Ученые подсмотрели рождение новой звезды

Ученые впервые увидели рождение массивной звезды, которая в 20 раз тяжелее Солнца. Планеты вокруг этого светила обречены на быстрое уничтожение. 

Внимание астрономов оказалась прикованной к звезде в созвездии Козерога, удаленной от Земли на 10 000 световых лет. Подобно большинству столь далеких звезд, она даже не имела собственного имени - лишь обозначение в каталоге, IRAS 13481-6124. 

Для рождения звезд подходят облака газа и пыли, плотность которых заметно превышает плотность обычного межзвездной среды. Облака со стороны кажутся очень плотными, но в действительности в них вакуум, степень глубины которого недостижим в большинстве лабораторий Земли. 

Такие облака иногда называют "звездными яслями", и именно в них образуются структуры, из которых потом рождаются звезды - протопланетные диски. Диск возникает тогда, когда на будущую звезду со всех сторон начинает падать под действием ее притяжения вещество. Облако не просто сжимается равномерно в виде шара, а закручивается и сплющивается, превращаясь в диск. И именно поэтому большинство (но не все) планеты вращается в одной плоскости и в одном направлении, передает gzt.ru

Масса большинства звезд не очень сильно отличается от массы Солнца. Поэтому то, что IRAS 13481-6124 оказалась в 20 раз тяжелее Солнца и ее удалось застать в самом начале жизненного пути ", - большая удача. 

Благодаря этому астрономы смогли, во-первых, убедиться в том, что крупные звезды возникают примерно так же, как и обычные, а во-вторых, наличие протопланетного диска указывает на возможность существования вокруг подобных гигантов планет. Включая и планеты земного типа. 

Впрочем, о жизни на их поверхностях бессмысленно даже говорить - через уже описанную массу звезды. Такие звезды, по словам астрономов, создают очень сильные потоки вещества, выбрасываемого из их поверхности - т.н. "Звездный ветер". Он вместе с жесткой радиацией делает окрестности звезды непригодными для жизни, а то и вовсе препятствует появлению планет. 

Кроме того, масса звезды определяет и скорость протекания термоядерных реакций внутри нее. Массивные звезды сгорают быстрее обычных, и поэтому времени IRAS 13481-6124 отпущено не так уж много - в пределах десятка-двух миллионов лет.

 

Фото: ESO.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт