Тарас КОЗУБ (19 июля 2010)
Патриарх Кирилл: «Я призываю духовенство пользоваться Интернетом»

Патриарх Кирилл: «Я призываю духовенство пользоваться Интернетом»

Комментарии: 20

Разговор Святейший начал с небольшого вводного монолога.

- Я хотел бы сказать о своих впечатлениях после первого визита в Украину. Я настолько был тронут всем, что увидел там. Но особенно тем, что почувствовал. Посещение этих святых мест стало самым ярким воспоминанием минувшего года. Меня поразило то, что, несмотря на сложный политический контекст, противоречия, которые существуют в украинском обществе, абсолютное большинство народа хранит православную веру и духовные ценности, которые эта вера и определяет. Я хотел бы, пользуясь случаем, сказать, что Украина очень близка моему сердцу по многим причинам. Но, может быть, самая главная причина - это сила веры.

«в развитии социальных сетей - возрождение эпистолярного жанра»

- Недавно вы призвали священнослужителей активнее использовать в общении с верующими новые технические средства: Интернет, социальные сети. Но ведь это не может заменить непосредственного общения?

- Совершенно верно. Но что такое, например, социальные сети, Интернет, которые осуществляют свои коммуникации через электронную почту? В конце концов, речь идет о конверте. Используем ли мы классический конверт, кладем туда написанное от руки письмо, или используем электронную форму - все это технические носители. Я вижу в развитии социальных сетей, «живых журналов» одно очень важное положительное явление: возрождение эпистолярного жанра. Вся вторая половина ХХ века была эпохой его умирания. Люди перестали писать письма, все звонили друг другу по телефону. А в письме человек излагает свои мысли - это очень дисциплинирует мысль. 

Я призываю духовенство участвовать во всей этой современной жизни, в этом обмене информации, но только с очень высоким чувством ответственности. Нельзя просто болтать в Интернете, нельзя говорить «от ветра головы своя». Кроме того, нельзя свои собственные мысли часто подавать таким образом, чтобы люди воспринимали это как мысли церкви.

- Является ли, на ваш взгляд, массовая культура, поп-культура угрозой нравственности нашего современного общества и что сделать, чтобы молодежь оставить нравственной и привить эту духовность?

- Мы частенько используем слова «массовая культура», не задумываясь о том, что это означает. Нам кажется, что массовая культура - это «культура масс». Это совсем не так. «Культура масс» называется народной культурой. Термин «массовая культура» возник примерно тогда, когда появился термин «массовые средства информации». Потому что массовая культура - это та культура, которая тиражируется средствами массовой информации, которая в основном живет за счет СМИ.

И очень важно помнить, в первую очередь средствам массовой информации, что не всякое проявление так называемой культурной жизни достойно того, чтобы к этому проявлению приобщать десятки и сотни миллионов людей. Культура призвана взращивать человека, культивировать человеческую личность. Очень важно понимать: если культура разрушает человеческую личность - это не культура, это антикультура и бесовщина. И если средства массовой информации это явление превращают в массовое, то это беда.

Год назад Святейший уже побывал в Украине...
Год назад Святейший уже побывал в Украине...

 

 

«ХРИСТИАНСТВО ВЫТЕСНЯЮТ ИЗ ЖИЗНИ ЕВРОПЫ»

- Говоря в свое время об украинской политике, вы утверждали, что вдумчивая политика невозможна без гармонизации общества в системе базовых ценностей. Какие именно базовые ценности вы имели в виду?

- Это ценности, которые рождены нашей верой. Потому что в основе создания древнерусского государства, из которого произошли уже современные суверенные страны, в том числе и Украина, лежали религиозные ценности. Это - матрица, которая сформировала мировоззрение людей, их мироощущение, систему ценностей. Причем это - матрица, которая существует тысячу лет. Какие усилия предпринимались для того, чтобы это разрушить… Революции… А матрица существует. Вот когда я говорю о сохранении базисных ценностей, я в первую очередь говорю о том, что нельзя разрушать эту матрицу жизни. Если разрушим - мы перестанем быть русскими, или как там теперь говорят  - россиянами или украинцами, белорусами. Мы станем другими. И это будет огромная цивилизационная катастрофа. Мир станет унифицированным и страшным.

Эта духовная матрица - традиционная культура для большинства людей - является главным критерием отличия добра от зла. Ведь когда мама говорит своей дочке «это не хорошо», она себя не утруждает доказательствами. Она передает дочке генетический нравственный код, она вводит ребенка в эту поразительную традицию сохранения национальной духовной идентичности.

- В Италии запрещают вешать кресты в школах, во Франции - ходить в хиджабах в госучреждениях, в то время как в России вводят уроки православной культуры. Скажите, какова, с вашей точки зрения, идеальная модель сосуществования церкви и государства?

- Сегодня европейские страны, и Россия, и Украина провозгласили себя странами сикулярными, где церковь отделена от государства. Вот мы должны мыслить в этом конституционном поле. Есть люди, которые критически относятся к теме отделения церкви от государства. И есть люди, которые весьма положительно это воспринимают. Но вне зависимости от частных мнений является фактом то, что современные европейские страны - страны сикулярные. 

Сейчас, как бы прикрываясь этим термином, создается ложное толкование, которое предполагает вытеснение религии из общественного пространства. То, что мы наблюдали в Италии, и есть попыткой вытеснить религиозную традицию из общественного сознания.

Какое это имеет отношение к управлению? Никакого. А мы знаем с вами, что ведь кресты могут не только со школ убираться, они могут и с храмов спиливаться. И где же гарантия того, что завтра какая-то дама или какой-то господин не подаст в Европейский суд по поводу того, что его дети ходят в школу мимо храма, на котором крест? Или мимо мечети, на которой полумесяц? Мы наблюдаем сейчас активную попытку вытеснять христианскую культуру, христианскую веру из жизни Европы.

Что касается преподавания основ православной культуры в России, то это не идет в разрез с принципом отделения, потому что преподается не только православная культура, но и исламская, и иудейская, и буддистская.

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 321

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 97 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 169

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 492

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1802

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 909 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 302

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2077 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5332 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 55

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 146

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 786 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 915

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3529

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1464

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 245 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 368

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 210

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца