Александра СОТНИКОВА, Екатерина ФОНТАНИЙ (15 июля 2010, 13:30)
Ад для украинских абитуриентов

Ад для украинских абитуриентов

Комментарии: 40

КИЕВ: ПРОВЕРКА НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

12.00. В холле корпуса Киевского Национального университета им. Шевченко где заканчивается очередь желающих поступить на факультет журналистики не видно. Абитуриенты с родителями разминают затекшие от многочасового стояния ноги, то и дело проверяя свои папки с документами - не забыли ли чего. Все "вооружены" бутылочками с водой и самодельными бумажными веерами - духота и жара невыносимая.

- Дочь ночевала прямо, - рассказывает Марина Степанкова, мама абитуриентки. - Вроде бы составили списки очереди, и Лена была пятой. Кроме нее в корпусе провели ночь около 20 человек. А утром начали подъезжать люди, которым ночевавшие якобы заняли очередь. И сейчас перед нами не меньше сорока точно. Списки оказались бесполезными! Переживаем, как бы вообще сегодня попасть. К счастью, мы киевляне, сможем поехать отдохнуть домой. А вот как быть приезжим?!

Им действительно несладко. Многие провели ночь в дороге, чтобы попасть в столицу к открытию, но оказались лишь пятидесятыми в очереди - не факт, что успеют подать документы до 19.00 (приемная комиссия по будням работает с 9.00 до 19.00, а в субботу - с 9.00 до 14.00), ведь за час в лучшем случае проходит 3 человека.

- Мы приехали сюда около семи утра - и лишь 56 в очереди, - жалуется Софья Кононенко из Умани, мама будущего психолога.  - Дети уставшие, голодные. Жара такая, что народ с ног валится - при мне девочка по стенке сползла.

Сертификаты с приложениями проверяются по базе, что отнимает кучу времени. К тому же проблемой оказалось взять бланк заявления - их выдали определенное количество, а потом сказали: "Ждите". Наверное, так решили ограничить количество людей, которые подадут личные дела сегодня. Но никого заранее не предупредили.

Хаос царил вчера и в других киевских вузах. В Национальном авиационном университете очередь на подачу документов занимали с 7 утра.

- Многим приходится стоять в очереди по второму кругу из-за того, что приемная комиссия находит в заполненном бланке заявления описки или ошибки, - говорит Светлана Мичко, мать абитуриента. - Организация ужасная - приходится бегать от одного работника комиссии к другому: то поставить штамп на копии сертификата, то заверить заявление...

В Национальном педагогическом университете им. Драгоманова абитуриенты толпились уже на рассвете. Впрочем, приемная комиссия сразу заявила всем, что за день будет принимать 50 человек, а потому всем, кто по списку далее, смысла стоять в очереди нет.

- Дочка приехала в университет в 6.00 и записалась аж 57-ой, то есть, ей придется приезжать завтра утром, - возмущена Наталья Гриценко, мама поступающей на иностранную филологию.

ЗАПОРОЖЬЕ: 800 ЧЕЛОВЕК В ОЧЕРЕДИ

Не менее жарко прошел первый день подачи документов в вузы в регионах страны.

- Мы пришли в семь и уже в очереди были почти двухсотые, - возмущается Елена Прохорова, сын которой хочет поступать в Запорожский Национальный технический университет на специальность физическая реабилитация. - К счастью, сегодня обещают всех принять, хотя к одиннадцати часам дня зарегистрировалась 800 абитуриентов.

Что сейчас волнует родителей, так это приемная комиссия. Абитуриентов пускают в помещение порционно. Остальные толпятся в редком тенечке, менее везучие - на палящем солнце. На вопрос "Комсомолки", что бы вы хотели спросить у Министерства образования, запорожские родители в один голос ответили: "Почему хоть раз в год приемная комиссия не может поработать с семи часов утра, чтобы людей не томить на жаре?"

ДОНЕЦК: НОЧЬ ПОД СТЕНАМИ ВУЗОВ

Уже вечером 14 июля работники приемной комиссии ДонНУ видели абитуриентов. Чтобы не пропустить начало приема, молодежь из отдаленных уголков области решила ночевать прямо под зданием университета. К открытию дверей комиссии очередь претендентов на звание "студента" превратилась в гигантскую толпу.

- Здесь не меньше тысячи человек, - говорят в приемной комиссии.

Как в советские времена дети пишут свои номера на ладонях. Самая большая очередь змеится к кабинету, где выдают другие номерки - официальные. По ним будет определяться последовательность, в которой абитуриенты смогут подать документы. Уже к 11.00 номерки на бумажках стали четырехзначными.

Жительница Макеевки Галина Тарасова вместе с сыном приехали к зданию ДонНТУ задолго от открытия.

- Документы подаем на мехфак, - рассказала мама 17-летнего Никиты. -

Не думаю, что сможем справиться со всеми делами сегодня. Придется, наверное, ездить не один день.

Главный тема, волнующая всех родителей абитуриентов на Донбассе - почему нет единой системы подачи документов для всех вузов? Ведь огромное количество очередей (на выдачу номерка, на фото, на саму подачу документов) "съедают" день или два?

ДНЕПРОПЕТРОВСК: ЗАПАСЛИСЬ НАТАШЫРЕМ И ВАЛЕРЬЯНКОЙ

У здания приемной комиссии Днепропетровского национального университета в первый день подачи документов живая очередь примерно из тысячи вчерашних школьников и их родителей расположилась на траве, ступеньках и на асфальте.

- Очередь в семь часов занимали, и были уже 250-ми! - рассказала мама абитуриентки Татьяна Пойко. - А наши друзья так вообще с пяти утра здесь караулили, и вот только около полудня сдали документы.

В приемную комиссию с улицы пускают "порциями" по 15-20 человек. В здании еще нужно выстоять очередь, чтобы заверить копии документов, и еще минут 20, чтобы сдать их на нужный факультет. Люди возмущаются: "Разве нельзя было больше сотрудников привлечь, чтобы такого "дурдома" не было?"

Предвидев изнурительное ожидания на жаре, многие родители запаслись нашатырем, валерьянкой, анальгином: - Уже несколько детей теряли сознание, - объясняют люди. 

ПОЛТАВА: ДРАКИ И ОБМОРОКИ

Анатолий Федюн с женой вытирают с лица пот и фотографируют толпу возле приемной комиссии в Полтавской аграрной академии. В ней где-то и сын Саша стоит.

- Мы приехали из райцентра Котельва, еще в 7.30 заняли очередь. На часах уже 12.00, но сын еще не справился, - возмущается Анатолий. - Документы заполнили быстро. А вот в комиссию попасть трудно. Как можно в одном кабинете принимать документы сразу на четыре факультета? В очередях ничего не поймешь, поначалу было три, потом сделали одну. Выстоять в ней нереально: одни подрались, другим плохо стало.

И если выпускники полтавских школ, увидев толпу, возвращаются домой, то иногородние абитуриенты не желают сдаваться: каждый день в город не наездишься.

По словам секретаря приемной комиссии, именно из-за того, что люди подают документы на несколько факультетов одновременно, и возникла толкотня. Для их удобства в одном кабинете бумаги берут на четыре специальности сразу, а народ теперь возмущается.

ЛЬВОВ: РОДИТЕЛИ - В ОТПУСК

Наталия Нагорная изо Львова отпросилась с работы, чтобы с дочерью сдать документы. Однако теперь видит, что придется брать отпуск - за день или даже за два здесь не управиться. Аня сдавала пять тестов, причем каждый из них написала почти на 190 баллов. Поэтому сейчас, чтобы не рисковать, собирается подавать документы сразу в три разных вуза.

- Мы даже не думали, что здесь такие очереди! Люди говорят, что стоят с семи утра... Вот только что одну девочку "откачивали" - из-за жары ей стало плохо в толпе. В одной аудитории абитуриенты пишут заявления, проверяют их пакеты документов, во второй - сдают. Так что приходится выстаивать по две очереди. Неужели нельзя было увеличить количество пунктов приема, чтобы очереди были поменьше?

Подготовили: Екатерина ФОНТАНИЙ, Ольга КЛИМЕНКО, Юлия ЗИНЧЕНКО, Юлия ДОМАШОВА, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Олеся КУЧЕРЕНКО, Инна ИЩУК, Мирослава БЗИКАДЗЕ.

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ, Олеси КУЧЕРЕНКО, Артема ПАСТУХА. 

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт