Ужин у моря: хорошо, но дорого

Ужин у моря: хорошо, но дорого

Комментарии: 2
Простенький ужин на берегу Черного моря обойдется в 100 гривен с человека.

Яркое солнце, синее море, свежий воздух и… прямо-таки дикие цены в прибрежных кафешках! «Комсомолка» прошла туристическими тропами и сравнила цены на простенький заказ - шашлык (или порцию стейка), овощной салат, картофель и светлое пиво - в меню ресторанов известнейших курортов мира.

СЕВАСТОПОЛЬ: ВОДА ПО 90 ГРН. ЗА ЛИТР

Бывалые путешественники прекрасно осведомлены о том, что делать заказ до ознакомления с меню - плохая примета! Неприятных сюрпризов не избежать. Но курортная жизнь так расслабляет, что иной отдыхающий начисто теряет бдительность.

Как правило, самые неприятные сюрпризы приносят напитки. Стоимость спиртного в ресторанах на отечественных приморских набережных автоматически увеличивается в 2-5 раз по сравнению с розничной ценой в магазине - видимо, в прямой пропорции от наглости хозяина заведения. А в ресторане на набережной Севастополя при прочих вполне лояльных ценах нам вписали в счет обычную питьевую воду без газа по 90 грн. за литр!

ОДЕССА: «ЭТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!»

Находясь проездом в Одессе, мы с мужем и дочкой зашли в прибрежное кафе. У мангала стоял дедушка-грузин и жарил шашлык. Муж, который много лет прожил в Тбилиси и в связи с этим никогда не упускает случая попрактиковаться в грузинском языке, подошел к дедушке пообщаться. Услышав родную речь, дедуля буквально просиял, что-то переспросил и скрылся в подсобных помещениях.

Муж вернулся за столик и передал нам разговор с дедушкой. Узнав, что мы заказали шашлык, дедушка сказал, что это «не мясо», есть его нельзя, и вообще он ни за что не позволит себе накормить этой дрянью земляка. Дедуля предложил нам два варианта: либо мы отменим заказ и поедим хачапури с сыром, либо подождем немного, и тогда дедушка сделает нам «персональный» шашлык из настоящего мяса.

Мы решили подождать - и не прогадали: шашлык оказался отменным. Но меня до сих пор интересует вопрос: чем же в этом кафе кормили других посетителей, если то, что жарил грузинский дедушка, было «не мясо»?

ЕГИПЕТ: САЛАТ «В НАГРУЗКУ»

За границей опытные туристы ориентируются на аборигенов. Оно и понятно: кто как не местные жители знают, где можно отобедать вкусно и недорого? Шашлык за границей, правда, не найдешь, но его вполне заменит порция стейка. Говяжий ломоть в недорогих итальянских кафешках обойдется в 5-8 евро, картофель-фри и салат - по 2 евро, а пол-литра светлого пива - максимум в 3 евро.

В некоторых странах - Египте, Израиле, США - заказ мясного блюда предполагает бесплатные гарнир (картофель-фри или рис) и овощной салат. Если речь о салате идет как о самостоятельной позиции в меню, например «Греческий» или «Цезарь», то средняя порция в Тель-Авиве будет стоить 5 долларов, а в Нью-Йорке - вдвое дороже. Кстати, блюда будут заметно отличаться по объему, причем не в пользу Нью-Йорка: на средиземноморских курортах не жалеют овощей.

Не стоит забывать и о том, что поход в кафе или ресторан предполагает чаевые в размере 10-15 процентов от суммы счета. Знающие люди утверждают, что без проблем можно не поощрить официанта в Тель-Авиве - он не будет настаивать на вознаграждении. В американском кафе все произойдет с точностью до наоборот - без чаевых клиента не отпустят, а в Европе 10 процентов за обслуживание просто впишут в счет.

ИТОГО

Курорт - аномальная зона

Результаты аховые! Если отдых на Азовском море по-прежнему остается бюджетным, то цены в Крыму опережают даже нью-йоркские, не говоря о европейских! Неужели мы настолько богаты, что можем заплатить в крымской кафешке больше, чем отдыхающие на Средиземном море? Вряд ли. А причин того, что ужин на отечественном курорте обходится в полтора раза дороже, нежели в Тель-Авиве, минимум две. Первая из них кроется в хозяевах общепитовских точек, которые дерут с клиентов три шкуры, оправдываясь, что бизнес вести нынче дорого. Вторая - в нас, покупателях. Привыкнув на отдыхе сорить деньгами и стесняясь признаться, что нам заведение оказалось не по карману, мы даже не думаем возмущаться, если нам вставили в счет бутылку заурядного крымского вина стоимостью 250, а то и 350 грн. И известная шутка по поводу того, что в том, что этот товар для него слишком дорог, может признаться только богатый человек, на самом деле никакая не шутка, а самая настоящая проза жизни.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Обойдя крымские рестораны, можно остаться и без штанов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт