Сегодня 16 августа +23°C

Было ли у Вселенной начало? Комментарии: 8

КОСМИЧЕСКОЕ ЯЙЦО

Начало Вселенной слишком похоже на божественное вмешательство - кажется невозможным описать его научно. Это единственная мысль, на которой сходятся ученые и богословы. Ведь что-то должно было быть до Большого взрыва, ставшего толчком для появления мироздания! Например, Ветхий Завет начинается со слов «В начале». В таком случае наша Вселенная началась в определенный момент. Однако сам Господь, как предполагается, вечен. Чем же, спрашивается, он занимался до создания Вселенной?

- Даже древние мифы о творении демонстрируют поразительное разнообразие, но на самом фундаментальном уровне они сводятся к одному из двух основных вариантов: либо Вселенная была создана конечное время назад, либо она существовала вечно, - высказывает свою точку зрения физик, космолог, профессор Университета Тафтс в Медфорде (США, штат Массачусетс) Александр Виленкин. 

Вот один из сценариев, взятый из священной индуистской книги «Упанишады»: «В начале этот мир был несуществующим. Он стал существующим. Он превратился в яйцо. Яйцо лежало год. Затем оно раскрылось… И прямо из него родился Адитья-Солнце. Его рождение встретили возгласом «Ура!» все существа и все объекты желания».

Эта идея выглядит довольно простой, но, к сожалению, имеет серьезный недостаток, который присущ и всем остальным историям творения. Древние хорошо понимали эту проблему. Так, индийский поэт и философ Джинасена писал в IX веке: «Некоторые глупцы утверждают, что мир создан Творцом. Учение о сотворении мира противоречит здравому смыслу и должно быть отвергнуто. Если Бог создал мир, где он был до творения? Как мог Бог создать мир без всяких исходных материалов? Если вы скажете, что он сначала сделал их, а уже потом мир, вы приходите к бесконечной регрессии (возвращения объекта в своей эволюции к ранее пройденным этапам. - Ред.). Таким образом, учение о том, что мир был создан Богом, вовсе не имеет никакого смысла… Знай, что мир сотворен, как и само время, без начала и конца… Несотворимый и неразрушимый, он продолжает существовать, подчиняясь законам своей собственной природы…»

- Эта критика в равной степени приложима к любым сценариям возникновения космоса - будь то сотворение Богом, как в истории с космическим яйцом, или «естественное» творение, как в модели Большого взрыва современной космологии, - поясняет Виленкин. - Эта же критика, к примеру, применима и к идее Вселенной, рождающейся из хаоса. Есть такая шутка: атеист заявляет, что мир появился из хаоса, на что верующий отвечает: «Но кто же навел этот хаос?»

Согласно теории Большого взрыва вся материя вокруг нас появилась из раскаленного космического огненного шара около 14 миллиардов лет назад. Но откуда появился огненный шар? Теория инфляции, согласно которой Вселенная стала ускоренно расширяться сразу после Большого взрыва, показала, что увеличивающийся огненный шар может возникнуть из крошечного зародыша вакуума. Но все равно остается вопрос: откуда взялся этот первоначальный зародыш? Что происходило до инфляции? В большинстве своем космологи не спешат браться за эту щекотливую тему. Ведь каков бы ни был ответ, всегда можно спросить: «А что было перед этим?» 

- Одна из привлекательных альтернатив инфляционного сценария - это постоянное зарождение «островных вселенных», подобных нашей, в расширяющемся «море» вакуума, - полагает Виленкин. - Таким образом, инфляция - это никогда не прекращающийся процесс. Он закончился в нашей собственной островной Вселенной, но будет неограниченно продолжаться в других отдаленных областях. Однако если инфляция бесконечна в будущем, то, вероятно, ей не нужно и начала в прошлом. Получается вечно расширяющаяся Вселенная без начала и конца, что исключает неразрешимые проблемы, связанные с происхождением космоса.

ЭКСТАЗ ШИВЫ

Помимо этой теории, есть еще один способ сделать Вселенную вечной. И вновь индусы придумали его в далеком прошлом. Бесконечный цикл создания и уничтожения символизируется танцем Шивы. «Он приходит в состояние экстаза и, танцуя, посылает сквозь инертную материю пульсирующие волны пробуждающих звуков». Вселенная оживает, но потом «на исходе времен, продолжая танцевать, он разрушает все формы и имена в огне и делает передышку». Эта древнеиндийская идея в научной космологии получила название «пульсирующей Вселенной», которая проходит через циклы расширения и сжатия. 

В 2002 году эту теорию выдвинули Пол Стейнхардт из Принстонского университета и Нейл Турок из Кембриджа. Они предположили, что история Вселенной состоит из бесконечно повторяющихся циклов расширения и сжатия. Каждый цикл начинается с горячего расширяющегося огненного шара. Он расширяется и остывает, образуя галактики, и вскоре после этого во Вселенной начинает доминировать энергия вакуума. С этого момента Вселенная начинает расширяться в геометрической прогрессии, удваивая свои размеры примерно каждые 10 миллиардов лет. Спустя триллионы лет этого сверхмедленного расширения Вселенная становится чрезвычайно однородной. Наконец расширение замедляется и затем сменяется сжатием. Вселенная схлопывается и сразу же восстанавливается, давая старт новому циклу. Часть энергии, выделившейся при коллапсе, идет на создание горячего огненного шара вещества.

Стейнхардт и Турок доказывают, что в их сценарии не возникает проблемы начала. Вселенная всегда проходит один и тот же цикл, так что никакого начала попросту нет.

Таким образом, на сегодня есть две возможные модели вечной Вселенной без начала: одна основана на вечной инфляции (расширении), а другая - на циклической эволюции.

Наше мироздание пока раздувается, как мыльный пузырь. Но ведь может и лопнуть!
Наше мироздание пока раздувается, как мыльный пузырь. Но ведь может и лопнуть!

 

 

НОВОРОЖДЕННЫЙ МИР В ЛАБОРАТОРИИ

Но даже если остановиться на этих двух теориях, все равно вопрос возникновения Большого взрыва остается пока не раскрытым. Для того чтобы понять его причину и ход, физики задались вопросом: «Как изготовить новорожденную вселенную в лаборатории?» 

- Сама по себе эта идея не нова, - рассказывал физик Андрей Линде из Стэнфордского университета, приезжавший с лекцией в Москву. - Несколько лет назад, когда физики вычислили энергию, необходимую для запуска Большого взрыва, исследователи стали интересоваться, что произойдет, если в лаборатории сосредоточить большое количество энергии в одной точке - ну, скажем, выстрелить одновременно из множества пушек. Можно ли сконцентрировать достаточно энергии для запуска мини-варианта Большого взрыва? 

По версии известного американского физика Митио Каку, в этом случае можно получить коллапс пространства-времени и даже черную дыру. Но с ним не согласен другой специалист, физик Алан Гут из Массачусетского технологического института. Он полагает, что в этой  «одной точке» спонтанно будут возникать крохотные пузырьки пространства-времени. И те из них, которые будут достаточно большими, чтобы не исчезнуть в пространственно-временной пене, могут легко раздуться до полноценной вселенной. 

- Представьте себе мыльный пузырь, который расщепляется на два или порождает рядом крошечный новорожденный «дочерний» пузырек, - объясняет Гут. - Иногда этот крошечный мыльный пузырек стремительно раздувается в совершенно новый полноценный мыльный пузырь. Так же могут возникать целые вселенные. 

Алан Гут и его коллеги даже нашли вещество, дающее энергию для превращения крупного пузырька в полноценное мироздание. Это частица по имени «инфлатон», которая, по мнению ученых, дестабилизирует пространство-время и заставляет пузырьки формироваться и раздуваться.

…В конечном итоге теория Большого взрыва обладает тем же основным недостатком, что и теория эволюции, считают ученые. Обе практически идеально описывают, как Вселенная (или жизнь на Земле) менялась после зарождения, но ни та, ни другая не в силах объяснить, с чего все началось. 

И может быть, правы древние философы, утверждавшие, что «мир сотворен, как и само время, без начала и конца». А вот попытки создавать вселенные в лаборатории имеют большие перспективы: возможно, в конце концов это поможет нам уцелеть при неизбежной смерти нашего мироздания.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Доктор физико-математических наук космолог Эдуард ХАВИНСОН: Где зарождается жизнь?

- Если предположить, что существует множество вселенных, то я считаю, что среди них происходит так называемый «естественный отбор». И доминируют среди них с лучшими физическими константами (например, «нужной» массой электрона и протона), которые можно рассматривать как ДНК вселенной. И чем совершеннее эти ДНК-константы, тем вселенная наиболее приспособлена для выживания и соответственно появления высокоразвитых цивилизаций. 

Политика

Шабунина отпустили под  частичные  личные обязательства
Шабунина отпустили под "частичные" личные обязательства [дополняется] 7

Адвокаты антикоррупционера заявили, что у потерпевшего блогера Филимоненко установили травмы с другой от места удара стороны лица.

Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР
Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР 74

Президент поручил СНБО проверить информацию, изложенную в статье New York Times.

В СМИ предположили о возможном восстановлении доверия США к Украине благодаря расследованию ГПУ 26

Расследование НАБУ о вмешательстве в американские выборы является шансом для Украины восстановить доверие со США.

Происшествия

Видео: в Днепре пьяный  атошник  с женой избил четверых патрульных
Видео: в Днепре пьяный "атошник" с женой избил четверых патрульных [видео] 451

Полицейские остановили водителя "Жигулей" с разбитыми фарами и без лобового стекла. Дальше начались разборки с ним и родственниками.

Умерла известная актриса Вера Глаголева

В День Независимости украинские корпорации может атаковать  супервирус
В День Независимости украинские корпорации может атаковать "супервирус" 236 1

Накануне праздника или в его день банки и компании могут подвергнутся мощной хакерской атаке через Microsoft Word, предупреждает НБУ. Новый вирус не определяется ни одним антивирусником.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 477 1

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2135 3

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 1741

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 1

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

В Запорожье появились тропические пауки
В Запорожье появились тропические пауки 638

Паук-оса или паук-тигр не только привлекателен на вид, но и приносит пользу.

В Одессе на Дюка одели вышиванку

Светская хроника и ТВ

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 1163 1

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой
Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой 896

79-летний актер, звезда советского кино, прокомментировал журналистам печальную новость.

В США умерла российская актриса Вера Глаголева
В США умерла российская актриса Вера Глаголева 2774 3

Она исполнила главные роли в фильмах "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана", "Женщин обижать не рекомендуется".

Спорт

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 224 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1334

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

Кучер улетел играть в чемпионат Турции
Кучер улетел играть в чемпионат Турции [видео] 182

Экс-защитник донецкого "Шахтера" близок к подписанию контракта с "Кайсериспором"