Грядет эпидемия счастья

Грядет эпидемия счастья

Ученые опубликовали результаты исследования «Эмоции как инфекционные болезни в больших социальных сетях»

Фрэмингемское кардиологическое исследование — очень специфический исследовательский проект: начиная с 1948 года значительная часть жителей небольшого города в Массачусетсе (США) поставляет охочим исследователям информацию о своём образе жизни. Данными пользуются не только кардиологи и даже не только медики, но и представители смежных дисциплин вплоть до социологии и психологии.

Здравый смысл подсказывает: эмоциональные состояния, привычки, паттерны поведения, ожидания могут передаваться от человека к человеку. Пользуясь фрэмингемскими данными, различные исследователи уже выяснили, что полнота, одиночество, курение и даже развод «заразны». Исследование «Эмоции как инфекционные болезни в больших социальных сетях», проведённое междисциплинарной группой из Гарвардского университета (Элисон Хилл, Дэвид Рэнд, Мартин Новак и Николас Кристакис), идёт несколько дальше.

Как выясняется, характер передачи таких базовых эмоциональных состояний, как счастье и несчастье, в человеческих сообществах поразительно напоминает распространение инфекционных болезней. Вокруг счастливых и несчастных образуются соответствующие кластеры (плотные, локализованные группы) из социальных контактов. Интересно, что несчастье более заразно: каждый счастливый друг обитателя Фрэмингема повышал его шанс стать счастливым на 11%; каждый несчастный увеличивал вероятность стать несчастным вдвое.

Распространение счастья и несчастья имеет ещё одно ключевое сходство с инфекционной эпидемией: если увеличение счастливых/несчастливых контактов человека увеличивает вероятность перенять соответствующее состояние («заразиться»), то время пребывания в счастье/несчастье (собственно «болезнь») от внешних факторов не зависит.

Учёные намерены продолжить сбор и анализ информации о распространении эмоциональных состояний в социальных сообществах; тем не менее уже сделан один практический вывод огромного значения.

- Не избегайте несчастных знакомых. Делайте их счастливыми. Тогда наступит настоящая "эпидемия" счастья! - пророчит Дэвид Рэнд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт