Дмитрий НАУМОВ (15 июля 2010, 12:54)
Севастополь вновь шумит из-за русского языка

Севастополь вновь шумит из-за русского языка

Комментарии: 187

На днях Ленинский районный суд города по представлению местного прокурора отменил решение, которым русский язык в городе с 2006 года считался региональным. Это значит, что все документы и даже паспорта местные жители могли оформлять не на государственном украинском языке, а на региональном русском. Но теперь русский язык в Севастополе вновь вне закона. В ответ горожане вышли на пикет.

Люди стоят под стенами мэрии. Они держат плакаты с надписью <Верните нам наш язык>. Митингующих немного - не больше пятисот человек, но они надеются, что возьмут свое не числом, а позицией.

- Для нас русский язык родной. Весь город на нем разговаривает. Так почему мы должны себя ломать и не пользоваться им, - негодует жительница Севастополя Людмила Кузнецова. - У нас из-за украинизации забрали наши имена. Владимиры стали <Володимирами>, а Анны - <Ганнамы>. Мы хотим вернуть себе свое, чтобы паспорта были на русском языке.

Городские власти возмущения людей понимают и сами в толк не возьмут, как суд забрал у русского языка статус регионального.

- Нарушена Хартия о местном самоуправлении, поэтому будем обращаться в апелляционную инстанцию. Мы будем судиться. Мы не согласны, - пообещал председатель Севастопольской городской администрации Валерий Саратов.

Если апелляционный суд не сделает русский язык официальным в городе, то это решение примут местные депутаты, пригрозил Саратов. Пока рассмотрение апелляционного иска не началось. А люди обещают и дальше собираться на митинги.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт