Украинцев «кинули» на отпуск

Украинцев «кинули» на отпуск

9 июля стало для многих украинских туристов «черной пятницей» - именно в этот день компанией Karya Tour были аннулированы все вылеты по направлениям Турция и Хорватия.

Несмотря на то что сайт Karya Tour и сегодня живет полной жизнью, по-прежнему расписывая достоинства вояжей в жаркие страны, офисные телефоны молчат. Не удивительно, что в редакцию «Комсомолки» продолжают поступать жалобы расстроенных читателей, высказывающих опасения, что денег за оплаченные путевки они не увидят уже никогда.

- Я впервые решилась на сотрудничество с Karya Tour и дорого поплатилась! - рассказала нам хозяйка одного из столичных турагентств, пожелавшая остаться неназванной. - Несколько наших клиентов настаивали на покупке путевки именно через Karya, и самое обидное, что с одним из этих клиентов мы сотрудничаем уже на протяжении многих лет. У меня нет возможности отдать свои деньги всем пострадавшим туристам, но постоянному клиенту пришлось возместить стоимость путевки своими силами - в противном случае он больше никогда не воспользовался бы нашими услугами!

- В такой ситуации возместить потери пострадавшим клиентам турагентство может исключительно по собственной инициативе и за счет собственных средств, поскольку является лишь посредником между туроператором и клиентом и, получив оплату от туриста, перечисляет ее туроператору, - разъяснила ситуацию директор компании «Артем-Тур» Наталья Деркач.

Глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха советует всем пострадавшим подавать на Karya Tour в суд. Эксперт напоминает, что при получении лицензии на ведение туристического бизнеса оформляется банковская гарантия на сумму 20 тыс. евро, и именно эти деньги должны идти на выплаты пострадавшим. Впрочем, 20 тыс. евро - это максимум 15 путевок, а счет пострадавших идет на сотни! Так что на компенсации рассчитывать не приходится…

Отечественные эксперты проводят аналогию с банкротством харьковской компании  «Слобода-тур», случившимся несколько лет назад. Компания разорилась, и общая сумма претензий к ней составила около 200 тыс. долларов, но несостоявшиеся туристы своих денег так и не получили.

- Чтобы подобные случаи не повторялись, еще в 2003 году мы предлагали увеличить финансовую гарантию до 100-200 тыс. евро, но меня тогда обвинили в стремлении монополизировать рынок, и вопрос был закрыт, - говорит Игорь Голубаха. 

По словам эксперта, несмотря на то что сегодня большое внимание уделяется туристам, купившим путевки в Турцию, пострадали и другие клиенты Karya Tour, собиравшиеся ехать в Хорватию, Тунис. Но, говорит Голубаха, невзирая на скандал, на туристическом рынке Украины остаются несколько игроков, продолжающих состязаться в демпинге цен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

разнорабочие Одесса ищу работупогода в МогилевеРутгер Хауэр