Ульяна СКОЙБЕДА (16 июля 2010)
Няня-технологии: Родная бабуля открестилась от внука, а няньку найти - непростая наука

Няня-технологии: Родная бабуля открестилась от внука, а няньку найти - непростая наука

Комментарии: 8
Автор - сыну: «Пока найдется адекватная няня, ты можешь лишиться нормальной мамы...»

Окончание. Начало читайте здесь>

Родственница - худшая из нянь?

Наташа курила на балконе. Света, сестра Наташиного мужа и по совместительству няня их маленькой дочери Алены, закрыла женщину и ушла. Несчастная курильщица до прихода мужа просидела на ветру под снегом. А малышка осталась в квартире одна.

- Сколько ты будешь это терпеть? - приступили мы к Наташе, когда она рассказала этот «веселенький» анекдот.

- Ох, и не знаю, - вздохнула та...

Света - со странностями. В тридцать лет не окончила институт, не работала, не вышла замуж. Неудачница, которую после рождения у более успешного брата дочки старшие родственники моментально пристроили к ней в няни. Слабые возражения молодого папаши моментально отмели: «Ты же должен помочь сестре».

Итог: маленькая Маша растет угрюмой, как тетя Света, всего боится. Мама Наташа пьет таблетки, чтобы не думать о том, что может учудить с ребенком горе-няня. И даже сама Света несчастна: говорит, что Маша могла бы быть ЕЕ дочерью, ведь они так похожи...

«С моим ребенком будет сидеть сестра или племянница» - счастливая идея многих беременных. 

Но кто из родственников соглашается на такой вариант трудоустройства? Неявные психбольные, безработные - люди, не нашедшие места в жизни. Полезно ли общаться с ними маленькому человеку?

Няни бывают разные: черные, белые, красные

Профессиональные няни отнюдь не клуши: одна у меня была зам. директора швейного ПТУ, в 90-е работавшего со Славой Зайцевым, другая - в своем городе прима-балерина: любовница прокурора, подруга местного бомонда.

И в то же время беспроблемных людей в этой профессии я не встречала.

Первая моя няня была сектантка: ходила в церковь, где пасторы прыгают на сцене, а паства бьется в конвульсиях, как в оргазме.

Я напряглась, узнав это, но потом решила, что так даже интереснее. 

Наблюдать за няней действительно было забавно: щепетильная христианка, к каждой фразе она добавляла: «Да храни его Господь».

Вот, к примеру, жалуется на кого-то:

- Обидел, обманул, обокрал, нехороший человек... Да храни его Господь!

Или даже так: прищурив глаза и со злостью:

- Обидел старую женщину. Да храни его Господь...

Воспринималось только как проклятие.

Потом няня перекрестилась обратно в православие.

Еще одна «воспиталка» -русская из Молдавии - наградила сына калькированной романской речью: русские предложения строила по правилам молдавского языка (как известно, относящегося к романской группе).

«В чем проблема? - начал говорить ребенок. - Мы решим эту проблему! Здесь нет никакой проблемы!» - там, где русский сказал бы: «Что случилось? Сейчас все исправим! Ничего страшного!»

«Проблема» оказалась заразной: уже через месяц так заговорили и мы с мужем, через два я била себя по рукам, поняв, что и заметки пишу «по-молдавски»...

Няня отбыла по месту прописки.

Бонус от няни: 

«А вот я вам сварила борщ с пампушками»

- А твоя полы моет? - пересмеиваются няневладелицы.

- Ага, как ни приду, все натерто и блестит.

- А мне еще борщ с пампушками варит. Мы с мужем сначала старались не трогать то, что она ребенку наготовила, но она сама уговаривала: «Что ж вы котлетки оставили? Завтра еще накручу!»

Часто вместо няни люди получают в одном флаконе и уборщицу, и повариху. 

Няня прожила жизнь в СССР, где женщины приходили домой в шесть и успевали полностью обустроить быт, и ей по-матерински жалко нынешних загнанных кобыл, на полу у которых слой пыли, а в холодильнике растет пенициллин.

Минус: к сожалению, за добровольно взятые на себя обязанности няня ждет поощрения. И это не подаренный на 8 Марта цветочек, а повышение зарплаты.

Почему няни уходят

Причина первая: деньги

Моя первая няня ушла именно из-за денег. Каждый раз, приходя из песочницы, несчастная ныла о том, сколько зарабатывают другие...

Мэри Поппинс как явление канула в Лету. Берите что дают.
Мэри Поппинс как явление канула в Лету. Берите что дают.

В такой ситуации у работодателя два варианта: либо повысить зарплату до желаемой, либо искать другую сотрудницу.

Со стороны няни это, разумеется, шантаж: она ведь понимает, как ребенок к ней привязан.  

Причина вторая: личная жизнь

- У меня радость, такая радость! - задыхалась моя няня номер два. - Дочка беременна, я возвращаюсь домой! 

Я, само собой, радости не испытывала.

Родные внуки любвеобильной няни - стихийное бедствие, с которым невозможно бороться. Я попыталась выторговать, чтобы няня осталась с нами хотя бы до родов, - отказ: доченьку нужно водить по врачам. Просила няню вернуться, когда внуку исполнится месяц, три месяца... Бесполезно. Родная кровь всегда ближе, чем работодательница.

Кстати, поэтому опасно брать на работу няню, у которой уже есть внуки: если она возится с ними дома, то на работу будет приходить усталая и раздраженная.

У моей подруги Кати была дивная работница: на лето без звука выезжала с двумя детьми на дачу, шесть лет подряд не требовала повышения зарплаты... А на седьмом встретила бизнесмена. Он моментально потребовал горячего ужина, и чудо-няня Катю покинула.

Причина третья: удаленный доступ

Мне казалось, что я всех обманула: пишу заметку, а годовалый сын сидит у моих ног и лупит по воображаемой клавиатуре: «Мама та! Та! Та!» - то есть «мама печатает».

«Вот молодец, - думала я про себя, - и деньги зарабатываю, и ребенка могу по головке погладить; редко кому так везет...»

Ага, редко. Только из-за надомной работы от меня ушли три няни, не проработав и недели.

Бонны терпеть не могут, когда мамы дома. Дети хуже слушаются, приходится их оттаскивать от родительниц...

Няни, кто посмелее, в голос шипят на мам: «Когда же вы уедете на работу?»

А тем порой некуда деться! Ведь все больше офисов внедряет удаленный доступ!

Бесплодные попытки удержать

Задабривать няню бессмысленно. Как я уже писала, хорошие отношения я устанавливала со всеми, кто входил в мой дом, и подарки тоже дарила всем на все праздники. Подношения принимались с благодарностью, но последующего решения нянь это не меняло.

Самая смешная история вышла с духами от Hermes, которые я в порыве чувств привезла своей молдаванке. Как она ахала, как рассыпалась в любезностях... И прямо с флаконом за сто долларов в руках сообщила, что дорабатывает у меня последние дни.

Няня - необходимое зло. Впрочем, зло ли?

История, которая развлекла меня: одна из моих нянь ушла в семью с двумя детьми, где вскоре произошла трагедия. Глава семейства ушел на работу и исчез: обычная криминальная драма, но не об этом.

Няня моментально получила расчет (наверное, зарплаты одной мамы теперь не хватало), а к детям на всех парах примчалась бабушка, до той поры рассказывавшая, что у нее язва, подагра, дедушка, которого надо пасти, и далее по списку. Словом, декларировавшая, что сидеть с внуками не сможет ни под каким видом.

Смогла, как видите...

Но это случай все-таки частный.

Лично я, пройдя четырехлетний изматывающий марафон, перестала спрашивать себя, почему мне так не повезло и лично моя мама не может воспитывать моего сына, хотя меня с сестрой в свое время воспитывали именно ее родители.

Няня так няня. Это надо принять.

Няни, как я вывела для себя, примерно то же самое, что и мужчины: у всех свои недостатки, менять шило на мыло бессмысленно. Вы всегда будете недовольны своей няней (добрая, но плохо готовит), и няня точно так же всегда найдет, к чему придраться.

Все мы не ангелы, мы люди. Надо мириться.

Няни - необходимое зло: без них не обойтись.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт