Ученые выяснили, зачем человек зевает

Ученые выяснили, зачем человек зевает

В Париже прошел Первый международный конгресс, посвященный изучению этого явления

Огромные усилия ученых в мире затрачиваются не только на то, чтобы выяснить, была ли жизнь на Марсе, но и чтобы понять... почему человек зевает. Последнее явление остается не менее загадочным, чем история Красной планеты.

В Париже в конце июня в одном из крупнейших госпиталей столицы - "Сальпетриер" прошел Первый международный конгресс, посвященный изучению этого явления. Он собрал крупнейших специалистов по данному вопросу из Канады, Индии, Франции, Бельгии, Италии, Израиля и ряда других стран.

Главным экспертом во Франции в данной сфере является доктор Оливье Валюзински, практикующий в небольшом городке Бру (департамент Эр и Луара). Он заинтересовался этим феноменом после того, как в 1978 году на прием к нему пришел человек, жаловавшийся на то, что зевает буквально каждую минуту. И ничего не может с этим поделать.

Несмотря на все полученные медицинские познания, врач оказался бессилен определить причины такого явления. Пытаясь найти что-то в трудах коллег, Валюзински быстро убедился, что мало кто из них занимался данным вопросом.

Инициативы районного врача, открывшего в дальнейшем специальный интернет-сайт "Зевание.ком" /baillement.com/ не пропали даром - сегодня сбор им информации поддерживают и Французское общество нейрологии, и Французское общество нейронауки.

На первый взгляд механизм зевания прост: это долгий вдох, за которым следует краткая задержка дыхания, затем короткий выдох, который может сопровождаться стимуляцией слезных желез. При зевании объем глотки и носоглотки увеличивается в четыре раза. Евстахиевы трубы перекрываются, временно лишая человека слуха. Воздух поступает вплоть до желудка.

Все это занимает не более 5-10 секунд. Однако и за несколько десятков лет науке не удалось разгадать подлинную сущность явления. Версия о том, что зевание необходимо для подачи дополнительной дозы кислорода в мозг сегодня уже отвергнута. Теперь исследователи считают, что зевание как- то связано с циркуляцией спинномозговой жидкости и влияет на нейротрасмитеры в теле человека.

Однако, как свидетельствует доктор Валюзински, зевает не только человек - но и большинство позвоночных, включая рыб, птиц и рептилий. Зевают все млекопитающие - за исключением, почему-то, жирафа.

Человек зевает в весьма разных ситуациях. Зевание может указывать на то, что он устал, что ему скучно, что он хочет спать - либо, напротив, только что проснулся. Человек зевает, плотно поев и выпив спиртного, но также - и натощак.

Как свидетельствует Валюзински, разницы в механизме зевания у мужчин и женщин почти нет. А вот у нечеловекообразных приматов оно существует и связано с образованием тестостерона у самцов. Именно поэтому самцы- гиппопотамы и самцы-макаки зевают перед сношением с самкой.

У женщин зевание с одновременным потягиванием указывает на наличие сексуального настроя, - что, как отметил доктор Валюзински, "мужчины не всегда правильно интерпретируют".

Для многих животных зевание может указывать не на успокоенность, а, напротив, на все возрастающее беспокойство и стресс. Одно из исследований показало, что именно поэтому так судорожно зевают собаки и кошки, ожидая вместе со своими хозяевами приема у ветеринара. Аналогично судорожно зевают спортсмены перед важным соревнованием, а также студенты перед экзаменом.

Зевание может быть у животных и сигналом к приему пищи. Если во время миграции страусов сразу несколько особей начинают зевать, стая останавливается для поиска пищи.

Слишком сильное зевание у человека, как определили ученые, опасный признак, - оно может указывать на наличие нейрологических патологий. Еще знаменитый французский ученый Жан Мартен Шарко описал в 1888 году случай женщины, зевавшей 7 раз в минуту - то есть 420 раз в час. У нее был обнаружена опухоль гипофиза.

Зевает даже зародыш в чреве у матери - он начинает заниматься этим важным делом уже с 11-12-ой недели развития. Одно из недавних американских исследований показало, что зевание ребенка в чреве матери - залог дальнейшего успешного развития его легких. И, более того, такое зевание - показатель правильного развития плода.

У ребенка в последующие годы ритм зеваний несколько спадает. Он значительно возрастает после того, как тот попадает в детский сад и начальные классы школы.

Всего же за свою жизнь человек зевает, как сообщил Валюзински, примерно 250 тыс раз. Причем ближе к концу жизни число зеваний у хомо сапиенса сокращается.

Примечательно, что по завершении увлекательного парижского конгресса, как сообщила газета "Монд", его участники должны были заполнить анкету и честно указать... сколько раз они зевали во время научных дебатов и докладов коллег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт