МЕДСПРАВКА НЕ НУЖНА
Устроиться на подобную работу оказалось не так уж и сложно. Достаточно заглянуть в газету объявлений - сплошь и рядом «Требуются лепщики пельменей». Звоню по указанному номеру.
- Здравствуйте, я по объявлению, - начинаю я разговор.
Работодатель поинтересовалась, сколько мне лет и есть ли опыт работы. Отвечаю ей, что опыта нет, но я очень способная. Мне назначают встречу. Никакого специального образования не надо. Медицинскую справку тоже не требуют.
Работодательница, назовем ее Ольга, сразу предупредила меня взять с собой одежду, «которую не жалко». Я насторожилась: интересно, белую униформу разве не выдадут?
Цех оказался на самой окраине Севастополя, в промзоне между помойкой и заброшенным заводом. Встречает меня сама хозяйка - ухоженная женщина лет сорока.
- Испытательный срок три дня, - по-деловому сразу начинает разговор Ольга. - Если научишься лепить быстро и аккуратно, будешь работать. Дорогу я оплачиваю. Обеды у нас тоже предусмотрены.
В зале в полном молчании корпят над пельмешками восемь женщин разного возраста. Парочка студенток, наверное, подработать решили. Дама пенсионного возраста. Представительница Востока на вид лет так тридцати. Совсем школьница и еще три немолодые женщины. Был и мужчина. Он разделывал мясо.
- И это ты в таком виде собралась весь день простоять? - уставившись на мои босоножки на платформе, недоуменно спрашивает старшая по цеху Марина.
- А что? - не понимаю я. - Они удобные, не шпилька же!
- Ну-ну, - усмехается Марина. - В конце дня скажешь, какие они удобные.
ЧТО УПАЛО, ТО НЕ ПРОПАЛО
Ровно в восемь мой рабочий день начался. Для начала меня учат быстро и аккуратно лепить.
В теории все не сложно. Не тут-то было! То фарш капризно вылезает из всех щелей, то и вовсе пельмень расклеивается и выглядит, словно его пожевали и выплюнули…
На следующий день, умудренная опытом, я взяла с собой сменную обувь без платформы.
- Вот, молодец, - похвалила меня главная. - Сегодня ты правильно оделась. А по плану у тебя - кидать фарш… Вот миска с фаршем, берешь столько, чтобы поместилось в ладошку. А другой рукой отщипываешь маленькие порции и кладешь на выдолбленные кружочки из теста. Но делать это надо быстро и чтобы порции фарша были одинаковые.
Теорию спешу закрепить на практике. Получается несколько коряво. Фарш не слушается и ложится как попало… Шлеп! Это щепотка фарша упала на пол.
- А куда вы складываете упавший на грязный пол фарш? - спрашиваю я персонал.
На меня уставились восемь пар недоуменных глаз.
- Как куда? - первой выходит из оцепенения Зарема. - Туда же, в пельмень! Подуй на него, обтряси и дальше лепи, не выбрасывать же добро!
И сразу еще один сюрприз. Наша Татьяна Петровна отлучилась в туалет. А вот характерного звука того, что после него помыли руки, не было. И этот человек берет в руки пельмешек, который я потом буду есть!?
А МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ЯИЧНИЦУ?
Кое-как приноравливаюсь к новой сложной обязанности - раскатываю тесто.
- Ты потолще раскатай, - подсказывает мне хитрая Зарема.
- Ну, так получится, что в пельменях одно тесто будет, - отвечаю я.
- Тогда стой и лепи до ночи, - возмущается она. - Все домой уже хотят, а пока тесто не выкатаем, будем торчать здесь. Подумаешь, толстоватые получатся, ничего, и так съедят.
Помимо этой есть еще немало уловок в пельменном производстве.
- Здесь еще нормально, мясо хоть с соей смешивают, - откровенничает со мной Зарема, пока вышла главная по цеху. - Я вот в другом месте работала, так там берут куриные лапки и перемалывают в машине вместе с костями настолько мелко, что получается фарш. Вот тебе и мясо!
…Вот и прошел мой трудовой месяц в пельменном цехе. За это время пельмени я возненавидела! Да и зарплата не впечатлила. За адский труд получила 1200 гривен.
Теперь я навсегда исключила из своего рациона пельмени. Магазинные. Хочется, конечно, верить, что на остальных предприятиях работают более ответственные люди. Хотя бы медсправку требуют...
|
|
|
|
КОМПЕТЕНТНО
Ольга ЧЕРНОПЯТОВА, санитарный врач гигиены питания Cимферопольской СЭС:
- Если сравнить работу пельменных цехов сейчас и лет десять назад, то наблюдается заметный прогресс. Это связано с новым оборудованием. Раньше больше применялся ручной труд. Малые цеха, не выдержав конкуренции, закрылись. СЭС ежемесячно проверяет санитарно-гигиенические показатели продукции: наличие пестицидов, солей тяжелых металлов, токсинов, чтобы они не превышали нормативных и микробиологических показателей. Также за каждым пельменным цехом должен быть прикреплен ветеринарный врач, который проверяет и поступающее сырье, чтобы в сырых пельменях не было патогенной микрофлоры. Мы же в свою очередь проверяем, помимо норм гигиены, есть ли горячая и холодная вода на производстве, холодильное оборудование, вентиляция, канализация, водоснабжение, транспорт. Нарушителей штрафуем от 150 до 450 гривен.
|
Фото автора.