Эксперты ВОЗ: В ближайшие два года загорать можно только до 9 утра и после 6 вечера

Эксперты ВОЗ: В ближайшие два года загорать можно только до 9 утра и после 6 вечера

Поскольку это прямо связано со здоровьем человека, Всемирная организация здоровья (ВОЗ) выпустила новые рекомендации о пребывании человека на солнце…

У звёзд, планет, как и у человека, существуют определённые ритмы активности. Эти ритмы измеряются различными периодами - от мгновений до тысячелелетий.

- У нашего светила, Солнца, один из ритмов такой активности измеряется, приблизительно, 12-ю годами, - объясняет кандидат биологических наук Георгий ВАСИЛЬКОВ. - И Солнце уже вступило в фазу повышенной активности. Для простого человека тут важно знать о воздействии ультрафиолета на кожу человека. Наверное, я огорчу многих любителей позагорать, но сейчас это особенно опасно.

Дело в том, что сейчас, из-за повышения солнечной активности избыток жёсткого ультрафиолета не только не синтезирует витамин D (см. СПРАВКУ «КП») в организме, а наоборот - ведёт к разрушению уже существующего. Это может привести к резкому росту заболевания рахитом у детей. Взрослые же будут более подвержены онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В связи с этим специалисты ВОЗ делают такие рекомендации:

- в ближайшие 2 года старайтесь принимать солнечные ванны только до 9 часов утра, а затем с 18.00, в остальное время следует находиться в тени;

- регулярно кушайте (хотя бы сезонно) домашние (!) яйца, молоко, творог, маслом и другие источники витамина D.

СПРАВКА «КП»

Витамин D (кальциферол), способен образовываться в организме человека под воздействием прямых солнечных лучей (ультрафиолета), поэтому его иногда называют «солнечным витамином». Он в значительных количествах содержится в сливочном масле, яйцах, твороге, молоке, рыбьем жире. А его избыток, образующийся в весенне-летние месяцы в клетках кожи, хранится  затем в клетках печени и поступает оттуда по мере необходимости. Этот витамин необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике. В последние годы было доказано, что оптимальные дозы витамина D излечивают псориаз, затормаживают рост раковых клеток, являются профилактикой в развитии сахарного диабета, инфаркта и инсульта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт