Екатерина РОЖАЕВА (15 июля 2010)
Один дома: Чем заняться на каникулах

Один дома: Чем заняться на каникулах

В наших дворах есть много развлечений...

Особенно если большую часть времени чадо проводит дома - ну нет возможности отправить его на все три месяца в лагерь или под бочок к бабушке, - каким арканом оттянуть от «телеящика с привидениями» и отвлечь от «черной дыры Интернета»? Как подтянуть математику и заинтересовать чтением заданной на лето программы?  Здесь все в ваших руках.  

- Каждый ребенок уникален, - поясняет детский психолог «Школы для пап и мам» Ольга Годлевская. - Соответственно и планировать надо для каждого индивидуально, с учетом его характера, темперамента, интересов, уровня развития, здоровья. Родители устраивают отдых детей по своему усмотрению. Или, напротив, предоставляют ребят самим себе. В итоге скука и однообразие, ощущение брошенности, усталость вместо заряда бодрости. 

ДЕДУКТИВНО-ИГРОВОЙ МЕТОД

Самый простой способ занять свободное время своего чада - скооперироваться со знакомыми и совместно спланировать пребывание детей то у одних, то у других дома. Компанией отдыхать и веселее, и полезнее.

Когда я была школьницей, самой «козырной» игрой, помимо казаков-разбойников, были 12 палочек. В разные места прячутся палочки или дюжина любых других предметов, но, чтобы их найти, надо отгадать ряд логических загадок-шарад, последняя - приз самому башковитому! Это может быть что угодно в зависимости от возможностей родителей и желаний ребенка - от коробки с пластилином до новой игры и похода в кино с обязательной пиццей. Если действие игры выходит из дома во двор, то здесь двойная польза. Помимо мозгов, включаются и мышцы. Ведь закладки можно делать в самых разнообразных местах: на горке детской площадки, под лавочкой, подвесить на ветку дерева... 

Задания могут быть самыми разными. Например: «Сложи расстояние от Москвы до нашего города, плюс номер квартиры, вычти разницу дат конца и начала Второй мировой войны. Получится номер страницы, на которой написано место следующей закладки. Вспомни любимую книгу бабушки». 

Игра может длиться день или неделю, все зависит от того, насколько вы ее интересно организуете. 

АУДИОКНИГА В ПОМОЩЬ

Понятное дело, заставить ребенка во время каникул учиться крайне сложно. 

- А главное - не нужно! - продолжает Ольга Годлевская. - На то и лето, чтобы купаться, загорать, веселиться. Ведь для ребенка учеба - что для взрослого работа, только его «зарплата» - оценки. Да и «умный» прессинг приведет к прямо противоположному результату. К началу нового учебного года у ребенка выработается устойчивое отвращение к занятиям.

Единственное исключение - это внеклассное чтение на лето. Обычно программа по литературе составлена так, что, читая в день час-полтора, можно осилить львиную долю заданного. 

В остальном помогут аудиокниги. Мои знакомые родители школьников с радостью отмечают: подобные литературные прослушивания возбудили у их детей интерес к чтению. Сначала они слушают вполуха, затем их цепляет какой-то острый момент, и для прояснения они бросаются его искать в книге. А потом дитя буквально затягивает в сюжет.

КУЛЬТУРНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПОДХОД

В выходные родителям стоит посвятить себя своим отпрыскам. Ничто так не сближает «отцов и детей», как совместный краеведческий поход, рыбалка или просто вылазка на природу. 

Выбираете маршрут и по ходу рассказываете ребенку разные забавные истории о знаменитых людях, об истории улицы, дома или памятника. В финале путешествия - обязательный сюрприз! Следующий маршрут прогулки предложите разработать ребенку. 

Можно организовать сезонное хобби - составление гербариев, собирание коллекций насекомых, а потом сделать красивый фотоальбом с теми же самыми цветами или жуками. Простых, но душевных способов совместить приятное с полезным много - используйте их! 

В настоящее время все большую популярность завоевывают «летние детские центры», в которые можно приводить детей на день. Душа родителя спокойна: ребенок под присмотром плюс дело познавательное. Здесь и общение со сверстниками, экскурсии, театры, кино. При этом не будут отложены в дальний угол и учебные занятия.  

ПО СТОПАМ ХАКЕРА

Летом у родителей есть реальная возможность оторвать своих киберзависимых детей от мониторов компьютера. Делать это надо ненавязчиво, постепенно, без ультимативного объявления списка повинностей.

Одна моя приятельница опробовала на своем музыкально одаренном сыне очень интересный метод. За лето парнишка подсел на стрелялки и сутками гробил свой талант, играя на компьютере. К мамкиным увещеваниям мальчишка оставался глух.

Вспомнив поговорку «лечить подобное подобным», она договорилась с провайдером отключить Сеть на день-другой. Отпрыску же написала задушевное электронное письмо, которое появилось вместо странички сайта. В нем она указала, что нужно сделать, чтобы вновь попасть во Всемирную паутину. 

«Дорогой Алечка! Если ты читаешь сейчас эту страницу, значит, у тебя наконец-то кончился Интернет. Не пытайся звонить нашему провайдеру или копаться в настройках браузера. Делай следующее: сходи в аптеку на углу, купи лекарства для дедушки, зайди в «Копейку» - возьми два пакета молока, батон и пачку чая. Все чеки сохрани. Позвони папе на работу, напомни, что мы его ждем к ужину пораньше. Сделай математику - задания 122, 117, 120. После этого приберись в своей комнате - разложи по местам диски и нотную библиотеку, а заодно все пересчитай. После этого можешь открыть браузер и вбить в адресную строку суммы чеков магазина и аптеки, количество дисков и музыкальных сборников. 

Когда у тебя откроется таблица управления аккаунтами нашей домашней подсети, введи пароль - это ответы второй, третьей и первой задач из учебника - и нажми кнопку «ОК». Интернет снова будет доступен. Надеюсь, у тебя все получится. Целую, мама!» 

Перебирая ноты, Алечка слушал произведения своих любимых классиков. А вечером встретил креативную маму со скрипкой в руках. 

Фото Александра МИЛКУСА.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

РЕЖИМ

Ребенок должен ложиться спать, завтракать, обедать и ужинать в каникулы так же, как в обычные дни. Отклонения от режима позволительны, но в разумных пределах.   

Что же касается компьютера, то продолжительность непрерывного занятия за ним для детей в возрасте 7 - 12 лет - 20 минут, для ребят постарше - полчаса. 

ЗАНЯТИЯ

Если ребенок остается дома без присмотра взрослых, обсудите вместе то, чем он будет занят. В каникулы не следует забрасывать учебные дела - самое время подтянуть «хвосты». Выделяйте на это ежедневно небольшую часть времени. Для решения уравнений подойдет первая половина дня. Почитать ребенок может после обеда и вслух, пока вы готовите ужин. В выходные посвятите полчасика написанию изложения.  

БЕЗОПАСНОСТЬ

Вы должны быть в курсе, где и когда ребенок будет гулять. Подключите у мобильного оператора систему слежения за ребенком. Расскажите о «горячих» кнопках. Если он самостоятельно отправляется куда-либо, обсудите с ним, как лучше и безопаснее добраться до места. 

ЗДОРОВЬЕ

Нелишне, пока есть время, пройти с ребенком медосмотр. Обязательно посетите окулиста, ортопеда, невролога. Зачастую родителям кажется, что ребенок здоров, но это только видимость. Возможно, ему нужны массаж, специальная гимнастика для коррекции осанки и укрепления зрения. 

Каникулы - идеальное время, чтобы выявить  проблемы со здоровьем, заложить хорошую физическую форму к предстоящему учебному году.  

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 54 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 269 2

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 102

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 272 5

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 255

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 335

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 505 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 542

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2920

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 259

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 573

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 48

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 22

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 229

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 681 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2322

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 393

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 669

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.