Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (15 июля 2010)
Потомки офицеров русской армии и флота возвращаются в Крым

Потомки офицеров русской армии и флота возвращаются в Крым

Стараниями Владимира Стефановского, председателя Морского собрания Севастополя, потомки русских эмигрантов ступят на родную землю.

Теплоход «Одиссей» возьмет курс на тунисскую Бизерту. Тот самый город, где с 1920 года нашли пристанище более 150 тысяч подданных Российской империи. Напомним, после падения правительства Врангеля десятки гражданских и военных кораблей покинули Севастополь. Черноморскую эскадру «заперли» в порту Бизерт, где стояли французские войска, оккупировавшие Тунис. Каждое утро моряки поднимали Андреевский стяг и жили на кораблях. На чужбине им запрещали сходить на берег.

- Потом теплоход «Одиссей» зайдет на Мальту, остров Лемнос, Галлиполи и Стамбул, - рассказал «КП» председатель Морского собрания Севастополя Владимир Стефановский. - А 25 июля мы встречаем делегацию в 350 человек на Графской пристани Севастополя. Символично, что на родной берег потомки ступят в День Военно-морского флота России. 

В 1996 году Владимир Стефановский первым из россиян прошел маршрутом «отступления» царской армии и флота. За двадцать суток на яхте «Петр Великий» он с экипажем в 13 человек преодолел этот путь и склонил Андреевский флаг на всех местах захоронений русских воинов. Теперь он принимает потомков тех, кто был вынужден покинуть Родину.

Кадр из фильма «Служили два товарища».
Кадр из фильма «Служили два товарища».

- Многим уже под восемьдесят, - говорит севастополец. - Князь Александр Александрович Трубецкой, Ирина Алексеевна Шидловская (отец ее мужа был помощником у Врангеля), князь Зураб Чавчавадзе, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил Донскофф. Последняя из живых участниц отступления Анастасия Ширинская, дочь морского офицера, командира миноносца «Жаркий», умерла осенью прошлого года на 98-м году жизни. В 1920-м ей было всего восемь лет. 

Кстати, Стефановский старался каждый месяц отправлять женщине, хранительнице истории, по сто долларов из собственных сбережений.

В Севастополе потомки офицеров царской армии откроют памятник Николаю Угоднику, который установят в Гагаринском районе города.

КОНКРЕТНО

Морской поход, посвященный 90-летию исхода частей русской армии и гражданских беженцев из Крыма, повторяет маршрут русских эмигрантов в обратном направлении: Бизерт (Тунис) - остров Лемнос (Греция) - Галлиполи (Турция) - Стамбул (Турция) -Севастополь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гида Днепропетровск