Екатерина РОЖАЕВА (15 июля 2010)
Один дома: Чем заняться на каникулах

Один дома: Чем заняться на каникулах

В наших дворах есть много развлечений...

Особенно если большую часть времени чадо проводит дома - ну нет возможности отправить его на все три месяца в лагерь или под бочок к бабушке, - каким арканом оттянуть от «телеящика с привидениями» и отвлечь от «черной дыры Интернета»? Как подтянуть математику и заинтересовать чтением заданной на лето программы?  Здесь все в ваших руках.  

- Каждый ребенок уникален, - поясняет детский психолог «Школы для пап и мам» Ольга Годлевская. - Соответственно и планировать надо для каждого индивидуально, с учетом его характера, темперамента, интересов, уровня развития, здоровья. Родители устраивают отдых детей по своему усмотрению. Или, напротив, предоставляют ребят самим себе. В итоге скука и однообразие, ощущение брошенности, усталость вместо заряда бодрости. 

ДЕДУКТИВНО-ИГРОВОЙ МЕТОД

Самый простой способ занять свободное время своего чада - скооперироваться со знакомыми и совместно спланировать пребывание детей то у одних, то у других дома. Компанией отдыхать и веселее, и полезнее.

Когда я была школьницей, самой «козырной» игрой, помимо казаков-разбойников, были 12 палочек. В разные места прячутся палочки или дюжина любых других предметов, но, чтобы их найти, надо отгадать ряд логических загадок-шарад, последняя - приз самому башковитому! Это может быть что угодно в зависимости от возможностей родителей и желаний ребенка - от коробки с пластилином до новой игры и похода в кино с обязательной пиццей. Если действие игры выходит из дома во двор, то здесь двойная польза. Помимо мозгов, включаются и мышцы. Ведь закладки можно делать в самых разнообразных местах: на горке детской площадки, под лавочкой, подвесить на ветку дерева... 

Задания могут быть самыми разными. Например: «Сложи расстояние от Москвы до нашего города, плюс номер квартиры, вычти разницу дат конца и начала Второй мировой войны. Получится номер страницы, на которой написано место следующей закладки. Вспомни любимую книгу бабушки». 

Игра может длиться день или неделю, все зависит от того, насколько вы ее интересно организуете. 

АУДИОКНИГА В ПОМОЩЬ

Понятное дело, заставить ребенка во время каникул учиться крайне сложно. 

- А главное - не нужно! - продолжает Ольга Годлевская. - На то и лето, чтобы купаться, загорать, веселиться. Ведь для ребенка учеба - что для взрослого работа, только его «зарплата» - оценки. Да и «умный» прессинг приведет к прямо противоположному результату. К началу нового учебного года у ребенка выработается устойчивое отвращение к занятиям.

Единственное исключение - это внеклассное чтение на лето. Обычно программа по литературе составлена так, что, читая в день час-полтора, можно осилить львиную долю заданного. 

В остальном помогут аудиокниги. Мои знакомые родители школьников с радостью отмечают: подобные литературные прослушивания возбудили у их детей интерес к чтению. Сначала они слушают вполуха, затем их цепляет какой-то острый момент, и для прояснения они бросаются его искать в книге. А потом дитя буквально затягивает в сюжет.

КУЛЬТУРНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПОДХОД

В выходные родителям стоит посвятить себя своим отпрыскам. Ничто так не сближает «отцов и детей», как совместный краеведческий поход, рыбалка или просто вылазка на природу. 

Выбираете маршрут и по ходу рассказываете ребенку разные забавные истории о знаменитых людях, об истории улицы, дома или памятника. В финале путешествия - обязательный сюрприз! Следующий маршрут прогулки предложите разработать ребенку. 

Можно организовать сезонное хобби - составление гербариев, собирание коллекций насекомых, а потом сделать красивый фотоальбом с теми же самыми цветами или жуками. Простых, но душевных способов совместить приятное с полезным много - используйте их! 

В настоящее время все большую популярность завоевывают «летние детские центры», в которые можно приводить детей на день. Душа родителя спокойна: ребенок под присмотром плюс дело познавательное. Здесь и общение со сверстниками, экскурсии, театры, кино. При этом не будут отложены в дальний угол и учебные занятия.  

ПО СТОПАМ ХАКЕРА

Летом у родителей есть реальная возможность оторвать своих киберзависимых детей от мониторов компьютера. Делать это надо ненавязчиво, постепенно, без ультимативного объявления списка повинностей.

Одна моя приятельница опробовала на своем музыкально одаренном сыне очень интересный метод. За лето парнишка подсел на стрелялки и сутками гробил свой талант, играя на компьютере. К мамкиным увещеваниям мальчишка оставался глух.

Вспомнив поговорку «лечить подобное подобным», она договорилась с провайдером отключить Сеть на день-другой. Отпрыску же написала задушевное электронное письмо, которое появилось вместо странички сайта. В нем она указала, что нужно сделать, чтобы вновь попасть во Всемирную паутину. 

«Дорогой Алечка! Если ты читаешь сейчас эту страницу, значит, у тебя наконец-то кончился Интернет. Не пытайся звонить нашему провайдеру или копаться в настройках браузера. Делай следующее: сходи в аптеку на углу, купи лекарства для дедушки, зайди в «Копейку» - возьми два пакета молока, батон и пачку чая. Все чеки сохрани. Позвони папе на работу, напомни, что мы его ждем к ужину пораньше. Сделай математику - задания 122, 117, 120. После этого приберись в своей комнате - разложи по местам диски и нотную библиотеку, а заодно все пересчитай. После этого можешь открыть браузер и вбить в адресную строку суммы чеков магазина и аптеки, количество дисков и музыкальных сборников. 

Когда у тебя откроется таблица управления аккаунтами нашей домашней подсети, введи пароль - это ответы второй, третьей и первой задач из учебника - и нажми кнопку «ОК». Интернет снова будет доступен. Надеюсь, у тебя все получится. Целую, мама!» 

Перебирая ноты, Алечка слушал произведения своих любимых классиков. А вечером встретил креативную маму со скрипкой в руках. 

Фото Александра МИЛКУСА.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

РЕЖИМ

Ребенок должен ложиться спать, завтракать, обедать и ужинать в каникулы так же, как в обычные дни. Отклонения от режима позволительны, но в разумных пределах.   

Что же касается компьютера, то продолжительность непрерывного занятия за ним для детей в возрасте 7 - 12 лет - 20 минут, для ребят постарше - полчаса. 

ЗАНЯТИЯ

Если ребенок остается дома без присмотра взрослых, обсудите вместе то, чем он будет занят. В каникулы не следует забрасывать учебные дела - самое время подтянуть «хвосты». Выделяйте на это ежедневно небольшую часть времени. Для решения уравнений подойдет первая половина дня. Почитать ребенок может после обеда и вслух, пока вы готовите ужин. В выходные посвятите полчасика написанию изложения.  

БЕЗОПАСНОСТЬ

Вы должны быть в курсе, где и когда ребенок будет гулять. Подключите у мобильного оператора систему слежения за ребенком. Расскажите о «горячих» кнопках. Если он самостоятельно отправляется куда-либо, обсудите с ним, как лучше и безопаснее добраться до места. 

ЗДОРОВЬЕ

Нелишне, пока есть время, пройти с ребенком медосмотр. Обязательно посетите окулиста, ортопеда, невролога. Зачастую родителям кажется, что ребенок здоров, но это только видимость. Возможно, ему нужны массаж, специальная гимнастика для коррекции осанки и укрепления зрения. 

Каникулы - идеальное время, чтобы выявить  проблемы со здоровьем, заложить хорошую физическую форму к предстоящему учебному году.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт