Два кило мяса потянут на статью

Два кило мяса потянут на статью

Об этом на пресс-конференции в министерстве заявил 1-й заместитель министра, начальник Главного следственного управления Василий Фаринник.

Но основанная причина даже не в регистрации всех поступающих от жертв мошенников, воров, грабителей заявлений, а в изменении законодательства.

- С июня 2009 года ВР внесла изменения в ст. 51 Кодекса Украины об административных нарушений, по которой кража чужого имущества считается мелкой, если стоимость украденного не превышает 0,2 необлагаемого налогом минимума доходов граждан, - объясняет Василий Фаринник. - На момент принятия изменений это было 60 грн. 50 коп, а сегодня - 86 грн. 90 коп. В результате этого увеличилось количество принятых решений о возбуждении уголовного дела. В прошлом году было зарегистрировано 437,7 тысячи преступлений, что на 13% больше, нежели в 2008 году, когда планка минимальной суммы составляла 772 грн. 50 коп., в начале 2009 года, до принятия изменений, - 907 грн. 50 коп. Собственно, резкое снижение данной планки и привело к тому, что милиции приходится принимать огромное количество заявлений. Только в этом году их поступило около 260 тысяч, половина из которых - завладение чужим имуществом.

Учитывая такое положение дел, МВД выступило с инициативой повысить размер <минималки> до 20 необлагаемых налогом минимумов - 340 грн. Данный законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде, но приступить к его рассмотрению депутаты смогут только осенью. А до тех пор, если у вас украли имущество на 86 гривен, можно смело идти в милицию с заявлением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.