Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»), Инна ИЩУК («КП» - Одесса») (22 июля 2010)
Патриарх Кирилл прилетит на дачу к Януковичу

Патриарх Кирилл прилетит на дачу к Януковичу

Комментарии: 36

Но есть одно немаленькое окно - после встречи с общественностью Одессы, назначенной на вечер четверга, в расписании пробел до 10.00 субботы, когда предполагается вылет Святейшего в Днепропетровск. Как удалось выяснить «КП», именно в этот промежуток патриарх и наведается в Крым. Здесь он был лишь однажды - год назад с официальным визитом: освятил кресты для восстанавливаемого в Симферополе собора Александра Невского, побывал в Севастополе, отслужил Божественную литургию во Владимирском соборе в Херсонесе и заложил на его территории памятный камень на месте будущего православного центра.

На этот раз визит будет неофициальным.

- Святейший патриарх действительно прибудет в Крым с частным визитом, - сообщил «КП» глава пресс-службы Севастопольского благочиния Евгений Шулятьев. - Но ни Херсонес, ни крымские храмы посещать не будет. Из аэропорта «Бельбек» он отправится на госдачу, где встретится с президентом Украины Виктором Януковичем. После этого патриарх вылетит самолетом в Днепропетровск.

Вчерашний же день предстоятель РПЦ провел в Одессе. Святейший освятил Свято-Преображенский кафедральный собор и провел Божественную литургию.

Освящение восстановленного силами одесситов самого большого и значимого в городе храма пришлось на самый жаркий день июля. Тем не менее чиновники Одессы и области явились на торжественную церемонию в полном обмундировании: в костюмах и при галстуках. Патриарх был сначала в черной ризе, затем переоблачился в праздничные небесного цвета одежды для проведения Божественной литургии в Андреевском зале Свято-Преображенского собора.

- Сегодня восстановлена справедливость, - сказал Святейший, - восстановлен храм, который был разрушен при советской власти. Это наша победа добра над злом. Но в то же время какие бы золотые храмы мы ни возводили на земле, мы должны создавать в душе божий храм.

За труды и вклад в развитие Украинской православной церкви патриарх Кирилл наградил Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, ценным подарком. В свою очередь митрополит Владимир вручил Святейшему символ Веры - длинный золотой меч, который будет оберегать его от напастей и напоминать патриарху Кириллу о пребывании в Украине. Прихожанам были розданы маленькие копии икон Божией Матери Касперовской. 

Горожане, получившие приглашения, могли видеть службу в соборе, остальные - на экранах, установленных на площади. Всего собралось более 50 тысяч человек из разных регионов Украины. 

А еще патриарх наградил орденом Генерального консула Российской Федерации в Одессе Александра Грачева, принимая во внимание труды во благо Русской православной церкви и укрепления дружбы между народами России и Украины, а также в связи с 50-летием со дня его рождения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 273 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 102

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2557 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.