В Одессе Патриарх Кирилл получил в дар Символ Веры, как память об Украине

В Одессе Патриарх Кирилл получил в дар Символ Веры, как память об Украине [Фото]

Комментарии: 4

Освещение восстановленного самого большого и значимого  Одесского храма силами одесситов, пришлось на самый жаркий день июля. Тем не менее,  руководство Одессы и области, чиновники пришли в полном обмундировании, костюмах, пиджаках. Встречая на усыпанном розами живом ковре из папоротника патриарха Кирилла,  мэр Одессы Эдуард Гурвиц подарил букет цветов.   Патриарх был сначала в черной рясе, затем переоделся в праздничные синие одежды для проведения божественной литургии в Андреевском зале Свято-Преображенского Собора.  Храм поражал своим великолепием, чистотой и убранством.

- Сегодня восстановлена справедливость, - сказал Святейший, - восстановлен храм, который был разрушен при Советской власти. Это наша победа, добра над злом. Дьявол будет побежден. Но в то же время какие бы золотые храмы мы не возводили, но будучи язычниками, не станем ближе к богу. Мы должны создавать в себе божий храм.

 

За труды и вклад в развитие православной украинской церкви Патриарх Кирилл наградил Агафангела Одесского и Измаильского ценным подарком - драгоценным крестом. В свою очередь глава Украинской церкви митрополит Владимир вручил Святейшему Символ Веры - большой крест в виде меча, который будет напоминать патриарху Кириллу о времени пребывания в Украине. Прихожанам были розданы маленькие копии икон Божьей матери Касперовской. Люди могли видеть службу как в Соборе по приглашениям, так и на экранах, установленных на площади. Всего собралось более 50 тысяч человек с разных регионов Украины. 

В этот день Соборную площадь и близлежащие улицы было не узнать. Выметены, выдраены, ни одной машины на обочине. 

 На освещение храма в числе приглашенных прибыл экс-мэр Одессы Руслан Боделан, начавший дело восстановления Собора в 1999 году. Политик поделился с <КПсвоими впечатлениями:

 

- Просто передать сложно, гордость, радость, все присутствует. Здесь частица моего труда. Я рад, что история восстановления храма продолжает славные традиции и очень важные дела.  Я начинал работу по восстановлению храма по благословлению Святейшего Алексия, сейчас Кирилл осветил этот храм. Здесь бывали президенты Путин и Кучма. Дай бог, чтобы этот храм был для служения Богу, чтобы люди приходили и могли общаться с Богом, становился тпаким хорошим фундаментом  дружбы между нашими народами Россией и Украиной.

После божественной литургии, патриарх Кирилл отправился в свою резиденцию в Свято-Успенском мужском монастыре. А потом посетил малышей детского дома <Жемчужинка>. 

Справка КП

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор - крупнейший православный храм Одессы; заложен в 1794; освящён в 1808, разрушен в 1936. Восстановление Храма осуществлялось благотворительной организацией - Черноморским Православным Фондом исключительно на пожертвования физических и юридических лиц, жителей города Одессы, а также иностранных лиц, посещающих  город. Затраты на строительство, включая проектные работы, составили 32 млн грн. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт