Патриарх Кирилл не будет ходатайствовать о передаче Софии Киевской церкви

Патриарх Кирилл не будет ходатайствовать о передаче Софии Киевской церкви

Комментарии: 4

- Вопрос о передаче  Софии Киевской церкви на сегодня не стоит. Государство даже не рассматривает такой возможности. Церковь много лет уже просит, чтобы Блаженнейшему митрополиту Владимиру разрешили на условиях, которые выставляет музей, хотя бы раз в год проводить в ней богослужения. За 18 лет митрополит Владимир ни разу не служил в Софии Киевской. При этом мы готовы выполнить любые условия: определенное число людей на богослужении, свечей, даже согласовать громкость пения хора. Но на сегодня, София остается только музеем. А ведь наши предки строили его не как музей, а как дом божий. Церковь становится церковью, когда в ней молятся.

Мне кажется, что должен быть найден компромисс. Представьте, что кто то забрал ваш дом, поселился, прошло время и он говорит "действительно, это ваш дом, но мы вам его не вернем, вы его плохо сохраните, не сможете поддерживать в нужном состоянии". Давайте посмотрим вокруг - я не видел ни одного запущенного храма, я видел запущенные музеи. Но при этом, если в нашей стране 90 процентов людей верующих, а 78 процентов называют себя православным, в главном храме хотя бы изредка Киевский митрополит должен проводить богослужение.

- А откуда у вас цифры, что 90 процентов верующих?

- Это цифры социологов. В прошлом году было независимое исследование. Церковь не имела никакого отношения к этом исследованию, оно проводилось по европейским стандартам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев пилоттутРичард Роксбург