себе и детям как раз на 6 августа, чтобы их чада, которые все это время сдавали тесты,  а потом документы, смогли хоть несколько недель отдохнуть перед началом учебы. Теперь билеты и путевки придется сдавать, а отпуск родителям переносить на другое время?

11 августа - начнется вторая волна зачисления. 

До 15 августа - все бюджетники должны быть указаны в приказах вузов о зачислении.

До 25 августа – должны будут  зачислить тех, кто не прошел на «бюджет» и готов учиться на коммерческой основе.

КСТАТИ

Неизвестной остается судьба абитуриентов, мечтающих овладеть профессиями журналиста, дизайнера, архитектора. Ведь уже вчера, 22 июня в приемных комиссиях были назначены творческие конкурсы и дополнительные экзамены. Но даже в конце рабочего дня «Комсомолке» в приемных комиссиях так и не смогли внятно ответить, состоятся ли экзамены и когда?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитика-логистика ДонецксмотриМихаил Негин