Внимание обманщикам! Изобретен более совершенный детектор лжи

Внимание обманщикам! Изобретен более совершенный детектор лжи

Комментарии: 2
Наши очаровательные глазки выдают нас с головой.

Что греха таить: все мы живем, постоянно нарушая библейскую заповедь «не лги». А как иначе?! Только представьте себе мир, в котором бы все люди резали правду-матку. Так, при встрече одна подруга говорила бы другой: «Сегодня ты жутко выглядишь». Поступающий на работу человек заявлял бы с порога о своей нелюбви к дисциплине, а врач советовал бы пациенту не тратиться на лекарства, потому что тот скоро помрет. Не стало бы ни вежливости, ни попыток как-то сгладить неприятную ситуацию.

С другой стороны, всегда хочется узнать об истинных чувствах другого человека. И определить, что на самом деле скрывается за его «наигранными» эмоциями. Как же отличить правду от лжи?

Специалисты Университета Юты (США) разработали систему, которая уличает лжеца, анализируя его глаза - их движение и изменение размеров зрачка.

Кроме того, фиксируется время, затрачиваемое на прочтение и перепрочтение вопроса и обдумывание ответа, а также количество ошибок, которые делает говорящий. Иными словами, в отличие от полиграфа, отслеживающего эмоциональную (физиологическую) реакцию человека на собственную ложь, новинка регистрирует намёки на когнитивную реакцию, сообщает  compulenta  .

Установлено, к примеру, что для вранья мозгу нужно потрудиться немного больше - отсюда и лишнее время, и ошибки. Составлена статистическая модель, отделяющая ложь от правды едва ли не долями секунды. По заверениям специалистов, система не уступает полиграфу или даже превосходит его.

Исследователи уверяют, что по сравнению с полиграфом их детектор лжи дешевле и проще в употреблении. Он состоит всего лишь из камеры и соответствующего ПО. Не зависит от языка испытуемого. Не требует подключения датчиков и специальной подготовки. Проверка занимает в пять раз меньше времени.

Пока новый аппарат проходит тестирование, стоит воспользоваться советами психологов, которые точно знают все признаки лжи.

Длинные паузы

Лжец обдумывает каждое слово и осторожно выбирает выражения, поэтому ему приходится делать длинные или слишком частые паузы.

Много междометий

Речь связана с областями мозга, отвечающими за эмоции. Поэтому очень трудно скрыть некоторые изменения в голосе, если волнуешься. Обманщик начинает сыпать междометиями «гм», «ну» и «э-э», совершать повторы типа «я, я, я имею в виду, что я...» и заикаться. Очень часто врун разговаривает на повышенных тонах.

Долгие эмоции

Если лицо собеседника выражает одну эмоцию - гнев, страх или радость - более 10 секунд, знайте - это фальшь. Искренние выражения сменяются молниеносно. Неподдельное удивление, например, длится не более секунды. Если же оно длится дольше, то это уже насмешка.

Нервный тик

Надежными признаками обмана считаются изменения вегетативной нервной системы, потому что они происходят непроизвольно и их очень трудно подавить.

Если лжец испытывает страх, гнев или стыд, то это сопровождается учащением дыхания, вздыманием грудной клетки, частым сглатыванием из-за сильной сухости во рту, запахом пота или выступающей испариной.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт