Александра СОТНИКОВА, Екатерина ФОНТАНИЙ (15 июля 2010, 13:30)
Ад для украинских абитуриентов

Ад для украинских абитуриентов

Комментарии: 40

КИЕВ: ПРОВЕРКА НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

12.00. В холле корпуса Киевского Национального университета им. Шевченко где заканчивается очередь желающих поступить на факультет журналистики не видно. Абитуриенты с родителями разминают затекшие от многочасового стояния ноги, то и дело проверяя свои папки с документами - не забыли ли чего. Все "вооружены" бутылочками с водой и самодельными бумажными веерами - духота и жара невыносимая.

- Дочь ночевала прямо, - рассказывает Марина Степанкова, мама абитуриентки. - Вроде бы составили списки очереди, и Лена была пятой. Кроме нее в корпусе провели ночь около 20 человек. А утром начали подъезжать люди, которым ночевавшие якобы заняли очередь. И сейчас перед нами не меньше сорока точно. Списки оказались бесполезными! Переживаем, как бы вообще сегодня попасть. К счастью, мы киевляне, сможем поехать отдохнуть домой. А вот как быть приезжим?!

Им действительно несладко. Многие провели ночь в дороге, чтобы попасть в столицу к открытию, но оказались лишь пятидесятыми в очереди - не факт, что успеют подать документы до 19.00 (приемная комиссия по будням работает с 9.00 до 19.00, а в субботу - с 9.00 до 14.00), ведь за час в лучшем случае проходит 3 человека.

- Мы приехали сюда около семи утра - и лишь 56 в очереди, - жалуется Софья Кононенко из Умани, мама будущего психолога.  - Дети уставшие, голодные. Жара такая, что народ с ног валится - при мне девочка по стенке сползла.

Сертификаты с приложениями проверяются по базе, что отнимает кучу времени. К тому же проблемой оказалось взять бланк заявления - их выдали определенное количество, а потом сказали: "Ждите". Наверное, так решили ограничить количество людей, которые подадут личные дела сегодня. Но никого заранее не предупредили.

Хаос царил вчера и в других киевских вузах. В Национальном авиационном университете очередь на подачу документов занимали с 7 утра.

- Многим приходится стоять в очереди по второму кругу из-за того, что приемная комиссия находит в заполненном бланке заявления описки или ошибки, - говорит Светлана Мичко, мать абитуриента. - Организация ужасная - приходится бегать от одного работника комиссии к другому: то поставить штамп на копии сертификата, то заверить заявление...

В Национальном педагогическом университете им. Драгоманова абитуриенты толпились уже на рассвете. Впрочем, приемная комиссия сразу заявила всем, что за день будет принимать 50 человек, а потому всем, кто по списку далее, смысла стоять в очереди нет.

- Дочка приехала в университет в 6.00 и записалась аж 57-ой, то есть, ей придется приезжать завтра утром, - возмущена Наталья Гриценко, мама поступающей на иностранную филологию.

ЗАПОРОЖЬЕ: 800 ЧЕЛОВЕК В ОЧЕРЕДИ

Не менее жарко прошел первый день подачи документов в вузы в регионах страны.

- Мы пришли в семь и уже в очереди были почти двухсотые, - возмущается Елена Прохорова, сын которой хочет поступать в Запорожский Национальный технический университет на специальность физическая реабилитация. - К счастью, сегодня обещают всех принять, хотя к одиннадцати часам дня зарегистрировалась 800 абитуриентов.

Что сейчас волнует родителей, так это приемная комиссия. Абитуриентов пускают в помещение порционно. Остальные толпятся в редком тенечке, менее везучие - на палящем солнце. На вопрос "Комсомолки", что бы вы хотели спросить у Министерства образования, запорожские родители в один голос ответили: "Почему хоть раз в год приемная комиссия не может поработать с семи часов утра, чтобы людей не томить на жаре?"

ДОНЕЦК: НОЧЬ ПОД СТЕНАМИ ВУЗОВ

Уже вечером 14 июля работники приемной комиссии ДонНУ видели абитуриентов. Чтобы не пропустить начало приема, молодежь из отдаленных уголков области решила ночевать прямо под зданием университета. К открытию дверей комиссии очередь претендентов на звание "студента" превратилась в гигантскую толпу.

- Здесь не меньше тысячи человек, - говорят в приемной комиссии.

Как в советские времена дети пишут свои номера на ладонях. Самая большая очередь змеится к кабинету, где выдают другие номерки - официальные. По ним будет определяться последовательность, в которой абитуриенты смогут подать документы. Уже к 11.00 номерки на бумажках стали четырехзначными.

Жительница Макеевки Галина Тарасова вместе с сыном приехали к зданию ДонНТУ задолго от открытия.

- Документы подаем на мехфак, - рассказала мама 17-летнего Никиты. -

Не думаю, что сможем справиться со всеми делами сегодня. Придется, наверное, ездить не один день.

Главный тема, волнующая всех родителей абитуриентов на Донбассе - почему нет единой системы подачи документов для всех вузов? Ведь огромное количество очередей (на выдачу номерка, на фото, на саму подачу документов) "съедают" день или два?

ДНЕПРОПЕТРОВСК: ЗАПАСЛИСЬ НАТАШЫРЕМ И ВАЛЕРЬЯНКОЙ

У здания приемной комиссии Днепропетровского национального университета в первый день подачи документов живая очередь примерно из тысячи вчерашних школьников и их родителей расположилась на траве, ступеньках и на асфальте.

- Очередь в семь часов занимали, и были уже 250-ми! - рассказала мама абитуриентки Татьяна Пойко. - А наши друзья так вообще с пяти утра здесь караулили, и вот только около полудня сдали документы.

В приемную комиссию с улицы пускают "порциями" по 15-20 человек. В здании еще нужно выстоять очередь, чтобы заверить копии документов, и еще минут 20, чтобы сдать их на нужный факультет. Люди возмущаются: "Разве нельзя было больше сотрудников привлечь, чтобы такого "дурдома" не было?"

Предвидев изнурительное ожидания на жаре, многие родители запаслись нашатырем, валерьянкой, анальгином: - Уже несколько детей теряли сознание, - объясняют люди. 

ПОЛТАВА: ДРАКИ И ОБМОРОКИ

Анатолий Федюн с женой вытирают с лица пот и фотографируют толпу возле приемной комиссии в Полтавской аграрной академии. В ней где-то и сын Саша стоит.

- Мы приехали из райцентра Котельва, еще в 7.30 заняли очередь. На часах уже 12.00, но сын еще не справился, - возмущается Анатолий. - Документы заполнили быстро. А вот в комиссию попасть трудно. Как можно в одном кабинете принимать документы сразу на четыре факультета? В очередях ничего не поймешь, поначалу было три, потом сделали одну. Выстоять в ней нереально: одни подрались, другим плохо стало.

И если выпускники полтавских школ, увидев толпу, возвращаются домой, то иногородние абитуриенты не желают сдаваться: каждый день в город не наездишься.

По словам секретаря приемной комиссии, именно из-за того, что люди подают документы на несколько факультетов одновременно, и возникла толкотня. Для их удобства в одном кабинете бумаги берут на четыре специальности сразу, а народ теперь возмущается.

ЛЬВОВ: РОДИТЕЛИ - В ОТПУСК

Наталия Нагорная изо Львова отпросилась с работы, чтобы с дочерью сдать документы. Однако теперь видит, что придется брать отпуск - за день или даже за два здесь не управиться. Аня сдавала пять тестов, причем каждый из них написала почти на 190 баллов. Поэтому сейчас, чтобы не рисковать, собирается подавать документы сразу в три разных вуза.

- Мы даже не думали, что здесь такие очереди! Люди говорят, что стоят с семи утра... Вот только что одну девочку "откачивали" - из-за жары ей стало плохо в толпе. В одной аудитории абитуриенты пишут заявления, проверяют их пакеты документов, во второй - сдают. Так что приходится выстаивать по две очереди. Неужели нельзя было увеличить количество пунктов приема, чтобы очереди были поменьше?

Подготовили: Екатерина ФОНТАНИЙ, Ольга КЛИМЕНКО, Юлия ЗИНЧЕНКО, Юлия ДОМАШОВА, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Олеся КУЧЕРЕНКО, Инна ИЩУК, Мирослава БЗИКАДЗЕ.

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ, Олеси КУЧЕРЕНКО, Артема ПАСТУХА. 

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Балчун в  когнитивном шоке  от Украины :  Тут есть  смотрящие  и у всех свои хозяева
Балчун в "когнитивном шоке" от Украины : "Тут есть "смотрящие" и у всех свои хозяева" 470 1

По словам главы Укрзализныци, у него в кабинете висит схема коррупционных связей в его ведомстве, но он до сих пор не может понять роль некоторых "господ" в ней.

Рабинович:  Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят
Рабинович: "Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят" 147 1

Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну
Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну 826 1

О причинах такого громкого дипломатического шага пока не сообщается. В МИД России уже прокомментировали эту новость и пообещали ответные действия.

Происшествия

ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба
ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба 27

Речь идет об озерной тилапии. На данный момент ее обнаружили в водоемах пяти стран мира.

 Пилот сгорел заживо : под Черниговом самолет упал на частный дом
"Пилот сгорел заживо": под Черниговом самолет упал на частный дом [фото] 156 1

Пилот одномоторного самолета погиб на месте, жители дома не пострадали.

 Это успех! : Порошенко показал видео испытания новой украинской ракеты
"Это успех!": Порошенко показал видео испытания новой украинской ракеты [видео] 352 5

Президент и секретарь СНБО Александр Турчинов присутствовали на полигоне, где состоялся тестовый залп новой ракетной установки.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 45 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 690

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 211

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 54

Днем до 25 градусов.

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах 627

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 363

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 88

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 54

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 330 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 471

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 539 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 361

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.