Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»), Инна ИЩУК («КП» - Одесса») (22 июля 2010)
Патриарх Кирилл прилетит на дачу к Януковичу

Патриарх Кирилл прилетит на дачу к Януковичу

Комментарии: 36

Но есть одно немаленькое окно - после встречи с общественностью Одессы, назначенной на вечер четверга, в расписании пробел до 10.00 субботы, когда предполагается вылет Святейшего в Днепропетровск. Как удалось выяснить «КП», именно в этот промежуток патриарх и наведается в Крым. Здесь он был лишь однажды - год назад с официальным визитом: освятил кресты для восстанавливаемого в Симферополе собора Александра Невского, побывал в Севастополе, отслужил Божественную литургию во Владимирском соборе в Херсонесе и заложил на его территории памятный камень на месте будущего православного центра.

На этот раз визит будет неофициальным.

- Святейший патриарх действительно прибудет в Крым с частным визитом, - сообщил «КП» глава пресс-службы Севастопольского благочиния Евгений Шулятьев. - Но ни Херсонес, ни крымские храмы посещать не будет. Из аэропорта «Бельбек» он отправится на госдачу, где встретится с президентом Украины Виктором Януковичем. После этого патриарх вылетит самолетом в Днепропетровск.

Вчерашний же день предстоятель РПЦ провел в Одессе. Святейший освятил Свято-Преображенский кафедральный собор и провел Божественную литургию.

Освящение восстановленного силами одесситов самого большого и значимого в городе храма пришлось на самый жаркий день июля. Тем не менее чиновники Одессы и области явились на торжественную церемонию в полном обмундировании: в костюмах и при галстуках. Патриарх был сначала в черной ризе, затем переоблачился в праздничные небесного цвета одежды для проведения Божественной литургии в Андреевском зале Свято-Преображенского собора.

- Сегодня восстановлена справедливость, - сказал Святейший, - восстановлен храм, который был разрушен при советской власти. Это наша победа добра над злом. Но в то же время какие бы золотые храмы мы ни возводили на земле, мы должны создавать в душе божий храм.

За труды и вклад в развитие Украинской православной церкви патриарх Кирилл наградил Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, ценным подарком. В свою очередь митрополит Владимир вручил Святейшему символ Веры - длинный золотой меч, который будет оберегать его от напастей и напоминать патриарху Кириллу о пребывании в Украине. Прихожанам были розданы маленькие копии икон Божией Матери Касперовской. 

Горожане, получившие приглашения, могли видеть службу в соборе, остальные - на экранах, установленных на площади. Всего собралось более 50 тысяч человек из разных регионов Украины. 

А еще патриарх наградил орденом Генерального консула Российской Федерации в Одессе Александра Грачева, принимая во внимание труды во благо Русской православной церкви и укрепления дружбы между народами России и Украины, а также в связи с 50-летием со дня его рождения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт